facebook.com/pg/sgatcan

Казус Гацкана. Есть ли в Молдове «лекарство» от политического туризма. #NMsolution

Проголосовав за декларацию, осуждающую политический туризм, молдавские депутаты продолжили путешествовать из партии в партию. Очередным таким «путешественником» стал Штефан Гацкан, избранный от социалистов на недавних довыборах в одномандатном округе в Хынчештах. Он заявил о выходе из ПСРМ и присоединении к Pro Moldova. А на следующий день сдал мандат — как утверждают в Pro Moldova, под давлением социалистов. NM разбирался, есть ли в молдавском парламенте «лекарство» от политического туризма, и может ли им стать императивный мандат.

Императивный мандат: за и против

ЗА

Глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков, комментируя NM ситуацию в парламенте, отметил, что давно говорил о том, что императивный мандат — «единственное лекарство от политического туризма» (императивный мандат ограничивает депутата определенными условиями, например, запретом переходить в другую фракцию, и при нарушении этих условий мандат могут отозвать). «Уже много лет это явление [политический туризм] процветает. Депутаты и раньше переходили в другие партии, в 2001 от нас уходили к коммунистам, было больно и обидно. Но сегодня в парламенте идет оптовая скупка, как на толкучке», — посетовал Дьяков.

«Представляете, через какие психологические муки проходят бедные люди. Вот как наша Ефросинья [Грецу]. Она рассказывала, как и что ей предлагали, и говорила, что не уйдет из ДПМ, а потом ушла. Представляете, как она мучилась и сколько дней не спала. Думаю, она и сейчас не спит», — полагает Дьяков.

Депутат от ПСРМ Григорий Новак тоже считает, что императивный мандат может стать эффективным способом борьбы с «политическим туризмом», и условия такого мандата надо закрепить законодательно. «Надо обезопасить партии от этой политической миграции. Если кто-то не уверен в своей политической ориентации, пусть баллотируется как независимый кандидат, а не по партийным спискам», — считает Новак. По его словам, императивный мандат даст гарантию, что подкуп не будет работать, так как депутат должен будет сложить мандат. «Надо изменять Конституцию, это непростой и длительный процесс, но мы должны его начать. Я не вижу проблем внести эти изменения. Другой вопрос — поддержат ли это другие партии», — сказал Новак.

Венецианская комиссия (ВК), напомним, в своем докладе в 2017 году отмечала, что императивный мандат «не соответствует демократическим практикам». По мнению ВК, возможность отзыва депутатов «несовместима с традиционной и общепринятой доктриной представительной демократии» и «противоречит европейским нормам». И Совет Европы неоднократно подчеркивал неприемлемость императивного мандата для демократических стран.

Григорий Новак, комментируя это, отметил, что Венецианская комиссия высказывалась юридически, но, с политической точки зрения, в условиях, когда существует процесс, ставящий под угрозу волеизъявление народа, приоритет надо отдавать избирателю, а не партиям. «Власть принадлежит народу, и ему решать, кого делегировать в парламент, а кого наказывать голосованием», — считает Новак.

ПРОТИВ

Даже если в Молдове введут императивный мандат, это не остановит миграцию, считает вице-спикер парламента, глава фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь. «Проблема — в политической коррупции, которую ввел в практику Плахотнюк, а Додон в этом участвовал. Он был одним из первых участников этой политической коррупции», — отметил Слусарь, намекая на выход «группы Додона» из Партии коммунистов в 2011 году. По словам Слусаря, даже если депутату нельзя будет покидать фракцию, ему ничего не помешает, оставаясь во фракции, «голосовать, как надо тем, кто ему заплатил».

По мнению доктора политических наук Анжелы Колацки, конституционная реформа, предусматривающая переход к императивному мандату, станет шагом назад в демократическом развитии страны. «Императивный мандат существует в Северной Корее и Беларуси, раньше был на Кубе. Это может стать решением, если мы хотим встать в один ряд с этими государствами, но такого рода предложения — чистой воды популизм», — считает эксперт.

По ее мнению, императивный мандат станет еще большим злом, чем нынешняя ситуация, и приведет к снижению независимости депутатов. «Двойные стандарты, которые сейчас процветают в молдавской политике, будут фактически узаконены. Это станет способом партий давить на своих депутатов, они не будут предлагать свои законопроекты и голосовать по своему усмотрению. Люди этого не понимают», — отметила Колацки и добавила, что такие предложения опасны для демократии.

Политолог Виктор Чобану тоже считает, что императивный мандат — это не выход из сложившейся ситуации. Он напомнил, что, когда власти предлагали ввести смешанную систему выборов, говорили, что избиратели смогут отзывать депутата, избранного по одномандатному округу. «Вы видели, чтобы все Хынчешты стояли и протестовали, когда Гацкан вышел из ПСРМ?» — задался вопросом Чобану. Гацкана, напомним, избрали в парламент в Хынчештском одномандатном округе на довыборах в марте этого года.

Еще варианты

Дмитрий Дьяков считает, что альтернативой императивному мандату может стать «голос избирателя». «Надо или ввести императивный мандат, или надеяться на то, что избиратели смогут наказывать своим голосом партии (голосовать против), которые этим [подкупом депутатов] занимаются», — пояснил демократ. По его мнению, другого выхода из ситуации нет, разве что сами депутаты откажутся «играть в эти игры».

«У некоторых коллег есть доказательства попыток подкупа, но они не хотят идти с ними дальше: то ли считают это непорядочным, то ли боятся чего-то. Получается, чтобы собрать доказательства, надо шпионить за депутатами, но это тоже никуда не годится. У меня вот нет привычки записывать разговоры или скрыто снимать видео. Приличные люди считают это неприемлемым», — отметил Дьяков.

Александр Слусарь считает, что надо изучить возможности изменения уголовного законодательства, чтобы было легче расследовать политическую коррупцию. Он напомнил, что за все время на попытки подкупа пожаловалась только экс-депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко, но уголовное дело по ее жалобе так ничем и не закончилось.

Анжела Колацки, в свою очередь, отметила, что нынешние депутаты — это отражение молдавского общества. «Ответственность избирателей не меньше, чем у депутатов, ведь Гацкана избирали в одномандатном округе. У нас политическая система заточена на вертикаль власти, партии выдвигают тех, кто лоялен руководству. Но такого не должно быть, должна быть демократия внутри партий, а ее там нет», — подчеркнула Колацки.

Она также отметила, что сейчас нет законной возможности провести досрочные выборы, и правительству придется работать с парламентом в таком составе. «Что посеяли, то и пожинают, и удивляться тут нечему. У нас верхушка власти — это бывшие ренегаты, и не надо удивляться, что с ними поступили так же. Но во всем происходящем я в первую очередь виню избирателей. Мы в Молдове, как замуж выходим, так и голосуем», — сказала Колацки,

По словам Виктора Чобану, в Молдове «группы кочевников» ходят по кругу, и названия партий и их доктрины не имеют никакого значения, важны не идейные разногласия, а деньги и влияние. «В прошлый раз все скопом бежали к Плахотнюку. И этот политический туризм покрывали, потому что депутаты бежали в сторону власти, которая их покрывала. А сейчас у нас обратный процесс. Впервые в молдавской истории народ из власти бежит в оппозицию», — обратил внимание Чобану.

«Речь идет о коррупции, и бороться с ней надо соответствующим образом. Но у нас никто нигде не борется с коррупцией, поэтому и с коррупцией в политике никто не борется», — заключил Чобану.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«1:0 в пользу Путина». Как в Молдове и мире отреагировали на встречу Трампа и Путина

Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.

Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»

Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».

«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».

«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».

«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.

CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.

Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. 

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: