bbc.com

Киловатт за металлопрокат. Молдова может продлить контракт с МолдГРЭС и авторизацию ММЗ

На этой неделе правительство Молдовы решит, где страна будет закупать электроэнергию в июне. Об этом NM сообщил вице-премьер Андрей Спыну. По оценкам экспертов, в сегодняшней ситуации у молдавских властей вряд ли есть выбор. Поэтому, вероятнее всего, они пролонгируют на месяц майское решение: контракт с МолдГРЭС на выгодных условиях в обмен на продление разрешения на работу металлургического завода в Рыбнице.

Почему возникла проблема

Молдова заключала контракт на поставку электроэнергии ежегодно 1 апреля, объявляя тендер еще зимой. В этом году из-за войны в Украине и кризиса на энергетическом рынке заключить такой контракт не удалось.

До 1 апреля Молдова закупала около 80% необходимой электроэнергии у МолдГРЭС, расположенной в Приднестровье и работающей на российском газе. Цена закупки, согласно контракту, составляла $53,5 за 1 МВатт\ч. После 1 апреля, с учетом чрезвычайной ситуации, МолдГРЭС согласилась продлить контракт на тех же условиях еще на месяц — до 1 мая. К этому дню поставка российского газа в Молдову была под угрозой срыва из-за просроченного Кишиневом аудита исторического долга перед «Газпромом».

По решению молдавских властей тендер на закупку электроэнергии с 1 мая должна была провести госкомпания Energocom, у которой затем будут покупать электроэнергию операторы молдавского энергорынка.

Бывший вице-спикер парламента от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь сообщил в своем Facebook, что, по его информации, участвующая в тендере украинская компания «Августа» предложила цену $96 за МВатт\ч, а «Молдавская ГРЭС» — $96,7 МВатт\ч.

На вопрос, почему Молдавская ГРЭС столь резко повысила цену, президент Молдовы Майя Санду предположила, что это связано с тем, что в МолдГРЭС понимают сложившуюся на рынке ситуацию.

Позже власти решили отменить тендер.

Как в Варнице договорились о размене

Вопрос поставки электроэнергии в Молдову решился в конце апреля. На состоявшейся в Варнице встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским молдавская рабочая группа при участии советника президента Дорина Речана обсудила тариф на электроэнергию для Молдовы в мае. Ради него, как сообщил у себя в Facebook депутат от PAS Лилиан Карп, молдавским властям пришлось пойти на уступки. По словам Карпа, в обмен на сохранение на месяц старой цены ($53,5 за 1 МВатт\ч) Кишинев пошел на уступки, связанные с рыбницким металлургическим заводом (ММЗ), работу которого в последнее время приостановили.

На следующий день после встречи в Варнице молдавские власти приняли решение закупать в мае электроэнергию у МолдГРЭС, а также выдать ММЗ экологическую авторизацию до 31 мая, которая позволит заводу возобновить работу.

В конце апреля госкомпания Energocom заключила договор с Молдавской ГРЭС о закупке в мае 70% необходимой правому берегу электроэнергии по $59,5/МВтч. Позже Energocom договорился закупить в мае еще 30% необходимой электроэнергии у украинской компанией «Укргидроэнерго». Цену закупки власти не раскрывают, но известно, что она значительно выше цены МолдГРЭС.

Тем временем заработал в усиленном режиме рыбницкий ММЗ, получивший на месяц разрешительные документы от Кишинева. Как сообщают приднестровские СМИ со ссылкой на руководство предприятия, завод до этого отстал от графика на 30%. «В мае мы планируем произвести более 20 тыс. тонн проката, в следующем месяце — более 40 тыс. И это не полная загруженность нашего стана, при полной мы может производить до 70 тыс. тонн», — цитируют замначальника сортопрокатного цеха завода Дмитрия Короткова «Новости Приднестровья».

Выдав ММЗ экологическую авторизацию, молдавские власти предписали заводу учесть замечания молдавского Агентства окружающей среды и обратиться за получением постоянной авторизации. Как сообщили NM в министерстве окружающей среды, пока представители завода не подавали документы на получение авторизации.

Что дальше

Как сообщил NM Андрей Спыну, Молдова будет договариваться о закупке электроэнергии в июне по той же схеме, что и в мае: на прямых переговорах госкомпании Energocom с поставщиками. По словам Спыну, вероятнее всего, решение о выборе поставщика на июнь примут на этой неделе.

Спыну также подтвердил, что МолдГРЭС тоже рассматривают как компанию-поставщика. «Да, конечно, мы не можем полностью отказаться от них», — сказал Спыну, отвечая на вопрос о МолдГРЭС.

На вопрос, продлит ли Кишинев экологическую авторизацию ММЗ, Андрей Спыну предложил подождать ответа до 26 мая.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт Виктор Чобану считает вполне оправданным решение властей разменять выгодную цену на электроэнергию на разрешение для ММЗ. «Сейчас не до жиру. Мы видели странную попытку продавать нам электроэнергию по $96, поэтому цена $59 смотрится гораздо лучше. Даже с учетом не совсем обычной ситуации с обменом. Совершенно очевидно, что сейчас не та ситуация, чтобы заниматься долгосрочным планированием. Да, произошел такой размен, это все отметили. Если приходится выбирать между ценой и такой ситуацией, то понятно, что выбор будет в пользу низкой цены. Вероятно, это решение пролонгируют», — считает эксперт.

По его словам, в такой сделке можно также усмотреть доказательство того, что Кишинев и Тирасполь могут договариваться по отдельным вопросам.

Эксперт в области энергетики и экс-советник президента Сергей Тофилат тоже считает, что в краткосрочной перспективе у правительства в нынешней ситуации просто нет другого варианта, кроме как договоренность с МолдГРЭС.

Тофилат рассказал со ссылкой на свои источники, что правительство Молдовы ведет переговоры с правительством Украины о подписании соглашения в энергетической сфере, потому что сейчас украинские поставщики не имеют права продавать Молдове электроэнергию ниже рыночной оптовой цены на внутреннем рынке плюс сопутствующие расходы. И это составляет около $94 за МВтч.

Говоря о переговорах с МолдГРЭС, Тофилат предложил к ним подготовиться, как и к переговорам о российском газе. «Мы понимаем, что возможности молдавской экономики и платежеспособность молдавских граждан ограничены. Покупать дорогой газ и электроэнергию без внешней помощи мы не можем. Тут есть и политические риски. Поэтому на ближайшие год-два надо сохранить низкие цены на газ и электроэнергию. Для этого нужны рычаги и условия, когда можно договариваться с Москвой», — полагает Тофилат.

По его словам, главная заинтересованность Москвы в том, чтобы поставлять газ на левый берег Днестра и, таким образом, «спонсировать неконституционный режим». В этом, по словам эксперта, слабое место Кремля. «Более того, мы не знаем, что в голове у Путина, поэтому должны быть готовы к худшему сценарию: отключению газа для обоих берегов Днестра. Это повлечет за собой гуманитарный кризис в Приднестровье. К этому сценарию мы должны подготовиться. Вместе с Украиной и международными партнерами подготовить план управления гуманитарным кризисом», — сказал Тофилат.

Когда такой план будет готов, можно будет, по словам Тофилата, приступать к переговорам с Москвой. До этого, отметил он, следует договориться с Украиной о поставках электроэнергии. При этом, как подчеркнул эксперт, времени на переговоры с Москвой остается совсем мало. «В сентябре мы должны будем переходить на зимнюю форму оплаты газа. Вряд ли «Газпром» захочет переходить на эту формулу. Сейчас бессмысленно отключать нам газ. Летом потребление маленькое и разница цены поставки и рыночной цены небольшая. Поэтому мы можем покупать газ где угодно», — отметил Тофилат.

По его мнению, если Москва будет знать, что Молдова готова к отключению газа, несмотря на возможный гуманитарный кризис, Москва полностью потеряет влияние на Приднестровье. «Вряд ли они на это согласны», — заключает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что есть и в этом зале так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как отметил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гаика Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре полуxил большинство внутри страны. Вполне возможно, что в парламенте блок cделает ставку на Стояногло, как на политического лидера «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло проголосовали 32 депутата, за Гросу — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция». «У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест—Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: