nokta.md

Комрат и Кишинев не поделили суды. Что не так с новой «картой судов» в Молдове и при чем тут языковой вопрос

Народное собрание Гагаузии (НСГ) потребовало, чтобы парламент Молдовы не принимал законопроект «Об изменении карты судов». В НСГ назвали проект «антиконституционным и антигагаузским». NM рассказывает, почему возмутились гагаузы, и при чем тут суд Вулканешт, Апелляционная палата Комрата и языковый вопрос.

Что за проект

Парламент 12 апреля принял в первом чтении законопроект PAS, согласно которому в стране изменяется «карта судов и апелляционных палат». Так, число апелляционных палат (АП) предлагают сократить с четырех до трех: Центральной АП с офисом в Кишиневе, Северной АП с офисом в Бельцах и Южной АП с основным офисом в Кагуле и вспомогательным в Комрате. Сейчас в Комрате (Гагаузии) есть отдельная Апелляционная палата.

Авторы проекта также предлагают изменить и конфигурацию обычных судов: у Бельцкого суда в дополнение к вспомогательным офисам в Фалештах и Сынжерей будет вспомогательный офис в Глодянах, Леовский офис Чимишлийского суда переведут в ведение Хынчештского суда, Дондюшанский вспомогательный офис Единецкого суда переведут в ведение Дрокиевского суда, суд Вулканешт переведут из юрисдикции Комрата под юрисдикцию Кагула.

В пресс-релизе парламента в этой связи говорится, что при пересмотре карты судов учитывали несколько основных критериев: численность жителей региона, количество судей в каждом суде, загруженность судьи и суда, а также населенные пункты, находящиеся в юрисдикции судов или апелляционных палат

Как отмечают авторы законопроекта, его целью не уменьшение или увеличение количества судей или сотрудников судов и апелляционных судов. «Судьи и сотрудники из перераспределенных офисов будут продолжать свою работу на нынешнем месте работы. Единственное отличие в том, что с административной точки зрения они работают в других судебных учреждениях», — указано в пресс-релизе.

Почему возмутились гагаузы

Несмотря, на успокаивающую риторику авторов законопроекта, в Гагаузии законопроект вызвал недовольство и возмущение. Вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Георгий Лейчу отметил, что изменения карты судей усложнит доступ жителей Гагаузии к юстиции. Он обратил внимание на то, что пожилым людей будет сложнее добираться до судов. Также, по его словам, будет сложнее находить адвокатов, так как в расходы войдут и затраты на дорогу до суда. Все это в совокупности усложнит соблюдение права на справедливый суд.

Народное собрание на заседании 19 апреля приняло обращение к президенту, спикеру парламента, представительствам Совета Европы и Евросоюза, миссии ОБСЕ и дипкорпусу, аккредитованному в Молдове. В обращении гагаузские депутаты потребовали не принимать законопроект «Об изменении карты судов», назвав его «антиконституционным и антигагаузским». Они отметили, что законопроект противоречит Особому правовому статусу Гагаузии, и потребовали, чтобы судебные округи формировали с учетом административно-территориального деления Молдовы.

Кроме того, в обращении указали и на языковую проблему, с которой могут столкнуться жители региона. «Населенные пункты Вулканештского района, входящие в состав АТО Гагаузия, где живут гагаузы и другие национальные меньшинства (болгары, украинцы, русские и др.), а языком межнационального общения служат гагаузский и русский языки, передают под судебную юрисдикцию Кагула, где судопроизводство ведется только на румынском языке. Этот фактор послужит серьезным препятствием для жителей этих населенных пунктов в доступе к правосудию и судебной защите при нарушении прав и свобод», — говорится в обращении.

Что предлагают гагаузы

Помимо обращения, депутаты НСГ утвердили поправки в парламентский законопроект, которые предполагают, что суды останутся в юрисдикции Гагаузии. Как напомнил в беседе с NM вице-спикер НСГ Александр Тарнавский, Народное собрание обладает правом законодательной инициативы. Так как парламент уже принял законопроект в первом чтении, то сейчас субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, могут направлять авторам законопроекта поправки к нему.

Предложенные НСГ поправки должны рассмотреть на заседании парламентской юридической комиссии, прежде чем законопроект будут обсуждать в парламенте во втором чтении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

nikcenter.org

Африканская чума в Оргеевском районе. ANSA выявило новый очаг заболевания

Национальное агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) 15 октября подтвердило новый случай африканской чумы свиней (АЧС) в Оргеевском районе. Очаг заболевания обнаружен в частном хозяйстве в селе Чокылтяны, в связи с этим власти ввели карантин и призывают граждан к максимальной бдительности.

Как сообщило ANSA, еще 7 лабораторных исследований подтвердили вирус в пробах, взятых у домашних свиней в одном из хозяйств села. В связи с выявлением нового очага заболевания, Комиссии по чрезвычайным ситуациям Оргеевского и Теленештского районов утвердили план срочных мер для локализации, ликвидации и предотвращения распространения вируса.

Вокруг очага вспышки установили зоны карантина, включая зону защиты радиусом 3 км и зону надзора радиусом 10 км. На этих территориях ввели запрет на перемещение свиней, проводят перепись поголовья во всех типах хозяйств и реализуют другие необходимые карантинные мероприятия.

Агентство безопасности пищевых продуктов настоятельно рекомендует населению покупать только идентифицированных (с ушными бирками) свиней, которые сопровождаются ветеринарным санитарным сертификатом. Это ключевая мера для предотвращения распространения болезней и защиты от покупки больных животных из нелегального оборота.

Власти призывают граждан не покупать животных в неавторизованных местах, внимательно следить за состоянием здоровья домашних свиней и строго соблюдать меры профилактики. В случае болезни или гибели животных, а также при обнаружении трупов диких кабанов, необходимо немедленно сообщать компетентным органам — ветеринарным врачам или местным властям.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: