Andrei Mardari | NewsMaker

(Обновлено) Конституционному суду Молдовы расширят полномочия. Но и уволить судью КС станет проще

Министерство юстиции Молдовы представило проект нового закона о Конституционном суде (КС), который объединил действующие сегодня закон о КС и Кодекс юрисдикции КС. Новый закон систематизирует правовые нормы, а также расширяет полномочия суда, вводит дополнительные основания для увольнения конституционных судей и укрепляет их социальные гарантии.

(Обновлено. 23 декабря, 14:05). В тексе допущена неточность. Система расчета пенсии членов Конституционного суда не меняется. Ошибка возникла из-за того, что на сайте КС доступна устаревшая версия закона, в котором содержится старая система расчета пенсии. После 2016 года систему поменяли, а потом в таком же виде перенесли в новый законопроект. Приносим свои извинения.

Сегодня, 11 декабря, законопроект рассмотрит правительство. Рассказываем, что он предусматривает.

Новые полномочия Конституционного суда

Одним из ключевых нововведений стало право Конституционного суда обращаться в Европейский суд по правам человека с запросами о консультативных заключениях по принципиальным вопросам, связанным с толкованием или применением основных прав и свобод, закрепленных в Конвенции и ее протоколах. Ранее такой возможности у КС не было.

Кроме того, суду предоставляется право временно приостанавливать действие оспариваемых нормативных актов, если их применение может нанести серьезный ущерб суверенитету, безопасности государства и правам человека. Такое решение должны поддержать не менее четырех из шести судей КС или его должен инициировать председатель КС с последующим утверждением на заседании суда.

Сферы, в которых можно будет приостановить действия нормативного акта:

• государственный суверенитет и государственная власть;
• основные права и свободы человека;
• демократия и политический плюрализм;
• разделение и взаимодействие властей;
• единство народа и право на самобытность
• экономическая или финансовая безопасность государства;
• другие области, в отношении которых Конституционный суд считает необходимым приостановить действие оспариваемого акта.

Кроме того, контроль конституционности также предлагается расширить на законодательные акты, не вступившие в силу.
Новый закон также уточняет порядок рассмотрения запросов в КС. Установлены четкие этапы: от проверки приемлемости до вынесения решений. При этом сроки рассмотрения запросов ограничены шестью месяцами, что должно ускорить процесс. В исключительных случаях допускается продление срока, если это обосновано.

Социальные гарантии для судей и снижение возраста

Законопроект усиливает социальные гарантии для судей Конституционного суда. Вводится новая система пенсионного обеспечения, позволяющая судьям получать пенсию, пропорциональную их стажу и заработной плате. В нынешнем законе председателю КС назначается пенсия, аналогичная пенсии председателя Высшей судебной палаты, а членам КС — аналогичная пенсиям вице-председателей. В новой версии закона судья КС, достигший 50 лет и имеющий стаж работы не менее 20 лет (включая полный срок полномочий судьи КС), получает право на пенсию за выслугу лет в размере 55% среднемесячного заработка, с увеличением на 3% за каждый год стажа свыше 20 лет, но не более 80% среднемесячного заработка.

Также обновлены нормы, касающиеся дисциплинарной ответственности судей КС. Теперь вопросы дисциплинарных нарушений и лишения мандата будут рассматривать исключительно на пленарных заседаниях Конституционного суда.
Увольнение судьи Конституционного суда

Действующий закон уже предусматривает условия для увольнения и отзыва мандата судьи Конституционного суда, однако новый документ расширяет список оснований. Если раньше поводом для увольнения могли быть:

• неспособность исполнять обязанности по состоянию здоровья более четырех месяцев подряд;
• нарушение присяги или обязанностей судьи;
• вынесение окончательного приговора по уголовному делу против судьи,
то теперь к ним добавляются:
• потеря гражданства Республики Молдова;
• применение дисциплинарных санкций;
• окончательное решение об установлении несовместимости должности судьи с другой деятельностью;
• недекларирование или отказ от декларирования имущества и личных интересов после запроса инспектора по неподкупности;
• изъятие по решению суда незаконно приобретенного имущества.

Согласно новому законопроекту, решение о лишении мандата принимает пленум Конституционного суда большинством в две трети голосов судей. Это решение окончательное и не подлежит обжалованию. В действующем законе указана та же процедура, но не уточняется необходимое количество голосов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Патриотический блок об исключении партии Ирины Влах из предвыборной гонки: «Беспрецедентный удар по демократии»

Патриотический блок, в состав которого входит партия «Сердце Молдовы», назвал ее исключение из предвыборной гонки «беспрецедентным ударом по демократии и праву граждан на свободный выбор». Избирательный блок потребовал от властей и международных партнеров немедленных разъяснений и реакции.

«Сегодняшнее решение снять партию „Сердце Молдовы“ Ирины Влах с выборов — это беспрецедентный удар по демократии и праву граждан на свободный выбор. Сделать это в последний день кампании — значит сознательно лишить сотни тысяч людей их голоса и подорвать доверие к избирательному процессу. Мы требуем немедленного объяснения от властей и реакции международных партнеров. Где теперь их разговоры о „демократии“ и „европейских ценностях“? Почему они молчат, когда в центре Европы грубо нарушаются базовые принципы свободных выборов?», — говорится в заявлении Патриотического блока.

В избирательном блоке добавили, что «не намерены мириться с этим беззаконием». «Мы будем отстаивать право каждого гражданина Молдовы на честные выборы. (…) Сегодняшнее решение — это не просто атака на одну партию. Это атака на всю демократию в нашей стране», — заключили в блоке.

***

Партию «Сердце Молдовы», входящую в Патриотический блок, исключили из предвыборной гонки в связи с расследованием дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании формирования. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: