Николай Пахольницкий

«Красные линии» или зеленый свет. Чему Кишинев может поучиться у Тбилиси


 

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта давно зашли в тупик. Выхода из него пока не видно. Стороны, даже не начинавшие переговоры о статусе Приднестровья в составе Молдовы, увязли в проблемах вроде апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании, которые из технических превратились в политические. Кишинев и Тирасполь не любят и, кажется, не хотят уступать друг другу ни в чем. Однако на постсоветском пространстве можно обнаружить примеры совсем иного отношения к конфликтам.

Из Грузии, которая в 2008 году потеряла последнюю надежду на возвращение Абхазии и Южной Осетии, проблемы приднестровского урегулирования кажутся незначительными. И дело не в расстоянии, с которого мне довелось на них посмотреть во время семинара для журналистов, посвященного урегулированию территориальных конфликтов. Организовала его немецкая газета TAZ (Die Tageszeitung), а с лекциями выступали бывшие и действующие грузинские чиновники, ответственные за урегулирование конфликтов, через которые страна прошла после распада СССР и обретения независимости.

Восемь лет назад в результате августовской пятидневной войны Москва признала независимость отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии. Из непризнанных республик они стали частично признанными (кроме России их признали еще Венесуэла, Никарагуа и несколько тихоокеанских островных государств), что практически сводит к нулю шансы вернуть эти территории под грузинский контроль.

Грузинские эксперты признают: восстановить территориальную целостность будет крайне сложно, а сделать это быстро — нереально. Стороны сейчас общаются в рамках женевского формата переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, в котором принимают участие представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

Хотя ни к каким видимым результатам переговоры не привели, в Тбилиси не теряют надежды. Для начала грузинские власти решили кардинально сменить риторику и подход к урегулированию конфликтов. По словам экс-министра культуры и памятников Гурама Одишарии (сейчас советник премьера по урегулированию конфликтов), теперь Грузия пытается вернуть «не Абхазию, а абхазов, и не Южную Осетию, а осетин».

Подход, говорит экс-министр, начал меняться после ухода команды бывшего президента Михаила Саакашвили, находившегося у власти во время войны 2008 года и продвигавшего жесткую линию в отношении сепаратистов. «Трагедия заключалась в том, что Саакашвили мог сказать на абхазском: “Мы — братья”. А потом говорил о привлечении армии НАТО в случае не урегулирования конфликта», — отмечает Одишария.

Грузинские эксперты также признают, что «блокировать» Абхазию и Южную Осетию было ошибкой: это не принесло никаких результатов.

Сейчас официальный Тбилиси старается действовать по-другому. В первую очередь, не усложнять, а всячески облегчать жизнь людей, живущих на неконтролируемых территориях. Не навязывать свои правила, не цепляться за формальности, но мягко помогать тому, чтобы для решения своих проблем и реализации каждодневных потребностей им было удобнее и комфортнее использовать именно грузинскую территорию и инфраструктуру.

Жители Абхазии и Южной Осетии приезжают в Тбилиси на культурные мероприятия, свободно пользуются грузинскими аэропортами, приезжают получать визы. В приграничной с Абхазией зоне построен большой торговый центр «Рухи», ориентированный на жителей региона.

«Мирная Грузия стала для них более приемлемых местом для реализации своих мирных интересов», — рассказал бывший госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили (покинул свой пост в 2016 году в связи с предвыборной кампанией).

Одним из шагов, о котором говорят и чиновники, и эксперты, стало бесплатное лечение жителей Абхазии и Южной Осетии на территории Грузии. По словам директора Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» Гиорги Канашвили, за прошлый год Грузия потратила на лечение жителей Южной Осетии и Абхазии €1,5 млн. Люди, несмотря на недавнюю войну, активно пользуются услугами здравоохранения.

В абхазских СМИ подтверждают, что абхазы действительно стали чаще ездить в Грузию лечиться, в том числе и потому, что здравоохранение там лучше. Однако инициативу эту приписывают как раз Саакашвили. При его правлении, правда, приезжающих абхазов обязывали получать грузинское гражданство. А в больнице абхазских пациентов кроме врачей встречали камеры грузинского телевидения, снимавшие репортажи об успехах грузинской реинтеграции. Теперь этого нет.

Более того, в неформальных беседах грузинские представители уверяют, что готовы признавать абхазские и южноосетинские паспорта и документы об образовании. И хотя этого пока не произошло, в Тбилиси не считают, что это будет означать признание независимости отколовшихся регионов.

То, что все мировое сообщество (за исключением России и еще нескольких стран) признает эти территории частью Грузии, считается достаточной гарантией соблюдения грузинского суверенитета, в рамках которого возможны максимально широкие компромиссы и допущения — без излишней политизации, которая ведет к еще большему отчуждению, осложняет жизнь людей и тормозит переговорный процесс.

Паата Закареишвили рассказал мне, что для того, чтобы сменить подход и полностью отказаться от прежней агрессивной политики, новому руководству понадобилось четыре года. «Мы смогли остановить политику, которая не считалась с абхазскими и осетинскими интересами. Вообще  не считала их за сторону», — говорит он.

Закареишвили, к слову, открыто ратует за урегулирование конфликта путем федерализации Грузии. Сторонники экс-президента Саакашвили считают эту позицию «антигосударственной». Не так давно в Тбилиси слово «федерализация» считалось едва ли не бранным. Но с каждым годом раздельного существования и с каждый кризисом в отношениях сторон, цена урегулирования растет. И то, что 10 лет назад, тем более до войны, казалось недопустимым, сегодня уже оказывается недостаточным.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: