agora.md

Лей до дна. Кому выгодно падение молдавской валюты


Падение лея в последние несколько недель вызвало серьезное беспокойство в обществе, которое хорошо помнит обвал лея четырехлетней давности. Завтра, 17 апреля, официальный курс молдавской валюты к доллару и евро вновь упадет: Нацбанк установил его на уровне 17,83 лея за $1 и 20,15 лея за €1, что на 7 банов и 6 банов больше, чем днем ранее. NM разбирался, кому на руку девальвация лея, кто от этого потеряет, и что будет с ценами.

Бизнес

Кто выиграет?

newsmaker.md/rus/novosti/kuda-padaet-ley-chto-zhdet-moldavskuyu-valyutu-posle-pashi-42929

Падение лея положительно отразится на экспортерах, отметил экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. «Например, если вы покупаете товар за 15 леев и продаете за рубежом за €1, то раньше ваша прибыль, условно, была 19 леев, а сейчас 20 леев. За две недели прибыль выросла на ровном месте», — пояснил Ионицэ.
Также, отметил он, от девальвации молдавской валюты выиграют строители, которые устанавливают цены на квартиры в евро — их прибыль в леевом выражении будет расти.

Кроме того, по словам эксперта, падение лея на руку импортерам топлива, которым власти недавно изменили методологию расчета розничных цен: максимальные цены отменили, и импортеры теперь сами могут устанавливать цены. «Была бы старая методология, они бы пострадали, так как НАРЭ повысило бы максимальные цены с опозданием», — пояснил Ионицэ.

Кто проиграет?

Проиграют, по словам эксперта, импортеры, чей товар автоматически становится дороже в местной валюте. Отдельно Ионицэ выделил поставщиков электроэнергии и газа. «Они должны будут пойти в Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) и запросить повышение тарифов. А НАРЭ реагирует очень медленно, хотя потом операторам энергорынка все потери могут компенсировать», — сказал Ионицэ.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, в свою очередь, считает, что, учитывая, что в Молдове нет «чистых» экспортеров и импортеров, пострадать могут все. «Например, виноделы экспортируют свое вино, но пробку для винных бутылок импортируют», — пояснила она, добавив, что, таким образом, можно ожидать общего роста цен.

По словам Ионицэ, могут пострадать и бизнесмены, которые взяли кредиты в валюте. «Правда, сейчас банки минимизируют валютные риски и практически не дают кредиты в евро, только если ваш бизнес получает прибыль в евро. Если же бизнес получает доход в леях, то кредит в валюте не дадут. Правда, производитель, получающий доход в леях, может взять кредит в валюте на оборудование, и тогда он пострадает», — пояснил Ионицэ.

Население

Кто выиграет?

Падение национальной валюты в первые несколько недель выгодно тем, кто получает из-за рубежа денежные переводы, и тем, кто получает зарплату в валюте, отметили эксперты.

Однако через некоторое время обесценивание лея приводит к росту цен на импортируемые товары, электричество, газ и, соответственно, на всю продукцию на рынке. Поэтому первая радость от большего числа леев, которые граждане получают при обмене подорожавшей валюты, сменится разочарованием.

Некоторую пользу получат и те, кто брал кредит в леях, а получает доход в евро. Но при условии, что кредит дали под фиксированную, а не плавающую ставку.
Выиграют и те, кто сдает недвижимость в аренду, а расчеты за нее проходят в валюте. По крайней мере, они уберегут себя от инфляционного давления.

Кто проиграет?

Проигравших, по словам экспертов, больше. «Это все граждане, которые получают зарплаты и пенсии в леях, и у кого нет огромных валютных сбережений. Это молодые семьи, которые снимают жилье, и те, кто платит ипотеку по плавающей ставке. Она однозначно вырастет. А их доход вряд ли», — пояснил экономический эксперт Виктор Чобану.

По его словам, рост цен негативно повлияет на всех. Эксперт предположил, что после пасхальных праздников цены вырастут еще больше.

Вячеслав Ионицэ добавил, что теперь невыгодно брать ипотечный кредит, например, по программе Prima Casa, потому что в леевом эквиваленте квартира теперь обойдется дороже.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

car.ru

В Бельцах задержали подозреваемого в подкупе избирателей. При обыске нашли списки сторонников Шора и незаконно хранившийся пистолет

Сотрудники полиции Бельц задержали мужчину 47 лет, которого подозревают в подкупе избирателей с целью повлиять на результаты парламентских выборов. В Генеральном инспекторате полиции сообщили, что его задержали на 72 часа.

По данным правоохранителей, мужчина является активистом «преступной группировки Шор» и сторонником одной из политических партий, участвующих в выборах. Задержанный, как утверждают следователи, обещал избирателям финансовое вознаграждение за голосование в пользу определенной партии.

В полиции добавили, что на телефоне мужчины было установлено приложение российского банка «ПСБ», через которое он перечислил часть обещанных избирателям вознаграждений. В ходе обыска правоохранители изъяли несколько мобильных телефонов, SIM-карты, списки сторонников «преступной группировки Шор», четыре автомобиля, мотоцикл, патроны и незаконно хранившийся пистолет.

***

По данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели более 2 тыс. обысков. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек. В основном обыски проходят у членов «преступной группировки Шор», которую, предположительно, координирует из Москвы беглый олигарх Илан Шор, приговоренный в Молдове к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Уже будучи в России он основал блок «Победа», в который вошли четыре молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

Уголовное дело о незаконном финансировании партии «Шор» завели в 2022 году — за год до того, как Конституционный суд признал формирование незаконным. По версии следователей, находящийся в розыске олигарх Шор тратил миллионы леев на содержание партии имени себя, которые передавали наличными и не указывали в официальных отчетах о финансировании формирования. Деньги шли на оплату «зарплат в конвертах» для сотрудников партии и гонораров для участников антиправительственных протестов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: