RIA News Михаил Мордасов

Лей может обесцениться? Эксперты о стабильности молдавской валюты

Молдавский лей после укрепления начал ослабевать по отношению к доллару США и евро. NM вместе с экспертами выяснял причины этого и прогнозы относительно дальнейшего курса молдавской валюты.

Что происходит с курсом лея?

За последний месяц молдавский лей на 5,3% обесценился по отношению к евро. Если 5 июня Нацбанк установил курс евро на уровне 19 леев за €1, то 4 июля курс был уже 20,01 лея.

По отношению к доллару США молдавский лей обесценился на 3,7%. Если 22 мая $1 по курсу Нацбанка Молдовы стоил 17,7 лея, то 4 июля — 18,36 лея.

Впрочем, нынешний курс все равно ниже, чем был в конце предыдущего и начале этого года. Так, 5 декабря прошлого года курс составлял почти 19,6 лея за $1, а €1 в начале февраля стоил 20,74 лея.

Почему лей обесценился?

Экономический эксперт Виорел Гырбу в беседе с NM отметил, что снижение курса лея связано с повышенным спросом бизнеса на валюту. «Они покупают больше валюты, чем может предложить рынок. Есть такой индикатор — „покрытие спроса“, сейчас он на уровне 80%» — пояснил эксперт.

По его мнению, ситуация связана с ростом потребления у населения. «У нас нетипичная экономика, мы много потребляем и потребляем то, что импортируем. Бизнес всегда закупает валюту на импорт, но сейчас он делает это в больших объемах, чем раньше», — пояснил Гырбу.

Он также добавил, что в ситуации с сильным леем становится невыгодно производить, а спрос удовлетворяется за счет импорта.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ полагает, что Нацбанк рассматривает политику, при которой курс лея должен снизиться. «Сильный лей убивает экономику. Нацбанк не делает резких движений в сторону. В контексте возможных плохих результатов в сельском хозяйстве и того, что наша экономика выздоравливает медленнее, чем хотелось бы, плюс, учитывая жесткую политику Украины для обесценивания гривны, мы обязаны удешевить валюту», — подчеркнул Ионицэ.

Что будет дальше?

По мнению Гырбу, не стоит ждать никаких глобальных изменений. «Я не жду какого-то огромного или долгосрочного падения. Лей будет стабильным, где-то будет немного расти, где-то немного падать», — утверждает эксперт.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина уверена, что в будущем Молдову все же ждет обесценивание лея. Она напомнила, что в прошлом году Нацбанк боролся с высокой инфляцией, в том числе за счет стабильности молдавского лея.

По мнению Ларюшиной, молдавский лей переоценен, а его девальвация поможет восстановить экономику — за счет благоприятствования экспорту. «Показатель девальвации лея будет зависеть от того, насколько экономический блок справится с отраслями-драйверами экономического роста, насколько поддержат экспортеров и сколько будут стоить энергоресурсы», — резюмировала эксперт.

Вячеслав Ионицэ отметил, что обесценивание лея может негативно отразиться лишь на людях, которые получают доходы в леях и планируют купить автомобиль или квартиру. Ведь стоимость таких объектов в леях вырастет. При этом он отметил, что ситуация позитивно отразится на гражданах, получающих переводы из-за рубежа.

Также, по мнению Ионицэ, несмотря на возможное обесценивание лея, лучшей возможностью для инвестиций остаются леевые депозиты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и в адрес других международных структур.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, проживающие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Следует отметить, что президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки. Если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: