nedelia.lt

Литва вступила в зону евро со второй попытки


В зону евро официально с 1 января 2015 года вступила Литва. Решение, которое было принято летом 2014 года, вступило в силу с сегодняшнего дня, сообщает РБК. Это уже вторая попытка Литвы вступить в еврозону. В 2006 году ей, Латвии и Эстонии было отказано в этом. Причиной для отказа называлось превышение показателей инфляции на 0,1%. В минфине страны считают, что евро позволит Литве интегрироваться в состав единого рынка Западной Европы. 

Введение евро стало «возможностью расти и быть современным европейским государством, поставить для себя новые цели и смотреть в будущее с уверенностью», заявила в новогоднем обращении президент Литвы Даля Грибускайте, передает литовский телеканал LTV. Во время новогодних гуляний в центре Вильнюса премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс торжественно снял первые евро в банкомате на главной площади города.

Пока в банкоматах в Литве можно будет снять банкноты 5, 10, 20 и 50 евро. Купюры большим номиналом — 100, 200, 500 евро — в банкоматы загружаться не будут, уточнил представитель банка Литвы Гедрюс Симонавиклус.

«Вступление в еврозону является очень логичным шагом в цепочке важных шагов для нашей страны. Евро позволит интегрироваться Литве в состав единого рынка Западной Европы. Это, конечно, влияет на безопасность, как и вступление в НАТО и ЕС»,— заявил Bloomberg министр финансов Литвы Римантас Садзиус.

Европарламент согласился на присоединение Литвы к зоне евро с 1 января 2015 года в июле 2014 года. Литва получила разрешение войти в зону евро на условиях жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита, напомнил президент Европейского центрального банка Марио Драги. «Совет Европейского центрального банка рад, что зона евро расширилась. Но Литва в трудное время должна принять исключительные меры, чтобы достичь своей цели присоединиться к единой валютной зоне. Это будет выгодно и для Литвы, и для зоны евро»,— добавил он.

Согласно условиям, при которых Литва вступает в еврозону, к концу финансового года дефицит ее госбюджета не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг — 60% от ВВП. Размер инфляции не должен выходить за пределы 1,5%. Среди других критериев называлась долгосрочная учетная ставка 3,6%.

Это уже вторая попытка Литвы вступить в еврозону. В 2006 году ей, Латвии и Эстонии было отказано в этом. Причиной для отказа называлось превышение показателей инфляции на 0,1%. Европейская комиссия тогда заявила, что цены будут повышаться и дальше, напоминает Bloomberg. В результате к 2008 году инфляция достигла пика — 12,5%. После этого страна пережила экономическое падение на 15% в 2009 году. Эстония вступила в еврозону с 1 января 2011 года, а Латвия — с 1 января 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Организации «Защита заключенных Украины»

Молдова отказалась пропустить украинцев, депортированных из России? Что говорит Пограничная полиция

Десятки украинских граждан, депортированных из России, застряли на российско-грузинской границе. С начала июля Молдова перестала пускать их на свою территорию, сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на правозащитников. NewsMaker обратился за комментарием в Пограничную полицию.

По информации Би-би-си, почти 60 депортированных Россией украинцев застряли на российско-грузинской границе и вынуждены жить в подвальном помещении без права выходить на улицу. Среди них — и бывшие заключенные, вывезенные Россией из украинских тюрем в российские колонии, и жители оккупированных территорий Украины. У многих из них нет действующих документов.

Ранее депортированных украинцев доставляли под конвоем в Тбилиси, откуда они летели в Кишинев, а затем автобусом добирались до Одессы. По данным правозащитников, в июне таким образом из подвала вывезли около 30 человек.

Однако с июля этот маршрут оказался закрыт. Очередной группе из трех человек сообщили, что они не смогут вылететь в Молдову. По словам юриста организации «Защита заключенных Украины» Анны Скрипки, Кишинев отказался их принять. Причиной стали четыре обладателя «белых паспортов» — выданного украинским посольством удостоверения, которое дает право вернуться в Украину. Они выехали из Грузии, но до Одессы так и не доехали.

«Людей, которые прилетали в Молдову, полицейские сажали в автобус, но дальше они ехали сами. Некоторые не доехали. В этом была проблема. Они не имели права оставаться в Молдове, у них нет документов, кроме удостоверения на возвращение в Украину. В Украину, а не в Молдову», — рассказала Скрипка.

В Пограничной полиции Молдовы заявили Би-би-си, что не комментируют информацию, которая появляется в неофициальных источниках и пояснили, что решения о разрешении на въезд в Молдову принимают на границе о каждом иностранце отдельно.

«Пограничная полиция не принимает заранее общих решений о запрете въезда в Республику Молдова для определенных категорий иностранных граждан. Каждый человек проходит индивидуальную оценку в соответствии с национальным законодательством», — заявили в ведомстве.

В ответе на запрос NewsMaker Пограничная полиция повторила свою позицию и перечислила условия, которым должен соответствовать иностранец для въезда в Молдову, в том числе в целях транзита. Среди них — наличие действующего проездного документа, четкое обоснование цели визита, достаточное количество финансовых средств, отсутствие ограничений на въезд, а также рисков для национальной безопасности и общественного порядка.

«Эти критерии проверяют индивидуально в отношении каждого иностранца, а не коллективно и не на основании предполагаемой принадлежности к определенной группе», — подчеркнули в ведомстве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: