112.ua

Лукашенко заявил о блокировании интернета из-за границы

В Беларуси в день президентских выборов 9 августа начались перебои с интернетом. Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 10 августа, что интернет блокируют из-за границы, как сообщила «Белта». Ведущий оператор Беларуси «Белтелеком» заявил, что это связано с ростом трафика из-за границы и массовыми кибератаками на сайты госорганов. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с  исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил, что интернет отключают из-за границы.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство  населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал Лукашенко. Он отметил, что на Беларусь пытаются целенаправленно давить с разных сторон, «гибридно действуют по всем направлениям».

Ведущий оператор Беларуси «Белтелеком» заявил, что перебои с интернетом связаны с ростом трафика из-за границы и массовыми кибератаками на сайты госорганов.

«С 8 августа наблюдается значительный рост трафика, поступающего с внешних IP сетей из-за пределов Беларуси. Системы предприятия последние сутки фиксируют множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы Белтелекома. Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети Интернет», — отметили в компании.

Как ранее сообщал TUT. by, проблемы с интернетом появились с открытием избирательных участков. По данным Downdetector, на сложности жаловались и пользователи Viber, Instagram и Telegram. NetBlocks, отслеживающая случаи блокировки интернета в странах мира, сообщила о 50-процентном падении подключений от крупных сетевых операторов Беларуси, отмечая, что многие онлайн-сервисы, включая платформы социальных сетей, стали недоступны с 12.00 по местному времени.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента. По данным, опубликованным ЦИК Беларуси, Лукашенко набирает более 80% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская 9,9%.

Министерство внутренних дел (МВД) Беларуси сообщило, что во время несанкционированных протестов, прошедших в ночь с 9 по 10 августа в 33 населенных пунктах страны, задержали около 3 тыс. человек.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Молдове нужны новые кодексы автомобильного и железнодорожного транспорта. Боля: У нас 387 населенных пунктов, в которые ничего не ходит

Молдове необходимо ускорить реформы в области транспорта и инфраструктуры. Это заявил 27 ноября министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, добавив, что правительство уже разрабатывает новые кодексы автомобильного и железнодорожного транспорта.

Как отметил Боля, новые кодексы важны для европейской интеграции и модернизации национальной мобильности. При этом министр напомнил, что сейчас в Молдове 387 населенных пунктов, куда не доходит ни один транспортный маршрут.

«Это катастрофа, которая длится годами. Кроме того, в свыше 100 населенных пунктов за день приезжает только один автобус. Представьте себе, что значит не иметь возможности добраться до больницы, школы, работы. Эти люди изолированы в своих домах. Государство обязано обеспечить мобильность каждого села. Без изоляции, без дискриминации», — подчеркнул он.

Министр добавил, что такая ситуация сложилась, в том числе, из-за того, что междугородними перевозками, в основном, занимаются частные перевозчики. «Частные операторы выбирают прибыльные маршруты, а небольшие населенные пункты остаются без поддержки. Так продолжаться не может. В Европейском союзе государство субсидирует убыточные маршруты, поскольку мобильность — это право, а не роскошь. Мы адаптируем эту модель к условиям Молдовы», — пообещал он.

При этом, по словам Боли, одним из важнейших шагов в реформе в области транспорта и инфраструктуры должно стать принятие Кодекса железнодорожного транспорта. «Кодекс создают практически с нуля. Речь идет не только о ремонте путей, но и о современных институтах, европейском управлении, конкурентоспособных сетях, совместимых с сетями ЕС. Над этим проектом работают европейские эксперты, и цель — принять кодекс до конца 2026 года», — добавил он.

«Присоединение Молдовы к ЕС — это не просто лозунг. Это доступ к услугам, экономике, возможностям. Это значит, что даже житель самой маленькой деревни должен чувствовать себя частью этой страны и ее европейского будущего», — заключил министр.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: