NewsMaker

Мария Гелан — NM: «Мне предлагали баллотироваться от ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ, я им всем отказала»


NM продолжает серию интервью с теми, кто по итогам июньских местных выборов впервые был избран мэром, чтобы узнать, зачем они пошли в политику и чего хотят добиться. В этот раз корреспондент NM Марина ШУПАК поговорила с Марией ГЕЛАН, ставшей мэром города Кайнары (Каушанский район) по итогам второго тура выборов. 

Почему вы решили баллотироваться в мэры?

Группа педагогов пришла как-то в мой дом и настоятельно просила о том, чтобы я выдвинула свою кандидатуру. Они говорили, что у меня есть знания и опыт в области бухгалтерии, аудита, налогового законодательства, а это, по их мнению, для руководителя важно. Я согласилась после двух месяцев уговоров. У меня действительно нет политического опыта. У меня есть фирма Expert Audit Service, которая занимается аудитом. Я арендовала помещение для своей фирмы в Кайнарах, обслуживала экономических агентов. Они очень не хотели, чтобы я уходила, чтобы меняла сферу деятельности. Я сертифицированный аудитор, знаю законодательство в области предпринимательства от и до. Работала и в налоговой службе, а также главным бухгалтером в отделении Moldova Agroindbank в Кайнарах.

Почему вы решили баллотироваться от партии экс-премьера Юрие Лянкэ?

Мне предлагали баллотироваться от ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ. Я всем отказала. Мне не понравилось, как они занимаются местными проблемами. В какой-то момент появился предвыборный блок «Европейская народная платформа Молдовы» во главе с Юрие Лянкэ, они тоже предложили мне возглавить их список в Кайнарах. После недели раздумий я согласилась, но в партию не вступила.

Как вы думаете, почему вы выиграли выборы?

В первую очередь потому, что меня в городе хорошо знают. Люди видели, что я много лет добросовестно работала. Во время предвыборной кампании я лично из дома в дом ходила. По два раза причем, потому что выиграла я во втором туре. Когда выиграла, я людям разнесла свои фотографии с Лянкэ в знак благодарности. Жители Кайнар мне говорили, что они проголосовали за меня, потому что хотели видеть во главе города женщину, так как женщина еще ни разу городом не управляла.

Сколько женщин в горсовете?

Шесть. В совете у нас [команды Юрие Лянкэ.— NM] нет большинства. От «Европейской народной платформы Молдовы» в совете два человека, от демократов — четыре, от либерал-демократов — один, у социалистов и «Нашей партии» — по одному советнику и у либералов — два. Мы все разные, но на первом заседании, когда нам вручили мандаты, мы договорились о том, что не будем смотреть на цвет партии, а будем смотреть на проблемы города.

Можете назвать три главные проблемы города и способы их решения?

Первоочередная проблема — это водоснабжение и канализация. У нас есть многоэтажные дома, где остро ощущаются неполадки с канализацией. Сейчас я хочу решить эти проблемы с помощью проекта, инициированного бывшим мэром Кайнар. Буду подавать заявку на получение гранта для проектов, реализуемых в приграничной зоне Румынии и Украины. Размер гранта — $6,6 млн. Водоснабжение и канализация — это большая проблема города, акведук в Кайнарах был проложен еще в 80-х годах прошлого века. Другой острой проблемой является мусор. В Кайнары в 2012 году приехала общественная организация Eco Verde, которая предложила нам построить завод по переработке мусора. Стоимость проекта была $14 млн. Мы прошли первые два этапа проекта, но потом от его реализации отказались.

Почему?

Место для строительства завода было выбрано неподходящее, в 500 метрах от водоема, который впадает в Днестр. На данный момент мусор в городе не собирается и из города не вывозится. Каждый индивидуально отвозит мусор в импровизированный мусорный комплекс. Это ямы, которые находятся за городом. Это место не авторизовано экологической инспекцией либо центром превентивной медицины. Так решили на местном уровне. На этой неделе у меня была встреча с сотрудником NDI (National Democratic Institute — неправительственная организация, действующая во всех регионах мира.— NM ), у них есть проект на эту тему, они предлагают нам в нем поучаствовать.

А третья проблема?

Я поставила себе цель — благоустроить центр города. Мы уже сделали кое-что в Доме культуры, в прошлом году там была отремонтирована крыша. Скоро собираемся начать побелку, покрасить, чтобы освежить помещения. Нужно также придумать какие-то развлечения для молодежи, у нас этого нет. Нет баров, дискотек. Молодежь едет отдыхать в соседние села.

Как планируете пополнять местный бюджет в условиях, когда власти объявили о режиме жесткой бюджетной экономии?

Надежда — на иностранные фонды. Есть информация от минфина о том, что в связи с ситуацией в стране сокращаются все расходы на строительство. Нам сказали, что есть деньги только для основных выплат: зарплат, пенсий, пособий. Надеюсь, ситуация с внешним финансированием страны скоро разблокируется.

Собираетесь ли привлекать горожан к процессу принятия решений?

У нас еще не было рабочего заседания горсовета, первое пройдет 6 октября. Нам предстоит создать рабочие комиссии. Тогда и увидим, как сотрудничать с людьми будем. Я, во всяком случае, сказала, что приглашаю всех жителей Кайнар на сессию. Она будет в Доме культуры проходить, чтоб все поместились. Многие жители мне сказали, что придут и поддержат меня. Все-таки в горсовете много разных мнений представлено.

Вы пользуетесь интернетом? Граждане могут к вам обратиться посредством социальных сетей?

Я пользуюсь интернетом, электронной почтой. Мне нравится автоматизировать систему работы. Оперативность многое значит.

Недавно я была в Польше, там меня поразили общественные центры досуга и образования для пожилых людей. В Кайнарах такая идея прижилась бы?

Поступали такие предложения от избирателей, жителей. У нас раньше был центр для пожилых, но его ликвидировали. Не хватало денег на его содержание. Старики меня на встречах просили восстановить центр. Мы постараемся это сделать.

Мы говорили все больше о городских проблемах. А есть Кайнарам чем гордиться?

В Кайнарах родился автор молдавского гимна Алексей Матеевич, у нас располагается его дом-музей. Советую всем его посетить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Он только мямлил и иронично улыбался». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Кроме как мямляния и ироничной улыбки я ничего не увидел», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Кроме как мямляния и ироничной улыбки — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте — я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева заявил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовая база не соблюдается. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, является ли эта мера разовой, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: