Максим Андреев, NewsMaker

Мат в два хода: Евгений Шевчук ввел офшорный сбор в обход парламента


Глава Приднестровья Евгений Шевчук созвал в среду внеочередное заседание правительства, на котором объявил, что ввиду нерассмотрения Верховным советом (ВС) его инициативы об офшорном сборе он поручил правительству ввести его «на подзаконном уровне», то есть в обход парламента. С учетом того, что заседания ВС вторую неделю срываются из-за неявки сторонников самого Шевчука, в парламенте говорят о спланированном сценарии накануне ноябрьских парламентских выборов, на которых президент хочет потеснить в ВС оппонентов из партии «Обновление».

Парламентский блок

В Верховном совете Приднестровья накануне было сорвано четвертое подряд пленарное заседание. Причина та же, что и в предыдущих случаях,— отсутствие кворума. Причем, как заявил спикер Михаил Бурла, бойкотируют заседания те же депутаты. «Все усилия руководства Верховного совета были направлены на то, чтобы обеспечить явку тех депутатов, которые отсутствовали и три предыдущих заседания. Им были направлены дополнительные приглашения для того, чтобы обеспечить явку, но кворума снова нет»,— констатировал Бурла. 

newsmaker.md/rus/novosti/neyavka-s-povinnoy-kto-i-pochemu-sryvaet-zasedaniya-parlamenta-pridnestrovya-18118

 

 

 

На состоявшемся днем ранее заседании президиума ВС было принято заявление по поводу блокирования деятельности парламента группой депутатов. В нем приводится список из 14 депутатов-«прогульщиков» и констатируется «факт преднамеренного срыва заседаний и блокирования конструктивной деятельности с целью недопущения принятия ряда законопроектов и дискредитации Верховного совета». В документе также содержится призыв к ответственному отношению народных избранников к своим обязанностям.

На вчерашнем заседании, однако, без уважительной причины отсутствовали уже 15 депутатов, имена которых также были обнародованы. Присутствовавшие в зале народные избранники не скрывали возмущения. «За мою парламентскую бытность подобное происходит впервые,— сказал депутат ВС пяти созывов от оппозиционной президенту Шевчуку партии «Обновление» Анатолий Белитченко.— Идет полное бойкотирование. Я думаю, что избиратели на тех округах, где они баллотировались, задумаются, а стоит ли этих депутатов снова избирать в Верховный совет. Они просто недостойны быть депутатами. Спрос с них должен быть всей общественностью».

Другие депутаты указывали, что отсутствуют на заседании в основном сторонники президента Евгения Шевчука и правительства. «Я считаю, что отсутствующим депутатам была дана команда со стороны представителей исполнительной власти, чтобы они не ходили на пленарные заседания»,— сказал депутат Василий Морару. По его словам, инициаторами бойкота проводится спланированная акция по срыву работы депутатского корпуса.

Депутат Григорий Дьяченко выразил мнение, что целью данных действий был срыв рассмотрения как антикризисных инициатив, подготовленных депутатами, так и законопроектов правительства и президента о новом налоговом кодексе и введении офшорного сбора. Они должны были быть рассмотрены до 1 октября, в противном случае вступить в силу в 2016 году они не смогут.

Ранее правительство обвиняло депутатов в намеренном затягивании рассмотрения внесенных им инициатив. «Но мы уже в четвертый раз не видим здесь тех депутатов, которые представляли интересы исполнительной ветви власти. Не надо винить Верховный совет в том, что мы не хотим что-то принимать»,— сказал Дьяченко.

«Мы являемся свидетелями сознательного срыва пленарного заседания Верховного совета,— уверен руководитель крупнейшей фракции «Обновление» Петр Пасат.— Уже в который раз работа целенаправленно блокируется группой парламентариев, которые при этом опять выдвигают свои кандидатуры в депутаты Верховного совета нового созыва (29 ноября в Приднестровье пройдут очередные выборы в Верховный совет и местные органы власти.— NM). Абсолютно непонятен их замысел».

Правительственный «фас»

Уже спустя несколько часов правительство Приднестровья собралось на внеочередное заседание, инициированное президентом Евгением Шевчуком. Выступая перед министрами, приднестровский лидер обрушился с критикой на «недееспособный» депутатский корпус, большая часть которого, по его словам, вместо решения экономических проблем «занимается популизмом» и «пиаром на трудностях и проблемах людей».

Шевчук сказал, что Верховным советом «в силу разных причин» заблокировано принятие предложенных правительством антикризисных инициатив, в результате чего «граждане оставлены наедине со своими проблемами». «Так дальше продолжаться не может! Мы должны поддержать население и наиболее уязвимые категории граждан: наших врачей, педагогов, заслуженных ветеранов, пенсионеров. Это наша прямая и безусловная обязанность!» — заявил он.

Решением, по словам Шевчука, является принятие данных мер «на подзаконном уровне», то есть без участия Верховного совета. Речь, в частности, идет о введении офшорного сбора, которому последовательно противились депутаты. «Как глава государства я только что подписал распоряжение, которым обязал правительство в недельный срок выработать порядок учета и взимания в доход республиканского бюджета офшорных платежей со всех офшорных сделок»,— заявил приднестровский лидер.

Дополнительные доходы в результате применения данного сбора Шевчук распорядился направить на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Так, уже с 1 октября, согласно его распоряжению, зарплаты и пенсии будут выплачиваться в размере 80%, а не 70%, как было с февраля. «Источником финансирования дополнительных 10%, по нашим расчетам, должен стать механизм по взиманию сбора со сделок с офшорных операций»,— пояснил приднестровский лидер.

Отдельно он обратился к правоохранительным органам, призвав их «поставить под жесткий контроль и учет» все операции, связанные с офшорными зонами и еженедельно докладывать о ситуации с поступлениями дополнительных доходов в республиканский бюджет и внебюджетные фонды. «МВД, КГБ и прокуратура — приступить к выполнению поручения!» — дал силовикам команду Шевчук.

Офшорный сыр-бор

То, что инициатива о введении офшорного сбора не имеет шансов быть принятой в нынешнем составе Верховного совета, было ясно еще до того, как Евгений Шевчук внес данный проект в парламент в очередной раз. Ранее оппозиционное Шевчуку большинство в Верховном совете дважды отклоняло эту инициативу и менять свою позицию явно не собиралось. По крайней мере, профильный комитет снова дал на него отрицательное заключение.

По словам председателя комитета ВС по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия, с учетом непризнанности Приднестровья другого выхода, кроме использования офшорных операций, у приднестровских хозяйствующих субъектов просто нет. «Деньги, как и человек, без паспорта по миру ходить не могут»,— говорит депутат.

В нынешних реалиях, как отмечают противники введения офшорного сбора в ВС, практически вся международная финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующих субъектов Левобережья осуществляется через офшорные юрисдикции. А внедрение в правовое поле офшорного сбора, по их словам, чревато не только убытками для данных предприятий, но и коррупционными проявлениями.

По словам Олега Василатия, Шевчук понял, что провести свои инициативы через действующий состав Верховного совета он уже не сможет, и поэтому решил сорвать его работу, а затем возложить на депутатов ответственность за урезание зарплат и пенсий, с тем чтобы на волне критики в адрес ВС провести в следующий парламент больше своих сторонников. «Цель одна — сохранить власть Шевчука»,— заявил NM депутат.

Отметим, что это не первый случай, когда в ответ на отклонение депутатами его законопроектов президент Шевчук издает собственный указ или инициирует постановление правительства аналогичного содержания. Такая модель применялась при повышении в 2013 году тарифов на энергоносители и при ужесточении в начале этого года миграционного контроля въезжающих в Приднестровье граждан.

Тогда Верховный совет не сумел ничего противопоставить таким действиям президента. А обращения руководства ВС в Конституционный суд рассматривались спустя многие месяцы, когда актуальность запроса уже была исчерпана.

На нынешнее решение Шевчука руководство Верховного совета пока не отреагировало. Очередное пленарное заседание парламента назначено на 7 октября. Но удастся ли депутатам в условиях набирающей обороты парламентской предвыборной кампании собрать кворум через неделю, пока неясно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Семья Басс из Комрата участвовала в программе EcoVoucher: новый эффективный холодильник и значительная экономия по счетам

Семья Бас из Комрата – одна из более чем 26 тысяч домохозяйств, которые уже воспользовались программой EcoVoucher. Благодаря ваучеру от государства они смогли заменить старый холодильник, которым пользовались много лет, на современный, вместительный и энергоэффективный.

Ольга и её муж – пенсионеры, проживают в одном доме вместе с дочерью Татьяной, зятем и двумя внучками. «С такой большой семьёй очень трудно обходиться без хорошей бытовой техники. У нас было два холодильника с капельной системой охлаждения, но они были старыми, часто ломались, протекали и потребляли много энергии. Мы давно думали купить новый и хороший холодильник, но всё откладывали покупку», — рассказывает дочь Татьяна.

Сомнение, проверка и решение 

О возможности приобрести новую бытовую технику с финансовой поддержкой государства Ольга узнала от социального ассистента из местной администрации еще на этапе регистрации на платформе compensatii.gov.md. И весной она получила SMS от GOV1.md.

«В прошлом году мы тоже получали подобное сообщение, но не обратили внимания и проигнорировали его. В этом году, когда пришло SMS, мама настояла: «Татьяна, обязательно проверь». Я поддалась уговорам и за 10 дней до истечения срока действия ваучера пошла в магазин, чтобы узнать подробности», вспоминает Татьяна.

В магазине им подтвердили, что программа реальна и они могут получить новый холодильник, сдав в обмен старый. Решение приняли сразу: «Было бы жаль упустить такую возможность», говорит Татьяна. 

Качественная техника – ощутимая разница

Следующие шаги были очень простыми: «В магазине нам объяснили преимущества новой техники, особенно в плане энергосбережения. Мы поняли, что наш маленький холодильник дома потреблял больше электроэнергии, чем новый, большего размера».

Семья выбрала холодильник известной марки, которой уже доверяли. Его полная стоимость была около 11.000 леев, но с учётом ваучера они заплатили только 5.000. Оплату решили разбить на два этапа, чтобы не перегружать семейный бюджет. Новый холодильник значительно больше, в нём не образуется конденсат, а морозильная камера в два раза объемнее. «Теперь помещается всё – еда на несколько дней, мясо, даже замораживаем фрукты для детей. В старом еле помещалась пачка с пельменями», — добавляет Ольга.

EcoVoucher – значительная помощь в хозяйстве

Члены семьи подчеркивают, что программа работает просто, понятно и действительно помогает тем, кто не может себе позволить такую крупную покупку. «Важно не игнорировать уведомления, которые приходят по SMS. Обязательно проверяйте и используйте этот ваучер. Мы довольны – у нас теперь новый и хороший холодильник, и поддержка действительно была ощутимой», — с воодушевлением говорит Ольга.

Что предоставляет программа EcoVoucher?

  • Государственная поддержка для покупки новой энергоэффективной бытовой техники, которая потребляет меньше электроэнергии и помогает сэкономить на счетах
  • Ваучер на сумму 6.000 леев покрывает до 70% стоимости холодильника (классы A-D) или стиральной машины (класс A)
  • Доступ к качественной бытовой технике, которая сочетает в себе энергоэффективность и долговечность в соответствии с европейскими стандартами
  • Бесплатный вывоз старого оборудования на переработку

Приоритет в предоставлении ваучеров отдается многодетным семьям и семьям с пожилыми людьми старше 63 лет.

О программе: 

Программа ваучеров на бытовую технику разработана Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Европейского союза.

Данный выпуск Программы ваучеров на бытовую технику реализуется Национальным центром устойчивой энергетики в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для Молдовы» (E4M). E4M – это проект, реализуемый GIZ совместно с Правительством Республики Молдова, финансируемый Правительством Германии и со финансируемый Европейским Союзом, Норвегией и Данией. Текущее издание Программы ваучеров на бытовую технику финансируется Норвегией.

Дополнительная информация: www.ecovoucher.md

Проверить наличие ваучера (в период сессии): verificarevoucher.cned.gov.md

Электронная почта: [email protected]

Горячая линия CNED: 0 8005 5005

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: