Майя Санду: «Как только они поняли, что я не буду облагораживать их имидж, они решили не рисковать»


Бывший министр просвещения Майя Санду рассказала в интервью порталу anticoruptie.md, почему правящие партии отказались поддержать ее кандидатуру на пост премьер-министра, а также высказала свое мнение относительно гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) и возможных сценариях развития событий.

О несостоявшемся премьерстве

Вне зависимости от причин, по которым моя кандидатура была выдвинута на пост премьер-министра, а потом отклонена, для меня изначально было ясно, что шансов на то, что большинство в парламенте за меня проголосует, минимальны.

Отказ лидеров коалиционных партий обсуждать выдвинутые мной условия (отставку главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану и генпрокурора Корнелиу Гурина.— NM) стали еще одним доказательством того, что они искали человека, который поможет власти пройти «горячую осень», не более. Возможно, я представляла определенный интерес с точки зрения доверия, которое мне оказывают партнеры по развитию, и они таким образом хотели возобновить внешнее финансирование. Как только они поняли, что я не займусь облагораживанием имиджа этой власти, они решили не рисковать.

О правящей коалиции

Я не участвовала в коалиционных переговорах летом этого года, присутствовала лишь на нескольких встречах, когда разрабатывалась программа второго правительства Лянкэ. Тогда я убедилась, что интерес к реформам очень низок. Тогда демократы искали оправдания для того, чтобы отложить то одну реформу, то другую, а либерал-демократы не очень-то и настаивали на реформах. Я не думаю, что приход в коалицию либералов как-то поменяет ситуацию хотя бы потому, что до сегодняшнего дня не видела ни одной реформы, реализованной этой партией.

Шансы нынешней власти восстановить доверие очень малы. Все же они могут сделать шаг навстречу и произвести ряд отставок, которых требует общество.

О реформах в системе образования

Либерально-демократическая партия (по квоте ЛДПМ Санду стала министром просвещения.— NM), похоже, разуверилась в важности образования. Я говорю это не только потому, что им не удалось сохранить предыдущую команду в министерстве, но и потому, что ни в правительстве, ни в партии не пробуют защищать инициированные ранее реформы в образовании, а также остановить действия нынешнего руководства министерства по дискредитации этих реформ.

Я не хочу спекулировать на том, как ведет себя новое руководство министерства, но первое их решение об изменении регламента по избранию директоров школ не воодушевляет. Либеральная партия ранее много критиковала реформы. Плохим знаком является то, что новое руководство министерства привлекает к процессу принятия решений людей с сомнительной репутацией. Самым большим уроном может стать изменение методов сдачи экзамена на степень бакалавра.

Думаю, ЛДПМ потеряла последний бастион, отказавшись от реформ в системе образования.

О протестах DA

Протестующие сформулировали несколько абсолютно легитимных требований, среди которых отставка руководителей большинства госучреждений. Реакция властей, в особенности парламента, удивляет. Политики, которые создали нынешнюю систему госуправления, сейчас говорят нам о том, как тяжело эту систему менять. Не знаю, на что рассчитывает власть, игнорируя все требования протестующих. Это ошибочная стратегия.

Я поддерживаю протесты, потому что на данный момент они представляют единственную серьезную возможность оказать давление на политические партии. Впрочем, думаю, что платформе нужно остаться гражданским формированием, которое должно оказывать давление на власть, вне зависимости от того, кто в нее входит. Я думаю, что платформе нужно расставить приоритеты в отношении своих требований и продолжать давление на власть вместе с населением.

О возможных сценариях развития событий

Из «истории успеха» Молдова превратилась в историю разочарования. Хуже всего, что новости о тяжелом положении дел в Молдове облетели мир и ухудшили имидж страны. Будет сложно привлечь иностранные инвестиции в последующие годы, даже если управление страной будет более качественным.

Возможны два сценария развития ситуации. В первом власти удастся получить минимум ресурсов для того, что контролировать ситуацию, в том числе получить программу с МВФ. Но даже если им удастся договориться с МВФ, реформы будут косметическими. Нынешняя власть продемонстрировала, что она может лишь говорить и писать о реформах. Другим возможным сценарием могут стать досрочные парламентские выборы, если нынешней власти не хватит ресурсов для наполнения бюджета 2015 и 2016 годов, либо потому, что им не удастся избрать президента. Досрочные выборы могут привести к власти левые партии, которые попытаются усилить влияние России на Молдову и приостановить реформы. Если появятся здоровые правые силы, парламентские выборы могут предоставить реальную возможность сменить политический класс в стране. Будущее страны на среднесрочный и долгосрочный период зависит от того, что произойдет в следующие шесть-девять месяцев.

О своем будущем

Я много раз говорила, что меня не манит политика. В то же время я верю, что шантаж, которому в последнее время нас подвергает нынешняя власть, говоря о том, что альтернативы нет и поэтому мы должны их поддерживать, приведет к тому, что в политику придут люди, которые не думали о политической карьере. Поэтому я не могу точно сказать, приду в политику или нет.

Пока я попытаюсь участвовать в этом процессе, создав организацию, которая будет проводить мониторинг публичных властей и предлагать решения проблем, с которыми сталкивается страна.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens

Гепрокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Плахотнюка: Греция подтвердила получение документов для экстрадиции

Генеральная прокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Владимира Плахотнюка. Он утверждал, что греческие власти до сих пор не получили от Кишинева все необходимые документы для экстрадиции беглого олигарха.

Пресс-секретарь учреждения Виолина Морару сообщила NewsMaker, что 25 июля министерство юстиции Греции официально подтвердило получение запроса на экстрадицию Плахотнюка и всех необходимых документов.

«Прокуратура не будет каждый раз комментировать спекуляции и необоснованные заявления, целью которых является искажение реальной картины происходящего и дезинформация общественности», — подчеркнула Морару.

Ранее адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что процедура экстрадиции беглого олигарха из Греции в Молдову может занять от 12 до 30 дней. Однако, по его словам, молдавские власти пока не направили необходимые документы. «Надеемся, что это произойдет в ближайшее время. В противном случае будем считать, что молдавские власти намеренно затягивают процесс», — сказал Рогак.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: