diez.md

МИД вызвал временного поверенного в делах посольства России в Молдове из-за дезинформаций об энергокризисе в Приднестровье

Министерство иностранных дел Молдовы 9 января вызвало временного поверенного в делах посольства России в Молдове Александра Андреева. Ведомство сообщило, что это связано с недавней дезинформацией об энергетическом кризисе в приднестровском регионе, которую распространяло посольство России.

«Во время встречи представителю посольства передали твердую позицию Молдовы о недопустимости ложных заявлений, направленных на подрыв политической и экономической стабильности страны. МИД подчеркнул, что ответственность за энергетический кризис в Приднестровье полностью лежит на России и компании „Газпром“, которая нарушила контрактные обязательства, прекратив поставлять газ», — сообщили в министерстве.

Ведомство потребовало от посольства «незамедлительно прекратить кампанию дезинформации, манипуляцию фактами и создание ложных нарративов, наносящих вред двусторонним отношениям и усиливающих региональную напряженность».

Напомним, посольство России в Молдове 6 января обвинило власти Кишинева в «намеренном игнорировании проблем в отношениях с „Газпромом“», что якобы является «основной причиной текущей кризисной ситуации в приднестровском регионе». Российские дипломаты утверждают, что «Киев цинично остановил транзит российского газа в зимний период, чтобы обречь население Приднестровья на страдания». Бюро реинтеграции и министерство иностранных дел (МИД) Молдовы раскритиковали заявление посольства и обвинили Москву в «опасных геополитических играх».

***

В 7:00 утра 1 января 2025 года, как и планировалось, Украина официально остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему. Как заявили в министерстве энергетики Украины, решение о приостановке приняли в интересах национальной безопасности.

31 декабря был последний день, когда «Газпром» мог забронировать посуточно газ для Молдовы через Трансбалканский газопровод (пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию и часть Одесской области Украины).

С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 31 декабря минэнергетики сообщило, что в январе 2025 года большую часть электроэнергии Молдова импортирует из соседней Румынии, а 30% обеспечат местные ТЭЦ.

Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января перешла на генерацию электроэнергии на угле. С 3 января в приднестровском регионе начали вводить веерные отключения электроэнергии. Накануне, 4 января, в регионе остановили работу «Молдавского металлургического завода» (ММЗ). Кроме того, в Рыбнице приостановил работу хлебокомбинат, где производили около 2 тонн хлеба в сутки.

Очень вероятно, что вскоре Россия частично возобновит поставку газа в оккупированное ею Приднестровье, но представит это как достижение одного из пророссийских политиков Молдовы. Редактор украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко считает, что в случае с энергетическим кризисом в Приднестровье речь идет о сценарии Кремля, цель которого — сменить власть в Молдове и превратить республику в плацдарм атаки на Украину. Но Кишиневу, Киеву и западным партнерам еще не поздно сломать план Кремля и повести «игру» по своим правилам. С разрешения автора NewsMaker публикует адаптированную версию текста, первоначально опубликованного «Европейской правдой».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США возобновляют собеседования для продления визы. Объявление посольства США в Бухаресте

Посольство США в Бухаресте 2 сентября предупредило граждан Румынии об изменении правил продления визы. Как сообщают румынские СМИ, в дипмиссии уточнили, что с сегодняшнего дня большинству категорий иностранных граждан снова придется проходить собеседования для продления или получения американской визы. Изменения касаются также детей до 14 лет и взрослых старше 79 лет, предупредили в посольстве.

Так, согласно изменениям, вступающим в силу 2 сентября, при получении или продлении визы США от собседования с сотрудником консульства освобождены только те, кто подает запрос на дипломатическую визу, а также сотрудники дипломатических и международных организаций, которые подают на визы A-1, A-2, C-3 (за исключением сопровождающих или личных сотрудников), G-1 — G-4 и NATO-1 — NATO-6.

Кроме того, собеседование не требуется путешественникам, продлевающим действительную визу B-1, B-2, B1/B2, но только если они подают на визу в стране гражданства и никогда не получали отказа в выдаче визы.

Посольство США в Бухаресте также сослалось на объявление Госдепа США, согласно которому консульские работники по-прежнему могут запросить очное собеседование в каждом конкретном случае по любой причине. Кроме того, США потребуют от иностранных гостей уплаты нового «визового сбора» в размере не менее $250, который добавят к существующим сборам за подачу заявления на визу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: