Tribuna.md

Минфин подсчитал доходы и расходы госказны и не нашел ничего драматичного в их снижении


За первые полгода доходная часть госбюджета Молдовы была исполнена на 96,3%, а расходная — на 81,2%. По словам главы минфина Анатола Арапу, сокращение расходов связано не с недостатком денег, а с отсутствием хороших инвестиционных проектов, на которые предусмотрены деньги в бюджете. Арапу также заверил, что сокращение не затронуло социальные статьи, которые выполняются в полном объеме. Министр, кроме того, сообщил, что власти пока не решили, как быть с 15 млрд леев (порядка половины годового госбюджета), которые Нацбанк выделил трем проблемным банкам под гарантии правительства.

Отчет об исполнении бюджета за первые шесть месяцев года глава минфина Арапу представил сегодня на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Согласно отчету, за первые полгода в госбюджет было собрано доходов на сумму 13,32 млрд леев — 96,3% от запланированного. По сравнению с первым полугодием 2014-го доходы выросли на 12,3%, или на 1,45 млрд леев.

Рост доходов, по данным минфина, связан в основном с деятельностью Налоговой службы. Администрируемые ею доходы составили 58% от всех поступлений в бюджет и были на 3,5% больше плановых. При этом доходы, собранные Таможенной службой, оказались на 5,8% ниже запланированных и составили треть от всех доходов.

Анатол Арапу объяснил это падением более чем на 20% внешнеторгового оборота страны, что повлекло за собой снижение сборов по НДС и акцизам. Кроме того, отметил Арапу, как минимум 1 млрд леев таможня недобрала из-за двукратного снижения декларируемых на таможне цен на импортируемые нефтепродукты.

Эта информация заинтересовала депутатов, которые спросили у министра, почему в таком случае соответственно не снизились розничные цены на топливо и нет ли тут «криминала». Арапу объяснил несоответствие девальвацией лея, а также нетранспарентной методологией формирования цен на ГСМ. Министр добавил, что усилиями минфина, минэкономики и НАРЭ вскоре будет утверждена новая методология, которая исключит возможность использования посреднических фирм, в том числе офшоров, в схеме поставок и формирования цен.

От доходов госбюджета министр перешел к расходам. Согласно отчету, они были исполнены лишь на 81,2% и составили 14,58 млрд леев (на 3,369 млрд леев меньше плановых). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы выросли на 1,69 млрд леев, или на 13,1%.

Сокращение запланированных в бюджете расходов на 18,8% не связано с недостатком средств, заверил Анатол Арапу. По его словам, это связано в основном с отсутствием хороших инвестиционных проектов в разных сферах, деньги на которые запланированы в бюджете. В качестве примера он привел фонд по энергоэффективности: средства в нем есть, но использовать их в полном объеме, по словам министра, не на что, в том числе из-за проблем с внедрением уже запущенных проектов.

Согласно отчету, отметим, исполнение бюджета по статьям расходов, финансируемым из внешних источников, составило 62,7% от плана.

Независимый депутат Юрие Лянкэ поинтересовался у министра, не испытывает ли бюджет жесткого давления из-за приостановки финансирования со стороны западных партнеров, в том числе неполучения $45 млн на бюджетную поддержку от Всемирного банка. Арапу сказал, что финансирование прервано из-за отсутствия новой программы сотрудничества с МВФ. При этом он отменил, что в прошлом году, несмотря на отсутствие программы с МВФ, таких проблем не было, и предположил, что западные партнеры «поменяли тактику». Глава минфина подчеркнул при этом, что не считает ситуацию критической, поскольку западная помощь составляет лишь около 10% бюджета, а правительство уже приняло меры по ограничению расходов.

Министр при этом заверил, что расходы на социальную сферу, медицину, образование выполняются в полном объеме и долгов перед пенсионерами и бюджетниками у государства нет. Есть, правда, небольшие долги у государства перед медучреждениями из-за проблем с их менеджментом, а также задолженности по выплатам компенсаций аграриям, признался Арапу, заверив депутатов, что финансовая ситуация в стране под контролем.

По итогам полугодия дефицит госбюджета, согласно отчету, составил 1,257 млрд леев. Покрыт он был, как указано в отчете, за счет внутренних источников, в том числе продажи и приватизации госимущества (139,2 млн), внешних источников (591,2 млн леев), госактивов (18,4 млн леев), снижения остатков денежных средств на счетах госбюджета (526,7 млн леев).

Внешний и внутренний долги, согласно отчету минфина, сократились за полгода — на $15,5 млн (до $1,29 млрд) и на 15,4 млн леев (до 7,09 млрд леев) соответственно. В целом общий долг страны, по словам Арапу, не превышает 24% от ВВП, «что недраматично для молдавской экономики».

«Недраматичным» и сравнимым с опытом «ряда европейских стран» он считает и отнесение к госдолгу 15 млрд леев, которые Нацбанк выделил трем проблемным банкам под гарантии правительства. Глава минфина также сообщил, что власти пока не приняли решения о том, как быть с этими деньгами. Многое здесь зависит от Нацбанка, заметил Арапу.

newsmaker.md/rus/novosti/rashody-gosbyudzheta-urezhut-do-minimuma-pravitelstvo-vvodit-rezhim-zhestkoy-ekono-14793
 

Три недели назад, напомним, временное правительство, возглавляемое Натальей Герман, предложило максимально сократить бюджетные расходы. Нехватку средств Герман объяснила сложной ситуацией, связанной с отсутствием полноценного правительства, а также действующей программы с МВФ. Из-за этого, по ее словам, Молдова не получит гранты и займы для бюджетной поддержки в размере 1,4 млрд леев, которые были заложены в статьи доходов.

Эксперты не исключают, что меры жесткой бюджетной экономии могут быть в том числе связаны с тем, что правительству необходимо перевести в госдолг крупную финансовую помощь, предоставленную трем проблемным банкам. Эксперты называют меры экономии логичными, но не исключают, что уже осенью власти могут столкнуться с нехваткой средств на социальные выплаты и новому правительству придется идти на непопулярные меры.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: