Подача доверенным лицом заявления на получение молдавского гражданства будет запрещена. Соответствующий проект поправок к Закону о гражданстве вынесен на обсуждение общественности министерством информационных технологий и связи (МИТС), передает IPN.
МИТС отмечает, что в последнее время наблюдается существенное увеличение числа претендентов на получение гражданства. Учащаются и попытки получить его мошенническим путем, при помощи поддельных документов.
В настоящее время заявление по вопросам приобретения гражданства или восстановления в гражданстве Республики Молдова адресуется президенту Республики Молдова и подается лично или через поверенного, действующего на основании нотариально заверенной доверенности, в территориальный орган МИТС по месту жительства заявителя. В случае лица, законно и постоянно проживающего за рубежом, заявление подаётся в дипломатические миссии Республики Молдова, либо в министерство иностранных дел и европейской интеграции.
По словам авторам законопроекта, подлинность доверенностей, выданных на территории зарубежных стран, проверить невозможно, что снижает эффективность контроля представленных документов. Исключение возможности приобретения гражданства по доверенности позволит устранить случаи незаконного получения гражданства и будет способствовать укреплению безопасности Республики Молдова, расположенной на восточных границах ЕС.
Согласно еще одной поправке к указанному закону, предлагается исключить из перечня документов, необходимых для получения гражданства или восстановления в гражданстве, свидетельство об отсутствии принадлежности к гражданству, которым ранее обладало данное лицо, или об утверждении выхода из этого гражданства.