Минобороны уточнило информацию о повестках в военкомат. «Не надо политизировать»

В министерстве обороны 18 октября прокомментировали заявление лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона о том, что в Молдове начали вызывать мужчин в военкомат. Как сказала для NM пресс-секретарь министерства Алла Дьякону, повестка, которую опубликовал Додон, — это обычное обновление данных, и такие повестки ежегодно посылают в соответствии с законом.

Пресс-секретарь минобороны Алла Дьякону в беседе с NM рассказала об опубликованном документе, который получил гражданин от военно-административного центра в Штефан-Водэ.

«Речь идет о стандартном обновлении данных с помощью рассылки уведомлений мужчинам, живущим в районе Штефан-Водэ, которым исполнилось 27 лет и которые состоят на воинском учете. Эту меру проводят ежегодно, в соответствии с положениями Закона № 1245-XV от 18.07.2002. И ее не надо политизировать», — сказала представитель минобороны, призвав граждан получать информацию из официальных источников.

Отметим, что Игорь Додон опубликовал документ, в котором военный центр Штефан-Водэ требует гражданина явиться, для зачисления в резервисты. Как говорится в документе, этот гражданин ранее уклонялся от вызова в военкомат. Додон утверждает, что «народ в районах уже говорит, что готовятся к войне», и, «чтобы „хорошие времена“ в Молдове стали ещё „лучше“, мужчин начали вызывать в территориальные военные центры».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ytimg.com

Амброзия — вон из Молдовы! Как власти планируют ограничить инвазивные виды

В Молдове готовят закон об инвазивных чужеродных видах, который имплементирует европейское законодательство. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, какую опасность представляют инвазивные виды, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Проект закона об инвазивных чужеродных видах разработало министерство окружающей среды и представило его для общественных консультаций. В пояснительной записке уточняется, что его разработка предусмотрена Планом вступления в ЕС на 2025–2029 годы. Закон перенимает три европейских регламента, которые регулируют предотвращение и контроль распространения инвазивных видов, оценку рисков и выдачу разрешений на работу с ними.

Чем опасны инвазивные виды

Инвазивные чужеродные виды — это животные, насекомые и растения, которые случайно или намеренно попали в среду, где обычно не обитают, и наносят серьезный ущерб экосистемам. По оценкам ЕС, их экономический вред достигает €12 млрд в год. Кроме того, такие виды представляют опасность для здоровья человека, вызывая аллергии и болезни.

«Проблема инвазивных чужеродных видов сегодня имеет критическое значение для сохранения природного наследия. Их распространение ускоряется из-за роста торговли, туризма и грузоперевозок. Эти виды могут конкурировать с местными, скрещиваться с ними, разрушать их места обитания или приносить новые патогены и паразитов», — отмечают авторы проекта в пояснительной записке.

Среди других угроз, которые несут инвазивные чужеродные виды, — деградация экосистем, снижение плодородия почвы, конкуренция за воду с сельскохозяйственными культурами и нарушение трофических цепей. Некоторые из этих видов могут быть переносчиками патогенов или паразитов — например, инвазивные комары-кусаки могут передавать вирусы Денге, Зика и Чикунгунья.

Стоит отметить, что появление чужеродных видов в экосистемах не всегда опасно, и лишь некоторые из них способны причинять серьезный вред биоразнообразию и экосистемам. В Европе зарегистрировано около 12 тыс. чужеродных видов, из которых инвазивными считают лишь около 15%.

Какие инвазивные виды есть в Молдове

По данным министерства окружающей среды, на территории Молдовы насчитывается около 150 видов инвазивных животных, в том числе примерно 130 видов, вредящих сельскохозяйственным культурам, и около 15 видов — лесам. Ежегодные потери из-за них в сельском хозяйстве составляют 5–10% урожая зерновых культур и 25% — многолетних культур.

Некоторые виды животных завезли в страну целенаправленно, но без достаточного научного обоснования. Со временем часть из них стала инвазивной — например, енотовидная собака и серая крыса, а пятнистый олень оказался опасным для местных популяций благородного оленя.

В Молдове насчитывают более 100 видов агрессивных сорных растений, которые наносят ущерб экосистемам пастбищ и сельскохозяйственным угодьям. В то же время климатические изменения создают благоприятные условия для адаптации многих инвазивных насекомых: например, в 2007 и 2009 годах более 60 тыс. га земель пострадали от нашествия саранчи. Также в стране усиливается распространение опасных инфекций, переносимых клещами.

В пояснительной записке авторы проекта отдельно выделили амброзию, которая продолжает оставаться серьезной проблемой для окружающей среды, сельского хозяйства и здоровья населения. Общее число случаев аллергического ринита выросло с примерно 3 тыс. в 2019 году до 3,4 тыс. в 2023 году.

«В Молдове действующее законодательство пока не регулирует проблему чужеродных инвазивных видов, что создает серьезный пробел в управлении и защите экосистем. Необходимы четкие правила для предотвращения и контроля распространения всех чужеродных инвазивных видов», — говорится в пояснительной записке.

Что предусматривает закон

Закон об инвазивных чужеродных видах имплементирует европейское законодательство и определяет меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, снижения их воздействия на биологическое разнообразие, а также порядок контроля и их уничтожения.

Документ описывает, как власти будут оценивать риски, которые представляют инвазивные чужеродные виды, и анализировать их влияние на биоразнообразие, здоровье людей, безопасность и экономику. Также власти будет изучать, каким образом вид попал или может попасть в страну — преднамеренно или случайно — и насколько широко он распространен внутри страны и за ее пределами.

Отдельные главы закона регулируют запрет на преднамеренный ввоз чужеродных инвазивных видов и исключения, а также порядок расчета возможного экономического ущерба при ограниченном использовании вида. Разрешения на использование инвазивных видов могут выдавать только если это необходимо для защиты здоровья человека — например, в медицинских целях.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после возможного утверждения правительством. После этого агентство окружающей среды создаст реестр инвазивных видов и будет выдавать разрешения на деятельность, связанную с управлением такими видами. Национальное агентство безопасности пищевых продуктов и Инспекторат защиты окружающей среды будут проводить проверки, следить за распространением инвазивных чужеродных видов в стране и контролировать их импорт.

В пояснительной записке уточняется, что на начальном этапе реализация закона не потребует прямых финансовых расходов, поскольку документ устанавливает общий нормативный каркас и институциональные механизмы для управления инвазивными чужеродными видами. Бюджетные расходы возникнут позже, после утверждения списка инвазивных видов и начала реализации конкретных мер по их искоренению, контролю или ограничению в зависимости от выявленных потребностей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: