Минюст разработал законопроект, предусматривающий отмену обязательной печати для предпринимателей


Печать для предпринимателей может перестать быть обязательной в ближайшие месяцы, а затем и вовсе может быть упразднена. Минюст подготовил проект закона, который предусматривает трансформацию наличия печати для предпринимательской деятельности в добровольную опцию. Законопроект будет доработан и представлен на рассмотрение правительства до середины июня, информирует «Молдпрес» со ссылкой на пресс-релиз секретариата Экономического совета.

Обращению премьер-министра Кирилла Габурича исключить обязательное требование печати предшествовали открытые консультации с представителями бизнеса, организованные секретариатом Экономического совета при премьере.

«Консультации с общественностью и целевые исследования показали, что устранение обязательства наличия печати для предпринимателей необходимо в контексте, когда их с успехом может заменить электронная подпись, в том числе мобильная»,— уточняет секретариат и добавляет, что в европейских странах печать не является обязательной уже многие годы.

Инициатива по устранению обязательного наличия печати для предпринимателей является частью мер, направленных на улучшение местного инвестиционного климата и содействие развитию предприятий. Меры инициированы в контексте процесса ассоциации Молдовы с ЕС и реализации Соглашения о свободной торговле.

Кроме того, отмена требования печати для предпринимателей позволит снизить затраты на запуск бизнеса на 30%, что окажет положительное влияние на компании, в частности, молодых предпринимателей в инновационных областях. В настоящее время Государственная регистрационная палата осуществляет посреднические услуги по изготовлению и отпуску печати, стоимость которой составляет от 200 леев до 270 леев — это дополнительные расходы к общей стоимости регистрации индивидуального предпринимателя или ООО.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЛДПМ не допустили до участия в парламентских выборах: Решение Высшей судебной палаты

Либерально-демократическую партию (ЛДПМ), которую возглавляет Владимир Филат, не допустили до участия в предстоящих парламентских выборах. Такое решение приняла Высшая судебная палата (ВСП) на заседании 2 сентября.

Судьи ВСП рассмотрели жалобы ЛДПМ и Центральной избирательной комиссии. Партия требовала обязать ЦИК включить ее в список формирований, которые могут участвовать в парламентских выборах. В то же время Центризбирком настаивал на отмене решения Апелляционной палаты, которая ранее обязала комиссию повторно рассмотреть заявление ЛДПМ.

Высшая судебная палата встала на сторону Центризбиркома и отменила решение Апелляционной палаты. Судьи отметили, что ЛДПМ нарушила установленные законом сроки подачи документов в Агентство госуслуг. По данным ЦИК, полный пакет бумаг зарегистрировали 15 июля, тогда как крайний срок истек 14 июля.

Решение ВСП окончательное. Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.

ЛДПМ осудила решение ВСП и заявила, что обжалует его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Партия настаивает на том, что представила все необходимые документы вовремя, 14 июля.

PLDM


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: