Молдавская семья хочет создать улицу экофермеров 

Примерно двадцать лет назад семья Гори из села Гура- Быкулуй, Новоаненского района, основала бизнес, чтобы объединить людей в одну большую «семью», пишет agrobiznes.md. В «семье» каждый мог бы стать здоровее и более ответственным за окружающую среду.

История бизнеса семьи Гори началась с выращивания традиционных овощей и желания узнать, чего хотят потребители.

«Люди все чаще задаются вопросом, что на самом деле они едят. Производители же не должны их игнорировать. Им необходимо думать о том, что они выращивают и какова их цель. Наша семья всегда выращивала овощи с максимальной ответственностью перед окружающей средой, почвой и здоровьем покупателей. Поэтому с первых же лет мы отказались от пестицидов», — говорит Надежда Гори.

Семья Гори выращивает овощи на 30 гектарах: помидоры разных сортов, разные виды салатов, горчицу, рукколу. У них в хозяйстве есть и традиционные сорта, и зарубежные, из 20 с лишним стран.

Продажи без потерь

Производство продукции — конечно, важная задача в сельском хозяйстве, но еще важнее — это ее сбыт. Какие бы ни были качественными продукты, все равно есть остатки, которые фермеры вынуждены выбрасывать. Семья Гори со всей ответственностью подошла к решению этой проблемы.

Супруги отказались торговать на рынке и решили создать собственную сеть. У них есть база клиентов, которым они еженедельно доставляют на дом корзину со свежими овощами и фруктами.

«Мы решили вести сельское хозяйство при поддержке сообщества. Мы производим овощи на основе договора, заключенного с потребителями. Так мы уверены, что у нас будут покупатели. Вместе с клиентами нам удалось создать настоящую семью», — рассказала Надежда Гори.

Семья Гори ежедневно поставляет овощи напрямую клиентам. Надежда Гори считает, что такой способ ведения бизнеса может позволить многим в селах получать стабильный доход. Клиентам это тоже нравится, ведь им напрямую привозят местную продукцию высокого качества, в то время как на рынках не всегда можно найти экологичные продукты.

Семья Гори уже шесть лет практикует выращивание овощей на основе контрактов с потребителями. Кроме того, они применяют экологические методы возделывания культур. Благодаря этому семья решила получить экологическую сертификацию.

«Сельское хозяйство требует много сил, знаний и терпения. А экологическая сертификация не только учит быть честными с потребителями, но и помогает профессионально расти», — рассказала Надежда.

«Мы заботимся не только о выращивании овощей, но и об окружающей среде, почве. Чтобы получить сертификат, нужно, как в школе, многому научиться», — добавила Надежда.

Сообщество экопроизводителей

Семья Гори использует землю максимально эффективно. Из растительных остатков делают компост, а из компоста получают натуральные удобрения, для борьбы с вредителями устанавливают ловушки.

«Да, частью урожая мы «делимся» с вредителями, но, поверьте мне, эти потери незначительны по сравнению с выгодой», — рассказала Надежда Гори.

Получив экологический сертификат, семья Гори не намерена останавливаться на достигнутом. Она хочет расширить деятельность и создать сообщество экопроизводителей.

«Мы зарегистрировали марку Gori не только для нашей семьи, но и для других. Многие хотят производить без химикатов, потому что понимают, что у них будет возможность продать продукцию. Мы мечтаем превратить нашу улицу в «Улицу экофермеров».

Наши соседи сейчас тоже учатся производить по экостандартам, и через некоторое время, я надеюсь, они тоже получат сертификат», — рассказала Надежда.

Семья Гори понимает, что перемены не происходят за один год. Для этого нужно терпение, которого им хватает с лихвой.

«У нас замечательные места, а в нашем красивом селе живут хорошие люди. Хотим показать наши родные места всему миру. Хотим развивать туризм, продвигать экологическое сельское хозяйство. Хотим, чтобы как можно больше фермеров занимались сельским хозяйством без применения химикатов. Тогда и мы стали бы здоровее, и жили бы в более здоровом обществе», — считает Надежда Гори.

agrobiznes.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдавские студенты смогут получить диплом Сорбонны: USM и Сорбонна запускают программу двойного диплома

С сентября 2025 года Государственный университет Молдовы (USM) и Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна запускают совместную программу бакалавриата по праву. По окончании учебы студенты получат два диплома — молдавский и французский. Все занятия будут проходить на французском языке.

Программу разработали юридические факультеты двух университетов при участии министерства образования Молдовы, а также посольства Молдовы во Франции и посольства Франции в Молдове.

Проект официально представили в Кишинёве 23 июля. На ней присутствовали ректор USM Игорь Шаров, министр образования Дан Перчун, посол Молдовы во Франции Корина Кэлугэре, посол Франции Доминик Вааг и представители университетов.

Студенты будут одновременно зачислены в оба вуза и смогут пользоваться инфраструктурой обоих. Обучение включает очные курсы в USM, онлайн-лекции и занятия с французскими преподавателями. После четырех лет выпускники получат диплом юриста от USM и диплом по французскому и европейскому праву от Сорбонны.

Поступить на программу могут студенты из Молдовы, Франции и других стран при условии знания французского языка. В рамках обучения предусмотрены практика, летние школы, курсы по юридической терминологии и индивидуальная академическая поддержка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

В Онкоинституте открыли услугу МРТ с анестезией. Для чего это надо

В Институте онкологии в Кишиневе 23 июля состоялось открытие услуги анестезии при обследовании с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Таким образом, с помощью аппарата МРТ 3 Тесла, адаптированного к современным требованиям пациентов с онкологическими заболеваниями, можно будет проводить высокоточные обследования, в том числе под общим наркозом, в условиях максимальной безопасности.

Поскольку МРТ-обследование требует длительной неподвижности, его сложно проводить детям, людям, страдающим тревожностью, клаустрофобией или неврологическими расстройствами. Новая услуга позволяет проводить эти процедуры в специальных условиях.

Для снижения тревожности детей в Институте онкологии создали детский симуляционный кабинет, где детей психологически готовят к медицинским процедурам с помощью игры. 7 детей уже прошли в больнице МРТ-обследование с анестезией.

Как рассказали в министерстве здравоохранения, эта услуга — «первая в истории медицинской системы Молдовы. Однако NM выяснил, что она уже доступна в частных клиниках страны. Мы обратились за комментарием в минздрав. Там ответили, что «да, это новинка для государственных больниц страны», хотя в пресс-релизе министерства не было такого утончения.

Минздрав рассказал, что стоимость проекта — более 38 млн леев: на аппарат МРТ 3 Тесла минздрав предоставил 34,4 млн леев, Онкоинститут выделил 3,52 млн леев на ремонт, установку анестезиологического оборудования, совместимого с МРТ и др. 100 тыс. леев на обустройство детской симуляционной комнаты предоставил также партнер института НПО Terre des hommes.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
politia.md

Обыски в тюрьме №17: пожизненно осужденный вымогал €50 тыс. и устроил поджог

В Молдове правоохранители провели обыски по уголовному делу о преступной группировке, причастной к вымогательству и поджогу. По данным полиции, одним из организаторов оказался пожизненно осужденный заключенный тюрьмы №17 в Резине.

По данным следствия, в 2023 году заключенный позвонил 60-летнему жителю Единец, который владеет недвижимостью и бизнесом, и потребовал у него €50 тыс. Под предлогом «платы за защиту» мужчину шантажировали, угрожая сжечь его недвижимость.

Мужчина отказался платить, и тогда в июне–июле 2025 года сообщники заключенного изготовили «коктейли Молотова» и подожгли двор его дома.

Во время обыска в тюрьме у заключенного изъяли мобильные телефоны, с помощью которых он связывался с сообщниками. А рядом с местом поджога нашли канистру с бензином, использованную для приготовления зажигательной смеси.

Полиция задержала двух человек на 72 часа. Им предъявили обвинения в вымогательстве в интересах преступной группы и умышленном повреждении чужого имущества. Заключенному готовятся предъявить новые обвинения — в вымогательстве, хранении запрещенных предметов в тюрьме и участии в создании преступной организации.

Правоохранители продолжают расследование.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Министр иностранных дел Израиля приедет с визитом в Кишинев

Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар 24 июля приедет с визитом в Молдову. Он проведет встречи с руководством страны и примет участие в церемонии открытия «Камня преткновения» в память о жертвах Холокоста.

Как сообщили в пресс-релизе министерство иностранных дел Молдовы, Саар встретится со своим коллегой Михаем Попшой и спикером парламента Игорем Гросу.

Кроме того, министр примет участие в церемонии открытия «Камня преткновения». Символический памятный знак встроили в тротуар на пешеходной улице Евгения Доги в центре Кишиневе.

***

«Камни преткновения» (нем. Stolpersteine) — проект немецкого художника Гюнтера Демнига в память о жертвах нацизма, ставший общеевропейским мемориалом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) В Приднестровье прошли военные учения по сбиванию дронов? Реакция Кишинева

В ночь на 23 июля в приднестровском регионе можно было услышать и увидеть многочисленные выстрелы в воздух. Речь может идти об учениях приднестровских военных по поражению воздушных целей, в частности дронов. Никакая информация от приднестровских властей или СМИ не поступала. В Бюро реинтеграции заявили, что учения прошли вне Зоны безопасности, и приднестровские власти не уведомляли об этом Кишинев, сообщает M1.

В сети появились кадры выстрелов в воздух в приднестровском регионе. Однако приднестровские власти и СМИ не упоминали о случившемся.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Роман Рошка пообещал, что выяснит, что там произошло.

Тем временем представитель Бюро реинтеграции Мариана Сары рассказала, что учения прошли вне Зоны безопасности. Она также уточнила, что приднестровские власти не оповещали Кишинев об учениях.

***

Напомним, что 11 июня в Тирасполе российские военные вместе с приднестровской молодежной организацией начали репетировать реконструкцию эпизода Ясско-Кишиневской операции с использованием военной техники и оружия. Кишинев выразил обеспокоенность в связи с этим мероприятием, отметив, что «действия военного характера, осуществляемые в пределах периметра Зоны безопасности, — это грубое нарушение особого режима этой территории, оно подрывает миссию поддержания мира на Днестре».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: