Olivier Matthys / AP

Молдова начинает переговоры о вступлении в ЕС. Как они проходили у других стран, и что будет после их завершения?

25 июня Молдова начинает переговоры о вступлении в ЕС. NM рассказывает, как обычно проходят  переговоры и что будет дальше?

Что сегодня будет?

25 июня в Люксембурге  ожидается проведение Межправительственной конференция, которая знаменует официальное начало переговоров Молдовы о вступлении в Евросоюз. Это встреча представителей всех стран-членов ЕС и страны-кандидата на вступление.

Важная часть Межправительственной конференция — представление «переговорных рамок». «Переговорные рамки» — это документ, определяющий цели переговоров, принципы их введения, этапы, условия и прочее. «Переговорные рамки» разрабатывает Европейская комиссия и принимает Совет ЕС. Их оглашают на Межправительственной встрече и позже представляют публично.

Переговоры

Переговоры о вступлении в ЕС ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков: основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Главы законодательства ЕС покрывают многие сферы. Например, есть главы о качестве продуктов питания и рыболовстве. О необычных требованиях ЕС NM писал тут.

Длительность переговоров

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти строят амбициозные планы о вступлении Молдовы в ЕС к 2030 году. У каждой страны-члена Евросоюза была своя история переговоров, со своими подводными камнями и успехами.

Например, Хорватия (самый молодой член ЕС) провела переговоры за восемь лет. При этом у Хорватии были нерешенный территориальный спор со Словенией. Из-за этого переговорный процесс задержали на 10 месяцев. Спор решился при международном посредничестве.

Три постсоветские страны, которые вступили в ЕС : Литва, Латвия и Эстония — провели переговоры за четыре года, с февраля 2000 по май 2004 года.

У Румынии на это ушло семь лет.  Румыния проходила этот путь вместе с Болгарией. Молдова начинает переговоры вместе с Украиной, но это вовсе не означает, что страны завершат эти переговоры тоже вместе.

Швеции удалось провести переговоры о вступлении за год, с июня 1994 по январь 1995 года.

А вот Сербия ведет переговоры с 2014 года, то есть уже десять лет. Но не стоит забывать о ситуации вокруг Косово (частично признанное государство, Сербия считает его своей частью, Молдова Косово не признает). А Черногория ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2012 года.

(Не)обратимость

Начало переговоров и их введение не означают, что процесс не может остановиться. Самый яркий пример — Турция. Стамбул начал переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, а в 2015 президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турцию больше не интересует евроинтеграция. Сейчас переговоры заморожены.

Швейцария подавала заявление на вступление в ЕС в 1992 году, но позднее отозвали его из-за результатов внутреннего референдума — большинство жителей страны высказались против вступления. Это же произошло с Исландией.

Самый свежий пример «геополитического разворота» — Грузия. Страна подала заявку на членство в ЕС одновременно с Молдовой. Украина, Молдова и Грузия составляли «ассоциированное трио». При этом статус «страны-кандидата» Грузия получила 14 декабря 2023 года, то есть позже Молдовы и Украины. Однако с принятием закона «об инагентах» глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пригрозил Тбилиси закрыть европейские двери, если правительство страны продолжит антиевропейские реформы.

Кто заплатит за реформы?

Для успешного ведения переговоров необходимо проводить реформы, порой дорогостоящие. ЕС помогает странам-кандидатам проводить эти реформы, предоставляя доступ к специальным фондам. Молдова пока не получила этот доступ . Посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс в прошлом году говорил, что пока этого доступа нет, но есть достаточная финансовая поддержка. Тогда же он уточнил, что пока не может сказать, когда эти фонды откроются и для Молдовы.

Осенью 2023 депутат Европарламента Корина Крецу сказала, что с началом переговоров откроется и доступ к фондам. Тогда же другой евродепутат Виктор Негреску призвал начать переговоры с Молдовой о вступлении в ЕС и предоставить доступ к средствам для предварительного присоединения.

Что будет после завершения переговоров?

Ежегодно Европейская комиссия в процессе переговоров дает заключение об успехах каждой страны. После заключительного позитивного отчета Еврокомиссии Совет ЕС принимает решение о вступлении страны в ЕС. И со страной подписывают договор о вступлении. Но после этого страна еще не становится членом, а лишь «присоединившейся страной». Этот статус предполагает определенные полномочия и права, но не все.

Присоединившееся страна сможет стать полноправным членом ЕС, после того как национальные парламенты всех стран- членов Европейского союза ратифицируют договор.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы рассматриваем несколько сценариев». Министр энергетики о переговорах с Lukoil

Власти Молдовы продолжают вести переговоры с компанией Lukoil о покупке инфраструктуры для обеспечения аэропорта Кишинева авиационным топливом. Об этом 10 ноября сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету.

По словам министра, правительство ведет переговоры с Lukoil через аэропорт Кишинева. «Мы рассматриваем несколько сценариев и вариантов предложений. Наша цель — достичь наилучшего результата для Молдовы в переговорах с Lukoil, которой мы предлагаем несколько путей урегулирования ситуации. Власти уже приняли меры для передачи инфраструктуры от Lukoil-Moldova, и теперь на компании лежит обязанность в кратчайшие сроки выполнить все необходимые шаги», — отметил министр.

Дорин Жунгиету также подчеркнул, что ни граждане, ни учреждения не пострадают из-за сложившейся ситуации, поскольку рынок топлива в Молдове диверсифицирован, и несколько компаний способны удовлетворить потребности потребителей. «Государственные учреждения, которые закупали топливо по принципу „самая низкая цена“, перейдут к другому поставщику, учитывая, что Lukoil не сможет осуществлять поставки после 21 ноября 2025 года», — напомнил министр.

***

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

По словам посла Молдовы в США Владислава Кульминского, влияние этих санкций на Молдову будет незначительным, потому что страна «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России». А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету ранее сообщил, что с 21 ноября 2025 года компания Lukoil не сможет продолжать работу в Молдове — поставлять и обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и керосином. «Совет инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности, отклонил предложение Lukoil продать свои активы и инфраструктуру в аэропорту другой компании. Государство не может принять эту компанию по соображениям безопасности. Совет предложил выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании. Крайний срок для этого предложения — 17 ноября, потому что с 21 ноября Lukoil уже не сможет работать», — сказал Жунгиету.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: