moldnova.eu

Молдова намерена провести независимый аудит накопившегося перед «Газпромом» долга

В Молдове проведут независимый аудит долгов, накопленных «Молдовагаз» перед «Газпромом». Об этом сообщил 25 октября вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну, подводя итоги переговоров в Москве с представителями «Газпрома» и администрации президента РФ.

Одной из обсуждаемых тем в Москве был и коммерческий долг «Молдовагаза» перед «Газпромом», который, как отметил Спыну, накопился с 1994 года. Как сказал Спыну, молдавская сторона готова обсуждать вопрос   долга, но после проведения экспертизы.

«Наша позиция неизменна: мы должны провести экспертизу, независимый аудит, чтобы подтвердить сумму этого долга, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства», — сказал Спыну.

Спыну также отметил, что во время переговоров в Москве молдавская делегация настаивала на подписании договора на основе цены, по которой «Газпром» заключил в последнее время контракты и с другими странами.

«Мы обсуждали разные варианты: и поставку газа по биржевой цене, или по смешанной формуле — на основе и биржевой цены, и на основе котировки нефти», — сказал Спыну.

Министр отметил, что на переговорах обсуждали и поставки газа по цене, рассчитываемой по такой же формуле, как и в контракте за октябрь, и с возможностью предоставить скидку 25%.

Напомним, ранее Андрей Спыну вместе с вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским обсудил в Москве  поставки газа с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком, генеральным директором компании «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Как рассказал по приезде Спыну, пока не удалось договориться о заключении нового долгосрочного контракта с «Газпромом», поскольку российская сторона запросила слишком высокую цену и потребовала в сжатые сроки вернуть накопившийся долг.

Позже официальный представитель компании Сергей Куприянов  предупредил, что «Газпром» остановит поставки газа в Молдову, если страна не выплатит полностью долг и не продлит контракт с 1 декабря. Как заявил Куприянов, вина за создавшийся газовый кризис «целиком и полностью лежит на властях Молдовы», так как власти не хотят признавать накопившийся перед «Газпромом» долг. Речь, по словам Куприянова, идет о $433 млн, а с учетом просрочки платежей — $709 млн.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Гагаузия: первый день после приговора Гуцул. Что говорят люди в Комрате и Чадыр-Лунге? Репортаж NM

Уже на следующий день после вынесения приговора башкану Гагаузии Евгении Гуцул, 6 августа, депутаты Народного собрания собрались на экстренное заседание, чтобы принять резолюцию. А корреспонденты NM Екатерина Дубасова и Николай Пахольницкий отправились на улицы Комрата и Чадыр-Лунги, чтобы пообщаться с людьми и выяснить, что они думают о приговоре, заслужила ли Гуцул 7 лет тюрьмы, как это повлияет на Гагаузию, кого они теперь видят башканом, и чего вообще ждать дальше.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: