Молдова не ищет таланты. Почему молдавский рынок труда становится все менее привлекательным


Молдова опустилась на 11 пунктов в мировом рейтинге Global Talent Competitiveness Index 2018 (GTCI), который оценивает способность стран удерживать и привлекать работников на рынок труда. По итогам 2017 года республика заняла 86 место из 119 стран (между Эквадором и Вьетнамом) из-за малоэффективного правительства, высокого уровня коррупции, низкого качества образования и ограниченной социальной мобильности.

Индекс GTCI составляется на основе средней оценки по шести критериям: регулирование рынка, привлекательность для иностранных работников, возможность для персонального роста, мотивирование работников оставаться на рынке труда, развитость технического сектора и общий уровень образования.

Самая благоприятная ситуация, по данным рейтинга, сложилась в Молдове в образовании. Страна находится на 10 из 119 мест по числу людей с высшим образованием. Тем не менее, по данным индекса, в Молдове критически не хватает ученых и инженеров — в этом она на 115 месте.

Не самая плохая ситуация в Молдове и с удержанием кадров, считают авторы индекса. По уровню экологии, личной безопасности и доступности медицины страна расположилась примерно в середине рейтинга.

Гораздо хуже обстоят дела с социальной защитой и стимулированием людей интеллектуальных профессий оставаться в стране: по этому показателю Молдова заняла предпоследнее место в рейтинге.

Не лучше оценивается и качество регулирования молдавского рынка. Республика замыкает рейтинг по показателям эффективности правительства, отношений бизнеса и государства, борьбы с коррупцией и интенсивности конкуренции. По развитию бизнес-кластеров Молдова находится на последнем месте.

Она также остается малопривлекательной для иностранных работников. Молдова на предпоследнем месте по привлекательности для людей интеллектуальных профессий и занимает одну из последних строчек по показателю социальной мобильности. По толерантности к мигрантам республика заняла 87 из 119 мест.

Кроме того, Молдова не может похвастаться хорошими условиями для персонального роста и развития. Так, она находится на 111 месте по уровню и распространенности непрерывного образования: авторы рейтинга отмечают низкий уровень учебных программ для менеджеров и недостаточную заботу компаний о развитии сотрудников.

По мнению экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, низкий рейтинг Молдовы в индексе GTCI объясняется непродуманной государственной политикой привлечения иностранных работников и «катастрофически низким» уровнем иностранных инвестиций. «В этом смысле у нас все в десять раз хуже, чем в соседней Румынии. В стране коррупция и нестабильная политическая система, поэтому к нам не идут международные инвесторы», —пояснил эксперт.

Ионицэ считает, в Молдове пока еще не сформировалась рыночная экономика. «У нас около 70% рабочей силы — это бюджетники, сотрудники госкомпаний и компаний, которые регулируют государство. Свободного рынка толком нет», — объяснил эксперт низкую конкуренцию рабочей силы в стране.

Он считает, что Молдова остается малопривлекательной для некоторых иностранцев из-за чрезмерной бюрократизации процесса получения виз и других документов. Кроме того, не продумана государственная политика привлечения, в частности, иностранных студентов. «Рынок образования — один из самых перспективных рынков в Европе. Все страны сейчас бьются за этот него, а мы можем проспать», — считает Ионицэ.

Сохраняется и отток местного населения. «В прошлом году мы провели опрос, по результатам которого четко прослеживается тенденция: люди уезжают за рубеж не только из сел, как раньше, но и из городов», — подчеркнул Ионицэ.

По его мнению, самый лучший показатель Молдовы в индексе GTCI —доля людей с высшим образованием — вскоре рискует ухудшиться. «Сейчас этот показатель на уровне 35%, но молодые люди уезжают на учебу за рубеж, оканчивают только один цикл высшего образование или вовсе после всех перипетий БАКа считают, что вуз им уже не нужен», — пояснил эксперт, добавив, что образование в Молдове по-прежнему низкого качества.

Индекс GTCI 2018 года возглавляют Швейцария, Сингапур, США и Скандинавские страны. Замыкают его Мозамбик, Мадагаскар и Йемен. Румыния расположилась на 66 месте, Украина — на 61, Россия — на 53.

Индекс GTCI ежегодно составляет французская бизнес-школа INSEAD совместно с рекрутинговой компанией Adecco и институтом Human Capital Leadership Institute из Сингапура. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei/NewsMaker

NM Espresso: для PAS устроили «поминальный митинг», Алайбе нашли новое место, скандальный законопроект «спустили на тормозах»

Кишинев «вербует» приднестровцев?

Тирасполь обвинил Кишинев в «вербовке» жителей Приднестровья. В Тирасполе утверждают, что спецслужба Кишинева предлагает приднестровцам, подавшим документы на получение молдавского гражданства, сотрудничество, «наносящее ущерб безопасности региона». В Кишиневе отвергли обвинения и назвали их «провокацией, дезинформацией и дискредитацией конституционных властей».

PAS «похоронила» скандальный законопроект?

Правящая партия PAS решила отложить или «похоронить» скандальный законопроект о слиянии двух спецпрокуратур и создании на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (PACCO). Причины такого решения не совсем ясны. Возможно, власти прислушались к критике проекта, а, возможно, верным оказалось мнение, что этот законопроект был нужен только для того, чтобы избавиться от Вероники Драгалин. Об этом — в материале «Цель оправдывает PACCO».

За нападки на журналистов до 6 лет тюрьмы?

PAS предложила ужесточить наказание за нападки на журналистов и умышленное воспрепятствование работе СМИ. За это авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 75 тыс. леев и тюремным сроком до шести лет. Проект уже одобрила профильная парламентская комиссия.

Алайба, Русу: новые кресла

Экс-министр экономики Думитру Алайба получил место члена Наблюдательного совета Нацбанка Молдовы. Такое решение принял парламент голосами депутатов от правящего большинства. Зарплата членов Набсовета Нацбанка варьирует от 800 тыс. до 2 млн леев в год.

Новое место получил и бывший глава Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) Юлиан Русу. Его назначили новым членом комиссии vetting, которая проводит внешнюю оценку судей и кандидатов в Высшую судебную палату. Кандидатуру Русу предложила партия PAS.

Стамате: другие партии

Депутат Олеся Стамате призналась, что ей предлагали присоединиться к другим партиям после исключения из PAS. При этом она отказалась сказать, от кого поступали такие предложения, и как она на них ответила.

Оппозиция: «Долой PAS»

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов провели у здания парламента «поминальный митинг» по партии PAS. Они заявили, что парламент следующего созыва должен отменить все «антидемократические законы», принятые за последние четыре года. И призвали всех людей, «которые больше не могут терпеть то, что происходит в Молдове последние годы», объединиться на выборах.

Гуцул: суд, выборы

Башкану Гагаузии Евгении Гуцул продлили домашний арест еще на 30 суток. Гуцул находится под арестом уже почти четыре месяца по делу о незаконном финансировании избирательной кампании на выборах башкана в 2023 года. Она также проходит обвиняемой по делу о незаконном финансировании партии «Шор».

Гуцул между тем может возглавить избирательный список блока «Победа» на парламентских выборах нынешней осенью. Это заявил Илан Шор. Гуцул сказала, что, «конечно, принимает это предложение, которое свидетельствует о доверии к ней со стороны команды». Впрочем, участие шоровского блока в выборах под большим вопросом.

Погода: жара-жара

Гидрометеоцентр продлил желтый код метеоопасности из-за жары и угрозы пожаров. Жара сохранится и на следующей неделе.

Что будет сегодня, 11 июля:

11:30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ миграции и демографии.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: