Молдова не ищет таланты. Почему молдавский рынок труда становится все менее привлекательным


Молдова опустилась на 11 пунктов в мировом рейтинге Global Talent Competitiveness Index 2018 (GTCI), который оценивает способность стран удерживать и привлекать работников на рынок труда. По итогам 2017 года республика заняла 86 место из 119 стран (между Эквадором и Вьетнамом) из-за малоэффективного правительства, высокого уровня коррупции, низкого качества образования и ограниченной социальной мобильности.

Индекс GTCI составляется на основе средней оценки по шести критериям: регулирование рынка, привлекательность для иностранных работников, возможность для персонального роста, мотивирование работников оставаться на рынке труда, развитость технического сектора и общий уровень образования.

Самая благоприятная ситуация, по данным рейтинга, сложилась в Молдове в образовании. Страна находится на 10 из 119 мест по числу людей с высшим образованием. Тем не менее, по данным индекса, в Молдове критически не хватает ученых и инженеров — в этом она на 115 месте.

Не самая плохая ситуация в Молдове и с удержанием кадров, считают авторы индекса. По уровню экологии, личной безопасности и доступности медицины страна расположилась примерно в середине рейтинга.

Гораздо хуже обстоят дела с социальной защитой и стимулированием людей интеллектуальных профессий оставаться в стране: по этому показателю Молдова заняла предпоследнее место в рейтинге.

Не лучше оценивается и качество регулирования молдавского рынка. Республика замыкает рейтинг по показателям эффективности правительства, отношений бизнеса и государства, борьбы с коррупцией и интенсивности конкуренции. По развитию бизнес-кластеров Молдова находится на последнем месте.

Она также остается малопривлекательной для иностранных работников. Молдова на предпоследнем месте по привлекательности для людей интеллектуальных профессий и занимает одну из последних строчек по показателю социальной мобильности. По толерантности к мигрантам республика заняла 87 из 119 мест.

Кроме того, Молдова не может похвастаться хорошими условиями для персонального роста и развития. Так, она находится на 111 месте по уровню и распространенности непрерывного образования: авторы рейтинга отмечают низкий уровень учебных программ для менеджеров и недостаточную заботу компаний о развитии сотрудников.

По мнению экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, низкий рейтинг Молдовы в индексе GTCI объясняется непродуманной государственной политикой привлечения иностранных работников и «катастрофически низким» уровнем иностранных инвестиций. «В этом смысле у нас все в десять раз хуже, чем в соседней Румынии. В стране коррупция и нестабильная политическая система, поэтому к нам не идут международные инвесторы», —пояснил эксперт.

Ионицэ считает, в Молдове пока еще не сформировалась рыночная экономика. «У нас около 70% рабочей силы — это бюджетники, сотрудники госкомпаний и компаний, которые регулируют государство. Свободного рынка толком нет», — объяснил эксперт низкую конкуренцию рабочей силы в стране.

Он считает, что Молдова остается малопривлекательной для некоторых иностранцев из-за чрезмерной бюрократизации процесса получения виз и других документов. Кроме того, не продумана государственная политика привлечения, в частности, иностранных студентов. «Рынок образования — один из самых перспективных рынков в Европе. Все страны сейчас бьются за этот него, а мы можем проспать», — считает Ионицэ.

Сохраняется и отток местного населения. «В прошлом году мы провели опрос, по результатам которого четко прослеживается тенденция: люди уезжают за рубеж не только из сел, как раньше, но и из городов», — подчеркнул Ионицэ.

По его мнению, самый лучший показатель Молдовы в индексе GTCI —доля людей с высшим образованием — вскоре рискует ухудшиться. «Сейчас этот показатель на уровне 35%, но молодые люди уезжают на учебу за рубеж, оканчивают только один цикл высшего образование или вовсе после всех перипетий БАКа считают, что вуз им уже не нужен», — пояснил эксперт, добавив, что образование в Молдове по-прежнему низкого качества.

Индекс GTCI 2018 года возглавляют Швейцария, Сингапур, США и Скандинавские страны. Замыкают его Мозамбик, Мадагаскар и Йемен. Румыния расположилась на 66 месте, Украина — на 61, Россия — на 53.

Индекс GTCI ежегодно составляет французская бизнес-школа INSEAD совместно с рекрутинговой компанией Adecco и институтом Human Capital Leadership Institute из Сингапура. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: