Молдова не ищет таланты. Почему молдавский рынок труда становится все менее привлекательным


Молдова опустилась на 11 пунктов в мировом рейтинге Global Talent Competitiveness Index 2018 (GTCI), который оценивает способность стран удерживать и привлекать работников на рынок труда. По итогам 2017 года республика заняла 86 место из 119 стран (между Эквадором и Вьетнамом) из-за малоэффективного правительства, высокого уровня коррупции, низкого качества образования и ограниченной социальной мобильности.

Индекс GTCI составляется на основе средней оценки по шести критериям: регулирование рынка, привлекательность для иностранных работников, возможность для персонального роста, мотивирование работников оставаться на рынке труда, развитость технического сектора и общий уровень образования.

Самая благоприятная ситуация, по данным рейтинга, сложилась в Молдове в образовании. Страна находится на 10 из 119 мест по числу людей с высшим образованием. Тем не менее, по данным индекса, в Молдове критически не хватает ученых и инженеров — в этом она на 115 месте.

Не самая плохая ситуация в Молдове и с удержанием кадров, считают авторы индекса. По уровню экологии, личной безопасности и доступности медицины страна расположилась примерно в середине рейтинга.

Гораздо хуже обстоят дела с социальной защитой и стимулированием людей интеллектуальных профессий оставаться в стране: по этому показателю Молдова заняла предпоследнее место в рейтинге.

Не лучше оценивается и качество регулирования молдавского рынка. Республика замыкает рейтинг по показателям эффективности правительства, отношений бизнеса и государства, борьбы с коррупцией и интенсивности конкуренции. По развитию бизнес-кластеров Молдова находится на последнем месте.

Она также остается малопривлекательной для иностранных работников. Молдова на предпоследнем месте по привлекательности для людей интеллектуальных профессий и занимает одну из последних строчек по показателю социальной мобильности. По толерантности к мигрантам республика заняла 87 из 119 мест.

Кроме того, Молдова не может похвастаться хорошими условиями для персонального роста и развития. Так, она находится на 111 месте по уровню и распространенности непрерывного образования: авторы рейтинга отмечают низкий уровень учебных программ для менеджеров и недостаточную заботу компаний о развитии сотрудников.

По мнению экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, низкий рейтинг Молдовы в индексе GTCI объясняется непродуманной государственной политикой привлечения иностранных работников и «катастрофически низким» уровнем иностранных инвестиций. «В этом смысле у нас все в десять раз хуже, чем в соседней Румынии. В стране коррупция и нестабильная политическая система, поэтому к нам не идут международные инвесторы», —пояснил эксперт.

Ионицэ считает, в Молдове пока еще не сформировалась рыночная экономика. «У нас около 70% рабочей силы — это бюджетники, сотрудники госкомпаний и компаний, которые регулируют государство. Свободного рынка толком нет», — объяснил эксперт низкую конкуренцию рабочей силы в стране.

Он считает, что Молдова остается малопривлекательной для некоторых иностранцев из-за чрезмерной бюрократизации процесса получения виз и других документов. Кроме того, не продумана государственная политика привлечения, в частности, иностранных студентов. «Рынок образования — один из самых перспективных рынков в Европе. Все страны сейчас бьются за этот него, а мы можем проспать», — считает Ионицэ.

Сохраняется и отток местного населения. «В прошлом году мы провели опрос, по результатам которого четко прослеживается тенденция: люди уезжают за рубеж не только из сел, как раньше, но и из городов», — подчеркнул Ионицэ.

По его мнению, самый лучший показатель Молдовы в индексе GTCI —доля людей с высшим образованием — вскоре рискует ухудшиться. «Сейчас этот показатель на уровне 35%, но молодые люди уезжают на учебу за рубеж, оканчивают только один цикл высшего образование или вовсе после всех перипетий БАКа считают, что вуз им уже не нужен», — пояснил эксперт, добавив, что образование в Молдове по-прежнему низкого качества.

Индекс GTCI 2018 года возглавляют Швейцария, Сингапур, США и Скандинавские страны. Замыкают его Мозамбик, Мадагаскар и Йемен. Румыния расположилась на 66 месте, Украина — на 61, Россия — на 53.

Индекс GTCI ежегодно составляет французская бизнес-школа INSEAD совместно с рекрутинговой компанией Adecco и институтом Human Capital Leadership Institute из Сингапура. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook

Майя Санду об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Стабильность Европы зависит от гарантии безопасности Украины»

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что стабильность Европы зависит от того, гарантируют ли страны полную независимость, суверенитет и безопасность Украины. Она написала об этом в соцсети X, комментируя дискуссии вокруг «мирного плана», который США предложили для завершения войны в Украине.

«Стабильность Европы зависит от того, чтобы независимость, суверенитет и безопасность Украины были полностью гарантированы. Единство и решимость всех партнеров Украины имеют ключевое значение для обеспечения прочного мира», — написала Санду.

Министр иностранных дел Молдовы Михаил Попшой тоже высказался по поводу документа.

«Справедливый мир должен учитывать суверенитет Украины над всей ее территорией, потому что любые уступки в вопросе территории — это серьезная проблема. Тем более у нас тоже есть своя боль, связанная с Приднестровьем, и для нас этот вопрос не менее чувствителен», — написал Папшой.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: