NewsMaker

Молдова ударилась в оптимизм? Чем нас удивил свежий опрос IRI

Высокая стоимость жизни и низкие доходы — главные беды Молдовы. Но, несмотря на это, жители страны смотрят в будущее с удивительным оптимизмом — и в отношении личного благосостояния, и по поводу курса, которым движется страна. По крайней мере, это следует из свежего опроса, опубликованного 11 июня Международным республиканским институтом (IRI). Исследование показывает: даже на фоне ежедневных экономических трудностей в обществе крепнет вера в перемены к лучшему. Особенно это заметно у молодежи и жителей столицы. NM изучил результаты опроса и собрал самые любопытные наблюдения.

Что беспокоит жителей Молдовы

Согласно данным исследования, больше всего молдаван волнуют экономические трудности. Так, 39% респондентов назвали главной проблемой высокую стоимость жизни и цены, 26% — низкие доходы, 20% — коррупцию, а 18% — безработицу. Кроме того, участники опроса упоминали низкие пенсии (11%), бедность (10%) и эмиграцию (7%).

О других сферах говорят заметно реже. Только 6% респондентов упомянули внутренние конфликты и угрозу войны, по 5% — состояние здравоохранения и ощущение незащищенности, 4% — качество образования, и лишь 2% — уровень социальных услуг и помощи.

Авторы опроса уточнили, что именно люди имеют в виду, говоря о «высокой стоимости жизни». Выяснилось, что по 27% респондентов имеют в виду высокие цены на отопление, электричество, воду и продукты питания. Еще 21% считает, что расходы в стране несопоставимы с уровнем зарплат. Около 10% отметили высокие цены на жилье — и покупку, и аренду. А вот стоимость медицинских услуг волнует только 5%.

Среди тех, кто назвал коррупцию одной из главных проблем, 32% говорят о злоупотреблениях при использовании госбюджета на национальном уровне. Значительно меньше упоминают коррупцию в судебной системе (17%), в здравоохранении (14%) и общее отсутствие прогресса в борьбе с ней (11%). О взяточничестве на местном уровне говорят 6%, в системе образования — 2%, а при контактах с полицией — всего 1%.

Дополнительные вопросы задали и тем, кто считает главной проблемой безработицу. По их мнению, дело прежде всего в отсутствии хорошо оплачиваемых рабочих мест (38%) и общем дефиците вакансий (37%). Только 7% считают, что рабочих мест не хватает именно для молодежи.

У людей ощущение, что дела пошли на лад

Оценка экономического положения домохозяйств в Молдове — на самом высоком уровне с конца 2019 года. Так, 62% участников опроса описали финансовое положение своей семьи как «хорошее» или «скорее хорошее». Это заметный рост: еще год назад, в июне 2024 года, таких было 53% (из них 3% — «очень хорошее» и 50% — «скорее хорошее»). Минимальный уровень оптимизма за последние годы зафиксировали в феврале 2024 года: тогда только 46% положительно оценили финансовую ситуацию своей семьи.

Параллельно снизилась доля тех, кто оценивает положение своей семьи как плохое. В мае 2025 года 31% назвали его «скорее плохим» и еще 7% — «очень плохим». В сумме это 38% — минимальное значение за последние полтора года.

Молодежь (18–35 лет) смотрит на экономику своих семей особенно позитивно: 75% в этой группе считают положение «хорошим» или «скорее хорошим». В возрастной группе 36–55 лет таких 63%, а среди людей старше 56 лет — только 53%, что делает их самой пессимистичной категорией.

Жители страны в целом демонстрируют умеренно-оптимистичные, но стабильные ожидания. Половина респондентов (50%) считает, что финансовое положение их семей в ближайшие 12 месяцев не изменится.

Зато тех, кто ждет улучшения, почти втрое больше, чем пессимистов. В сумме 35% надеются, что их материальное положение улучшится (2% — значительно, 33% — немного). 12% ожидают ухудшения (из них 9% — небольшого и 3% — значительного). В целом баланс ожиданий — положительный. Это подтверждает общую тенденцию к росту общественного оптимизма.

«Страна движется в правильном направлении»

С 2020 года Молдова пережила целую череду кризисов: пандемию, энергетический коллапс, войну в Украине, инфляцию. Несмотря на это, ощущение, что страна движется в правильном направлении, стало более распространенным. Так считают 49% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 48%. Еще 3% не определились. При этом в последние десять лет пессимизм в молдавском обществе стабильно преобладал.

Среди молодежи (18–35 лет) 55% уверены, что страна идет в верном направлении, и только 42% считают наоборот. В Кишиневе оптимизм еще сильнее: 57% поддерживают курс, 40% — нет.

Старшее поколение (от 56 лет) сохраняет пессимизм: 51% считают, что страна движется не туда, 46% — что все-таки туда. А вот в возрастной группе 36–55 лет мнения разделились строго пополам — по 49% с каждой стороны.


Опрос провела компания Magenta Consulting по заказу Center for Insights in Survey Research. Полевой этап прошел с 3 по 18 мая 2025 года. В опросе участвовали 1 206 человек в возрасте от 18 лет, кроме жителей Приднестровья. Максимальная статистическая погрешность — ±2,8%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Александр Нугманов, NewsMaker

Деньги на паузе. Как политики 9 месяцев «вынашивают» бюджет Кишинева

Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы. NM выяснял, есть ли шансы, что к концу года бюджет-2025 все-таки примут.

Как выяснил NM, проект бюджета могут рассмотреть уже на следующей неделе. Мунсоветник Григоре Беженару, представляющий партию MAN столичного мэра Иона Чебана, отметил, что избирательная кампания завершилась, и заседания муниципального совета должны вскоре возобновиться. По его словам, точной даты пока нет, но ориентировочно заседание пройдет в начале следующей недели. «Предвыборная горячка прошла, и мы уже можем рассматривать проект бюджета», — сказал Беженару, добавив, что проект полностью готов, опубликован на сайте мэрии и не требует дополнительных доработок.

В свою очередь, муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов сказал, что ему неизвестно о планах созвать заседание. Он подчеркнул, что его фракция готова поддержать проект, но при выполнении ключевого условия: включения в финальный документ расходов на компенсации за отопление для уязвимых жителей Кишинева. «Это наше основное требование и предвыборное обещание, которое мы намерены выполнить», — подчеркнул советник.

Свои условия есть и у фракции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Ранее ее представители заявляли, что проголосуют за предложенный мэрией проект, только если он будет гарантировать финансирование их инициатив. В их числе — группы продленного дня в школах, поддержка пожилых и малообеспеченных, персональные ассистенты, а также выделение дополнительных средств на образование и развитие транспорта.

Согласно проекту бюджета на 2025 год, основные его параметры выглядят так:

• доходы — 8,713 млрд леев (включая 4,444 млрд леев трансфертов из госбюджета).
• Расходы — 9,344 млрд леев.
• Дефицит — 630,1 млн леев.

Покрыть дефицит предлагается за счет нескольких источников: привлечения внутренних займов (800 млн леев), получения внешних кредитов на целевые проекты (97,4 млн леев) и использования остатка средств на счетах муниципия на 1 января 2025 года в сумме 158,1 млн леев.

В этом году, напомним, в Кишиневе повторяется прошлогодняя ситуация, когда столичный бюджет не могли утвердить полгода. Но если в прошлый раз проблема заключалась в том, что мэрия не хотела публиковать проект бюджета (это сделали лишь в июне 2024 года), то на этот раз бюджет представили вовремя, но мунсовет его до сих пор не принял.

Предыдущая попытка принять бюджет была 27 мая, но мунсоветники так и не смогли договориться и утвердить проект в первом чтении. Фракции ПСРМ и партии PAS воздержались от голосования, поскольку мэрия не включила в проект ни одно из их предложений.

На заседании 28 января 2025 года бюджет тоже не смогли принять. Тогда после многочасовых споров Ион Чебан пришел на заседание и обвинил советников в нежелании сотрудничать. Он заявил, что проект бюджета разрабатывался до повышения тарифов на энергоресурсы, а сейчас троллейбусный парк нуждается в дополнительном финансировании из-за роста цен на электроэнергию.

Мунсовет, заметим, мог утвердить бюджет и местные налоги еще в конце 2024 года, но PAS и ПСРМ решили убрать из проекта местных налогов санитарный сбор, чем спровоцировали скандал и срыв заседания.
Таким образом, Кишинев уже девять месяцев живет без утвержденного бюджета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: