Молочный рынок нашел точку кипения. Производители недовольны новыми экологическими сборами


 

Налогово-бюджетная политика на этот год спровоцировала еще один конфликт между бизнесом и властями. Вслед за ритейл-сетями, которые недовольны новыми правилами внутренней торговли, налоговыми новшествами возмутились производители молока и молочной продукции. С этого года они обязаны платить экологический сбор при ввозе в страну продукции в пластиковой упаковке. В профильной бизнес-ассоциации утверждают, что это приведет к ощутимому росту цен. В минэкономики говорят, что готовят ответ на письмо ассоциации. Каким он будет, в ведомстве не сообщают.

Налоговые изменения, которыми недовольны производители и импортеры молочной продукции, вступили в силу с 1 января. Парламент их принял в конце декабря, внеся изменения в закон «О плате за загрязнение окружающей среды» и утвердив новую налогово-бюджетную политику.

Согласно нововведениям, молочная продукция в пластиковой упаковке теперь наравне с другой облагается при импорте пошлиной: за товар объемом до одного литра — 80 банов, от одного до трех литров — 1 лей, свыше трех литров — 1,5 лея . Пошлина за товар в упаковке из негофрированного картона с пленкой из фольги или без нее составляет от одного до трех леев.

Помимо этого производители, как и раньше, обязаны платить экологический сбор при ввозе упаковки, загрязняющей окружающую среду — с этого года он составляет 2% от стоимости товара. Ранее этот сбор взимался в другой форме, но, по словам импортеров, был сопоставим по размеру с нынешними 2%.

Еще одно новшество — указанные сборы теперь перечисляются не в Национальный экологический фонд, а напрямую в госбюджет.

В пояснительной записке к законопроекту (его автор — депутат-демократ Евгений Никифорчук) последнее объясняется необходимостью передать администрирование этих сборов Налоговой службе. О том, почему для молочной продукции больше не делается исключения при уплате экологических пошлин, в пояснительной записке ничего не говорится.

Письмо

В Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte утверждают, что в связи с нововведениями производители и импортеры будут вынуждены повысить цены, в том числе на социально-значимую продукцию. По подсчетам ассоциации, в среднем стоимость молочных продуктов, например, импортируемых йогуртов, десертов и молока в тетрапаках увеличится на 1,12 леев.

Об этом говорится в письме, которое ассоциация Lapte в начале года отправила главе правительства Павлу Филипу, министру экономики Октавиану Калмыку, министру сельского хозяйства Эдуарду Граме, министру финансов Октавиану Армашу, министру окружающей среды Валериу Мунтяну, профильным парламентским комиссиям и Экономическому совету при премьер-министре.

Ассоциация также обращает внимание на непродуманную градацию ставок пошлины, отмечая, что одинаковая такса не может применяться к продуктам объемом 20 или 50 грамм и объемом 500 грамм. По словам исполнительного директора ассоциации Каролины Линте, введение пошлин затронет в основном импортируемую молочную продукцию — йогурты и творожные десерты, которые в Молдове практически не производят. За фуру йогуртов, отметила она, теперь придется платить пошлину 80 тыс. леев. Линге утверждает, что сегодня экологические пошлины в Молдове в четыре раза выше, чем в Румынии.

О том, что действующие в Молдове пошлины на пластиковую упаковку крайне высоки, говорит и исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Мариана Руфа. «Мы стараемся объяснить [властям], какие потери несут компании на этих пошлинах, речь идет о сотнях тысячах леев», — отметила Руфа. При этом она считает, что снизить пошлины в этом году уже нереально, но ассоциация, по ее словам, будет работать над тем, чтобы их снизили в следующем году.

В письме к властям производители молочной продукции обращают внимание и на то, что прежде чем принять эти нововведения, не проконсультировались с бизнесом. Поэтому ассоциация Lapte просит вернуть действовавшее ранее для производителей молочки исключение из правил или хотя бы ввести градацию пошлин для продукции объемом до 1 литра.

По словам Каролины Линге, на письмо ассоциации никто из адресатов до сих пор не ответил.

Ждите ответа

В пресс-службе министерства экономики на просьбу NM прокомментировать письмо сообщили, что специалисты работают над ним и готовят ответ для ассоциации, запросившей его. Каким он будет, в пресс-службе не сказали.

Зампред парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам депутат-коммунист Олег Рейдман назвал странным тот факт, что после внесения изменений из закона исчезло исключение по пошлинам для молочной продукции. «Но в этом нет ничего страшного», — считает депутат, отмечая, что на «пустой стакан» для йогурта пошлина всего 2%, а если «стакан вместе с йогуртом, то за него уже надо будет платить».

Глава той же комиссии депутат правящей коалиции Штефан Крянгэ сказал NM, что знает о проблеме, но решать ее должно правительство. «Мы направили запрос, чтобы они разобрались, и [если считают нужным] предложили изменения. Мы понимаем проблему и ждем ответа правительства», — уточнил Крянгэ.

Он также пояснил, что, несмотря на перераспределение средств, деньги все равно попадут в Национальный экологический фонд, но при управлении через госбюджет надзор за ними будут прозрачнее.

Крянгэ, кроме того, рассказал, что это правительство предложило ввести нововведения, а не депутат Никифорчук. «Они опоздали и предложили депутатам подписать этот законопроект. По-моему, это было предложение министерства финансов», — отметил Крянгэ.

Получить комментарий министерства финансов NM не удалось. Глава управления минфина по налоговой и таможенной политике и законодательству Дорел Норок сообщил NM, что сможет прокомментировать ситуацию лишь после того, как будет известна официальная позиция руководства ведомства. Связаться с министром финансов Октавианом Армашу NM не удалось, на звонки и СМС-сообщения он не ответил.

newsmaker.md/rus/novosti/produkty-polurazlada-skandal-iz-za-novyh-pravil-vnutrenney-torgovli-doshel-do-prav-29242
 

Ранее в этом году, напомним, скандал разгорелся вокруг дргуих новшеств налогово-бюджетной политики этого года. Ритейл-сети возмутились предусмотренными в ней новыми правилами внутренней торговли, в соответствии с которыми были запрещены маркетинговые сборы и ограничен срок оплаты поставщикам за продовольственную продукцию.

Правительство тогда организовало встречу с представителями бизнеса, которая закончилась безрезультатно. Ассоциация деловых людей Молдовы, которую возглавляет лидер Демпартии Владимир Плахотнюк вызвалась уладить конфликт. Ассоциация подготовила предложения, которые сейчас рассматривает правительство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Заработок в TikTok и YouTube, квартиры, автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Габриэля Кэлина

Партия «Христианско-социальный союз Молдовы» UCSM (Uniunea Creștin-Socială din Moldova), возглавляемая бывшим пророссийским журналистом Габриэлем Кэлином, заняла 21 строчку в бюллетене для голосования на парламентских выборах 28 сентября. Формирование вернулось на политическую арену непосредственно перед началом избирательной кампании и выступает «против всех». В выборах UCSM участвует под лозунгом «Вместе мы позаботимся о стране». В списке партии — 53 кандидата в депутаты. NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов.

Габриэль Кэлин: заработок в TikTok и YouTube

Габриэль Кэлин возглавил UCSM в июле этого года. Он известен продвижением пророссийской пропаганды, а также поддержкой связанных с Москвой олигархов и политиков, таких как Илан Шор и Игорь Додон. Согласно поданной в ЦИК декларации о доходах, в 2024 году Кэлин заработал $1279 (около 21 тыс. леев) на создании контента для платформ TikTok и YouTube. Кроме того, политик указал, что владеет пятью сельскохозяйственными участками стоимостью около 57 тыс. леев, а также квартирой площадью 92 м², купленной в 2019 году за 676 тыс. леев, и складским помещением площадью 2,5 м² и стоимостью 11 тыс. леев.

Также, согласно декларации, в 2025 году Кэлин куил автомобиль маки Triumph Tiger 900 2024 года выпуска, стоимостью 260 тыс. леев. В декларации политик указал еще и автомобиль Royal Enfield Himalayan 411 2022 года выпуска стоимостью €2,5 тыс., который не зарегистрирован на его имя. Кроме того, Кэлин владеет Volvo XC60 2011 года выпуска, куленным в 2020 году за €16 тыс.

Кэлин указал в декларации кредит в размере $12 тыс. который взял до 2025 года под 0% годовых, а также две комании «Carmat Impex» (торговля) и «Rezerv Capital BG» (аренда и эксплуатация недвижимости). Обе компании зарегистрированы с уставным капиталом в 5400 леев каждая и полностью принадлежат лидеру UCSM.

Calin Gabriel by EcaterinaNaconecinîi

Виталий Флоря: не указал доходов, но купил автомобиль

Второе место в предвыборном списке UCSM досталось директору компании BDR Grup Виталию Флоре. Как и лидер партии, Флоря известен как блогер и активист, распространяющий фейки в социальных сетях. Согласно декларации о доходах, в 2024 году Флоря не заработал ничего. Политик не указал никаких официальных доходов, ни недвижимости в собственности. При этом он задекларировал мотоцикл Chopper 2022 года выпуска, куленный в 2023 году за 40 тыс. леев, а также автомобиль марки Mercedes 2012 года выпуска, который купил в 2024 году за 180 тыс. леев.

Florea VItalie by EcaterinaNaconecinîi

Виолета Асташкина-Татару: доля в квартире и скромный доход

На третьем месте в предвыборном списке UCSM оказалась администратор компании «7e Harmony» Виолета Асташкина-Татару. Согласно декларации о доходах, в прошлом году она получила более 81 тыс. леев зарплаты и еще 33,3 тыс. леев пенсии по случаю потери кормильца. Кроме того, она указала долю в квартире площадью 79,9 м², приобретенной в 2017 году, а также автомобиль марки Toyota RAV4 2004 года выпуска, купленный в 2020 году за 100 тыс. леев.

Astașchina-Tataru Violeta by EcaterinaNaconecinîi

Юрий Стоянов: скромный доход и недвижимость

Четвертым в предвыборном списке UCSM идет управляющий компании «РусАгро-Прим», юрист по профессии Юрий Стоянов. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он заработал всего 37 тыс. леев (около 3 тыс. в месяц). Кандидат также указал доход жены — 132 тыс. леев за год.

Стоянов также указал в декларации земельный участок, купленный в 2000 году за 20 тыс. леев, и жилой дом площадью 98 м², купленный в том же году, оцененный в $7 тыс.

Stoianov Iuri by EcaterinaNaconecinîi

Людмила Вылчиу: квартира стоимостью 1 млн леев и долги

Пятое место в предвыборном списке UCSM занимает главный бухгалтер компании ÎCS «Dermocosmetica» Людмила Вылчиу. Согласно декларации, в 2024 году она заработала около 303 тыс. леев (около 25 тыс. леев в месяц). Кандидат также задекларировала квартиру площадью 78,8 м², купленную в 2019 году примерно з 1 млн леев. А в 2023 году Вылчиу купила гараж площадью 15 м², оцениваемый в €12 тыс.

Кроме того, кандидат указала, что в 2019 году взяла кредит в MAIB на 898 тыс. леев под 5,8% годовых, который должна вернуть до 2044 года.

Vîlciu Liudmila by EcaterinaNaconecinîi


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: