Катерина Круглик / Заборона

Может ли Украина вернуть Крым? 4 сценария для 2024 года

В 2023 году некоторые украинские чиновники, в том числе начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, прогнозировали вхождение украинских войск в Крым до конца 2023 года. Однако, как известно, эти планы не удалось реализовать. В 2024 году власти гораздо более осторожны в своих прогнозах. Впрочем, освобождение Крыма снова будет одной из основных задач Сил обороны Украины. В частности, потому, что так можно снизить число ракетных и дроновых атак оттуда.

Но действительно ли военный путь — единственный? Наши партнеры из украинского издания Заборона вместе с военными и политическими экспертами рассмотрели наиболее вероятные сценарии развития событий вокруг Крыма, чтобы понять: чего можно ожидать в 2024 году на этом направлении фронта. NewsMaker публикует адаптированную версию материала.

Сценарий 1: дипломатический

Весной 2014 года, когда Россия начала аннексию Крыма, заслав туда своих «зеленых человечков», у Украины не было ни сил, ни средств для отражения агрессии Кремля. Не без наставлений Запада Киев избрал дипломатический путь возвращения полуострова.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Украины VIII созыва (2015-2019) Рефат Чубаров вспоминает, что еще во время саммита Крымской платформы в августе 2021 года ее участники подписали декларацию, в которой отмечено, что освобождение Крыма может произойти только в ходе переговоров с РФ. Это было условием для многих лидеров и представителей западных стран. Но полномасштабное вторжение в феврале-2022 полностью изменило их мнение.

«В ходе второго саммита в 2022 году почти все наши партнеры говорили о том, что результатом этой войны должно быть освобождение всех оккупированных территорий Украины, включая Крым. И способ освобождения полуострова определялся уже не только в ходе переговоров. Напротив, в своих выступлениях лидеры и представители разных государств говорили о возможности освобождения военным путем», — рассказал Чубаров «Забороне».

2023 год еще больше укоренил позицию Украины и партнеров, что освобождение полуострова является ключом к окончательному восстановлению территориальной целостности Украины. «И происходящие вокруг Крыма и непосредственно на его территории (я имею в виду удары по военным объектам) говорит о том, что военный способ сегодня рассматривается как один не только из вероятных, а как единственный способ освобождения полуострова. Но все покажет ход войны. Все может произойти», — говорит Чубаров.

Не верит в политико-дипломатический сценарий возвращения аннексированного полуострова и министр иностранных дел в 2007-2009 годах Владимир Огрызко. В комментарии «Забороне» он напомнил одно из последних заявлений российского президента Владимира Путина о том, что Россия не собирается возвращать завоеванные территории, так что путем переговоров это сделать невозможно.

«Поэтому ответ однозначен — никаких переговоров на эту тему Путин не примет, а Медведев в очередной раз заявил, что цель России — это уничтожение Украины. Поэтому о какой дипломатии сейчас можно говорить? Освободить Крым можно только силой», — заявляет Огрызко.

 

Катерина Круглик / Заборона

Сценарий 2: наземная операция ВСУ на территории Крыма

Сухопутная операция ВСУ с успешным вхождением украинских подразделений на территорию Крыма является наиболее положительным сценарием развития событий. Теоретически такой сценарий можно реализовать по нескольким направлениям.

Катерина Круглик / Заборона

Первый — это продолжение пробивки подразделениями ВСУ коридора от уже освобожденного Роботиного до Токмака и далее на Мелитополь.

Второй — попытка форсирования Днепра с правого на левый берег в Херсонской области с целью дальнейшего продвижения до Армянска, который находится на перешейке между Крымом и материковой Украиной.

И в первом, и во втором вариантах есть свои сильные и слабые стороны. Что касается варианта с продолжением пробивки коридора от Роботиного, то весомым минусом этого пути станет необходимость освобождать такие крупные города, как Токмак и Мелитополь. А это достаточно сложная военная задача. Обойти эти населенные пункты и двигаться в обход их на Юг украинские войска не могут, ведь оставлять у себя в тылу крупные российские военные группировки (даже окруженные) является достаточно опасным шагом.

Катерина Круглик / Заборона

В варианте с форсированием Днепра, безусловно, главной проблемой и сложностью станет само форсирование. Одно дело — переправлять на левобережье действующие в течение зимы 2023\2024 небольшие пехотные подразделения, и совсем другое — переправлять через Днепр тяжелую технику, необходимую для масштабной наземной операции.

Таким образом, в варианте с вероятным движением ВСУ через Токмак и Мелитополь ВСУ имеют возможность удобно организовывать логистику, но в то же время путь, который придется преодолеть, достаточно длинный (160 километров до Геническа с существенными препятствиями). В случае с форсированием Днепра расстояние, которое нужно пройти Силам обороны до перешейка с Крымом, будет значительно меньше (88 километров до Армянска), однако украинские защитники столкнутся с одним из самых сложных типов военных операций: форсирование больших водных преград.

Однако сложность ситуации сегодня не означает невозможность ни одного из вышеперечисленных сценариев в будущем. В 2024 году Украина, вероятно, получит достаточно существенное преимущество, которого не имела летом 2023-го. Самолеты F-16 могут стать существенным усилением для наземных войск, ведь смогут отогнать российскую авиацию от границ Украины и заблокировать россиянам возможность сбрасывать управляемые авиабомбы, которыми те сейчас безнаказанно забрасывают всю линию фронта.

Во время летнего контрнаступления отсутствие прикрытия с воздуха существенно усложнило возможности украинских наземных войск, вынужденных проводить наступательные операции под авиационными бомбардировками. Это же мы видим и в течение января 2024 года на левобережье Херсонщины: позиции украинских подразделений в Крынках находятся под постоянными бомбардировками российской авиации. Если самолеты F-16 смогут отогнать российскую авиацию, продвижение ВСУ на земле будет иметь гораздо больше перспектив.

Сценарий 3: блокада Крыма

О блокаде Крыма как одного из приоритетов Украины в 2024 году заявил Верховный главнокомандующий, президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Economist: «Изоляция Крыма, аннексированного Россией в 2014 году, и деградация военного потенциала России там чрезвычайно важна для нас, потому что это способ для нас уменьшить количество атак из этого региона».

С прагматичной точки зрения вариант с блокадой Крыма без проведения наземной операции выглядит более реалистичным сценарием. Дело в том, что его реализацию можно обеспечить в большей степени дальнобойным оружием без использования человеческого ресурса. И важно, что это сходится с позицией Зеленского и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного (и всей Украины) о том, что очень важно беречь жизни своих солдат.

Главным критерием успешности или неуспешности возможной блокады Крыма станет наличие у Киева достаточного количества дальнобойных средств поражения. Французско-британские крылатые ракеты SCALP/Storm Shadow в 2023 году уже продемонстрировали, что способны поражать цели, расположенные в Крыму: уничтожение военных кораблей и штаба Черноморского флота ВМФ России — яркое тому подтверждение.

Блокада Крыма станет возможной только в том случае, если Украине удастся взять под огневой контроль не только перешеек, соединяющий материковую Украину с Крымом, но и уничтожить Крымский мост, чтобы просто прекратить его функционирование.

Катерина Круглик / Заборона

Вместе с тем нужно будет и дальше систематически уничтожать флот ВМФ РФ в Черном море, чтобы и морские поставки стали невозможными. Однако выполнение всех пунктов станет реальностью только при наличии большого количества дальнобойного оружия.

Сейчас в арсенале Украины среди дальнобойных средств поражения наиболее эффективны крылатые ракеты SCALP/Storm Shadow. Однако их количество не позволяет наносить удары с необходимой частотой. Спасти ситуацию может согласование Германией передачи Украине крылатых ракет Taurus. Эти ракеты имеют важное преимущество перед своими французско-британскими аналогами — дальность. У ракет SCALP/Storm Shadow дальность составляет от 250 километров, а у немецкой Taurus — превышает 500 километров. Так что начать системно бить по Крымскому мосту есть чем.

Еще одним из важных факторов может стать появление у Украины самолетов F-16, о которых уже упоминалось в предыдущем сценарии. Эти западные платформы, помимо прикрытия войск и противодействия вражеской авиации на материке, способны нести на своем борту огромный перечень западных ракет дальнего поражения, что также может существенно помочь в блокаде Крымского полуострова.

Сценарий 4: без изменений

Вполне вероятным сценарием, к сожалению, остается и тот, что Украина не сможет в 2024 году существенно изменить ситуацию вокруг Крыма. Главным возможным фактором и причиной развития этого варианта станет недостаточная помощь западных союзников. Если США не возобновят свое финансирование на нужды ВСУ, а европейские страны не увеличат количество дальнобойных средств поражения, — любая блокировка Крыма станет невозможна из-за простого отсутствия инструментов.

Даже в случае передачи Украине F-16 только их наличие не сможет существенно помочь в решении задач по деоккупации Крыма. Нужно еще достаточное количество необходимых средств поражения дальнего радиуса действия. Иначе ВСУ смогут проводить только разовые операции, как это происходит сейчас, и, очевидно, позиция не может решить задачу ни с освобождением Крыма, ни по его блокаде.

Катерина Круглик / Заборона

Более того, в случае, если США и ЕС не консолидируют свои усилия в отношении финансовой и военной помощи Украине на 2024 год, вопрос о возможностях Киева в этом году может иметь очень большую дельту. Об этом, в частности, рассказывала Фиона Хилл, выдающаяся экспертка по России, которая работала советником по национальной безопасности в Белом доме.

«В этом отношении мы сейчас достигли переломного момента между тем, продолжает ли Украина выигрывать с точки зрения наличия достаточной боевой мощи, чтобы отбить Россию, или она фактически начинает проигрывать, потому что у нее нет оборудования, тяжелого оружия, боеприпасов. Эта внешняя поддержка будет иметь решающее значение», — подчеркнула экспертка в интервью Politico.

 

При поддержке Медиасети


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: