Facebook/Igor Dodon

«Мы увидели, что борьба с коррупцией возможна». Хоган призвал правительство Кику продолжить реформы кабмина Санду

США ждут, что новое правительство под руководством премьера Иона Кику продолжит реформы прошлого кабмина Майи Санду. Об этом заявил посол США в Молдове Дерек Хоган 29 ноября в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя» на канале РТР Молдова. «Мы увидели, что борьба с коррупцией возможна. Думаю, что люди ждут от нового правительства большего, потому что бывший кабмин показал им, что это возможно», — подчеркнул Хоган.

Дипломат подчеркнул, что, если новый премьер и его кабмин не продолжат начатые Майей Санду и ее министрами борьбу с коррупцией и реформу юстиции,  США могут прекратить финансовую поддержку Молдовы. «Мы поддержим правительство Кику, если оно готово реализовать реформы, начатые прошлым правительством», — подчеркнул он.

Также Хоган заявил, что у правящей коалиции Партии социалистов (ПСРМ) и блока ACUM был большой потенциал, и он сделал все возможное для того, чтобы ее сохранить. «К сожалению, эта коалиция развалилась. Я встречался с новым премьером и объяснил, что на новом правительстве лежит большая ответственность и ожидания очень велики. И не только в стране, но и за ее пределами. Если правительство готово реализовывать реформы прошлого кабмина, мы с удовольствием ему поможем», — добавил Хоган.

«При прошлом правительстве мы убедились, что борьба с коррупцией возможна», — подчеркнул посол.

Говоря о независимости генерального прокурора, Хоган отметил, что это возможно, и ответственность за это лежит на правительстве и Высшем совете прокуроров. «Надеемся, что новый прокурор продолжит работу и. о. генпрокурора Дмитрия Робу, в том числе, расследование кражи миллиарда и других коррупционных схем. Если же нет, то ответственными за это будут нести ВСП и правительство», — подчеркнул американский посол.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

nobelprize.org

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытия в области иммунитета

В Стокгольме 6 октября объявили лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Награду присудили Мэри Бранков, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи «за исследование периферической иммунологической толерантности».

«Мощную иммунную систему организма необходимо регулировать, иначе она может атаковать наши собственные органы. Мэри Бранков, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи сделали революционные открытия в области периферической иммунной толерантности. Их открытия заложили основу для новой области исследований и стимулировали разработку новых методов лечения, например, рака и аутоиммунных заболеваний», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

***

Объявление лауреата премии в области медицины и физиологии традиционно открывает Нобелевскую неделю. 7 октября объявят, кто получил премию по физике, 8 октября — по химии, 9 октября — по литературе, а 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, станет известен 13 октября.

В каждой категории денежная часть Нобелевской премии составляет 11 млн шведских крон (это около $1,17 млн).

Церемония вручения наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: