zn.ua

«Напористая» Россия и готовность «4 по 30». Какие новые инициативы НАТО обсудят на саммите в Брюсселе


В Брюсселе 11-12 июля пройдет саммит НАТО. «Молдавский вопрос» в повестке не значится, и представителей властей Молдовы на форуме не ожидается. Но некоторые темы, которые обсудят лидеры стран-членов альянса, касаются всего региона и взаимоотношений НАТО с Россией, а также некоторых партнеров Молдовы по восточноевропейскому партнерству, в частности Грузии и Украины. Об этом рассказал на пресс-конференции, предваряющей саммит, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. О самых важных высказываниях генсека НАТО сообщает из Брюсселя корреспондент NM Наталья Мельник.

О разногласиях союзников

Столтенберг назвал НАТО союзом США и ЕС, который предотвращает конфликты и сохраняет мир. Однако он признал, что разногласия между ними существуют, и связаны они с деньгами. Президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере жестко требует от союзников из Европы, чтобы те тратили минимум 2%  ВВП на оборону и борьбу с терроризмом. Некоторые европейские лидеры, в том числе глава Европейского совета Дональд Туск, не согласны с категоричностью требований и просят относиться к ним с уважением. Столтенберг на этот счет сказал, что увеличивать расходы на оборону нужно не для того, чтобы понравиться Трампу, а чтобы сохранить обороноспособность в этом непредсказуемом мире.

О деньгах

Генсек НАТО похвастался, что страны-члены альянса все лучше соблюдают договоренности об увеличении военных расходов в странах ЕС и Канаде, достигнутые в 2014 году. «Если раньше всего три страны тратили на оборонные инвестиции 2% ВВП, то, по нашим подсчетам, в этом году их будет восемь. Речь о США, Эстонии, Латвии, Литве, Греции, Польше. Великобритании и Румынии», — рассказал Столтенберг. Он добавил, что на «сдерживание различных угроз» страны НАТО к 2024 году выделят дополнительно $266 млрд.

О невмешательстве

Столтенберг заверил журналистов, прибывших на саммит, что НАТО нацелен предотвращать угрозы, а не вмешиваться. Для этого альянс внедрит инициативу готовности «4 по 30». Речь о том, что с 2020 года НАТО будет поддерживать в постоянной готовности (в течение 30 дней) 30 батальонов, 30 боевых кораблей, 30 авиационных подразделений. Кроме того, на саммите обсудят вопросы гибридной угрозы, кибератак и повышения аэромобильности. В некоторых странах, в частности в Польше, увеличится военное присутствие НАТО.

О России

В своем выступлении на пресс-конференции генсек назвал Россию «напористой». И сказал, что у НАТО к России двойной подход — оборона и диалог. «Мы должны быть предсказуемыми и сильными, но в то же время с Россией нужно разговаривать, даже если кажется, что это почти невозможно», — сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что в НАТО не хотят новой холодной войны и потому приветствуют любой диалог, тем более на высшем уровне, имея в виду предстоящую встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

О Грузии и Украине

Грузинских журналистов интересовало, что все-таки мешает НАТО принять Грузию в альянс, и правда ли, что этому сопротивляются в РФ. Столтенберг ответил уклончиво. Он признал определенные успехи Грузии в обороне и проведении реформ, добавив, что страна движется в правильном направлении. Но генсек не смог назвать конкретные сроки возможного вступления Грузии в НАТО. Об Украине Столтенберг не высказывался, зато о ней говорила посол США в НАТО Кейт Хатшинсон. На опасения украинских журналистов о том, что Трамп неоднозначно высказывается о Крыме как к территории Украины, она заверила, что Крым — неотъемлемая часть Украины, и «однажды он к ней вернется».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: