Николае Тимофти поспорил с Владимиром Путиным


Публичная полемика президентов Молдовы и России Николае Тимофти и Владимира Путина на сегодняшнем заседании глав СНГ в Минске едва не переросла в открытый конфликт между двумя лидерами. Господин Тимофти обвинил российскую сторону в необоснованном введении эмбарго на молдавскую продукцию, а президент Путин парировал тем, что нужно было вовремя договариваться, и привел в пример Киев, который отложил внедрение экономической части соглашения с ЕС.

В своем выступлении на саммите СНГ в Минске Николае Тимофти выразил сожаление, что состоявшиеся до сих пор консультации между Кишиневом и Москвой по поводу торговых отношений в контексте подписания Молдовой соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) не дали результата. В июле Россия объявила эмбарго в отношении молдавской плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, а с 1 сентября ввела таможенные пошлины на многие товары из Молдовы. Под ограничения, по словам господина Тимофти, попало более 85% молдавского экспорта, осуществлявшегося в РФ. Причем, подчеркнул он, до сегодняшнего дня Кишинев не получил убедительных аргументов в пользу таких шагов.

По оценке Николае Тимофти, подобные действия не только снижают значение соглашений, подписанных в рамках Содружества, но и «фактически вытесняют нашу страну из зоны свободной торговли стран СНГ». И это при том, что Кишинев заинтересован развивать отношения с традиционными партнерами по СНГ и убежден, что соглашение о свободной торговле с ЕС этому не помеха. «Наоборот, эти два экономические пространства являются взаимодополняющими»,— уверен господин Тимофти. И даже если Молдова впоследствии будет принята в ЕС, то «это не помешает продуктивному сотрудничеству со всеми странами СНГ».

Если свою речь президент Молдовы по традиции читал с листа, то российскому лидеру Владимиру Путину пришлось сделать несколько отступлений от текста выступления, чтобы ответить молдавскому коллеге. Его речь была по большей части посвящена отношениям с Киевом, но как раз на примере Украины господин Путин решил объяснить причины проблем в молдавско-российских отношениях.

Напомнив, что в результате консультаций с Брюсселем и Киевом по аналогичной проблеме стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации, российский лидер развернулся к господину Тимофти: «А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили».

Господин Путин заверил, что Москва никогда не была противником сближения стран СНГ с Евросоюзом. «Мы и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям»,— подчеркнул он.

Задачу гармонизации европейских нормативных документов с правовой базой СНГ Владимир Путин назвал непростой. Однако работать над ней Россия готова. Именно для этих целей, по словам господина Путина, и было предложено взять таймаут в реализации экономических соглашений с ЕС: «К сроку, о котором я сказал (31 декабря 2015 года.— NM), нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки».

Присутствовавшие на форуме журналисты, впрочем, утверждают, что соседствовавшим на заседании лидерам Молдовы и России было не до поиска компромиссов. По информации издания «Московский комсомолец», дискуссия между господами Путиным и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана. «Пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ со стороны «Исламского государства» и Афганистана, российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. Конкретных реплик журналисты не слышали, но в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева. Он взял лежавший на столе карандаш и поспешно написал записку Александру Лукашенко. Вмешательство председателя, к счастью, не понадобилось. Президенты взяли себя в руки»,— написал «Московский комсомолец».

Так или иначе, но из выступления господина Путина осталось неясным, является ли перенос сроков внедрения положений о свободной торговле с ЕС открытым предложением для Молдовы, тем более с учетом того, что около 80% из данных положений уже вступили в силу с 1 сентября. А последний визит вице-премьера РМ Андриана Канду в Москву результатов не принес. «Нам предложили начать трехсторонние консультации [Молдова—Россия—ЕС],— рассказал господин Канду РБК.— Конечно, мы можем переговорить с Европейской комиссией, получить у них и представителя, и экспертов для подобных переговоров, но мы не видим для этого основания. Зачем нужно начинать что-то обсуждать на трехстороннем уровне, если мы на двустороннем уровне все можем решить. Между двумя зонами свободной торговли нет никакой несовместимости».

По мнению кандидата в депутаты от Партии социалистов Богдана Цырди, в нынешних условиях господин Путин скорее выразил сожаление об упущенных возможностях, чем сделал Кишиневу какое-то предложение. «Документ ратифицирован, частично вступил в силу, его содержание уже не изменить»,— сказал он NM. Господин Цырдя считает, что своим выступлением российский лидер хотел показать и то, что именно молдавские власти, а не Москва или молдавская оппозиция, виновны во введении эмбарго и других ограничений.

Перспектив разрешения молдавско-российских противоречий на двустороннем уровне в нынешних условиях Богдан Цырдя не видит: «Данные ограничения стали частью переговорной позиции Москвы и в отношениях с Кишиневом, и с Брюсселем. Снижения противостояния не наблюдается, наоборот, сторонами вводятся дополнительные ограничения, санкции, у нас запрещаются российские телеканалы. Ситуация пока развивается по принципу «у кого первого сдадут нервы»».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: