«Новое надо принимать и обсуждать». Алайба о 3 тыс. верующих, выступающих против IDNP и цифровизации документов

Парламент на заседании 19 октября утвердил в первом чтении новые правила, согласно которым удостоверение личности, водительские права, паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, будут доступны в электронном формате. Во время обсуждения проекта в парламенте министр экономики и цифровизации Думитру Алайба упомянул также о более чем 3 тыс. верующих, которые просят власти разрешить им оформлять временные документы без IDNP и выступают против их цифровизации. Алайба сказал, что вынесет этот вопрос на общественное обсуждение между двумя чтениями проекта.

Как сказал Алайба, новые правила открывают путь к запуску мобильного приложения EVO, которое будет содержать все необходимые документы граждан в электронном виде. «Люди смогут подать по интернету заявку на регистрацию автомобиля и получить прямо дома через MDelivery свидетельство и регистрационные знаки. Нотариусы будут регистрировать договоры купли-продажи и другие документы, связанные с недвижимостью, без физического посещения Агентства публичных услуг. А для подачи документов через систему делопроизводства не потребуется электронная подпись, проверку будут осуществлять автоматически», — сказал Алайба.

Что касается возражений против цифровизации более 3 тыс. верующих, Алайба сказал, что власти знают о них, и обсудят этот вопрос на публичных обсуждениях перед принятием проекта в окончательном чтении.

«Мы не понимаем, как именно можно вести учет населения без IDNP. Если вы объясните эту загадку, тогда мы сможем обсудить, но… Опять же, еще одно или больше обсуждений не помешает, если нужно. Но нужно подумать, хотим ли мы, чтобы у нас были достоверные регистры и данные, и хотим ли мы предоставлять учреждениям достоверную и полезную информацию или нет. Как этот человек, если у него нет IDNP, может получать социальное обеспечение, медицинскую страховку,  купить недвижимость или автомобиль, зарегистрироваться по месту жительства? Никак. Я не вижу решения. Новое надо принимать и обсуждать», — сказал Алайба.

Депутат от PAS Раду Мариан в ходе обсуждения проекта сообщил, что на заседании парламентской комиссии тоже обсуждали вопрос о положении более трех тысяч молдаван, у которых нет удостоверений личности. В обсуждении принимали участие юрист Молдавской митрополии и группа прихожан.

«Насколько я понимаю, есть группа людей, у которых есть временное удостоверение личности, в нем тоже есть код, только не IDNP, а другой. Идея министерства состоит в том, чтобы оцифровать это удостоверение. Не в том смысле, чтобы выдать им цифровое удостоверение, а в том, чтобы был цифровой учет этих временных удостоверений. Мы сказали им, что обсудим это между чтениями, и сдержим свое слово. Посмотрим, что можно сделать», — сказал депутат.

***

Напомним, что в центре Кишинева 4 октября к памятнику Штефану чел Маре вышли около 100 верующих и священников православной церкви. Они в очередной раз протестовали против электронного учета граждан и идентификационных кодов в документах.

По данным Агентства госуслуг за 2022 год, в Молдове у 3071 человека в паспорте нет идентификационного номера (IDNP). Любой человек может отказаться от выдачи IDNP и пользоваться временным удостоверением личности, действительным в течение десяти лет. При этом без IDNP нельзя получить загранпаспорт. Граждане также не могут пользоваться различными электронными услугами, например, создать электронную подпись или записаться онлайн на прием в некоторые учреждениях.

Напомним, что ранее государственный секретарь министерства экономики и цифровизации Михай Лупашку рассказал, что в Молдове до конца года могут запустить мобильное приложение EVO, которое будет содержать в электронном виде все необходимые документы граждан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Русская или народная? Митрополия Бессарабии «обеспокоена» заявлением Митрополии Молдовы

Бессарабская митрополия резко раскритиковала заявление митрополии Молдовы, которая входит в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ). В своем обращении она выразила «обеспокоенность и сожаление» тем, что митрополия Молдовы заявила, что она «не русская церковь», а «церковь всего народа». В сообщении, опубликованном в соцсетях, митрополит Петр назвал эти высказывания «неуместными» и «неправдивыми».

Бессарабская митрополия осудила участие молдавских священников в избирательных процессах в Кишиневе и обвинила митрополию Молдовы «во враждебной риторике, дезинформации и клевете», которые, по ее словам, «продолжаются уже много лет».

«К сожалению (или, может быть, к счастью для всего общества), Кишиневская митрополия сейчас переживает глубокий кризис. Его причинами стали не внешние силы, а собственные ошибки, высокомерие и отсутствие пастырского рассуждения. Мы считаем, что по-настоящему христианский и ответственный шаг — это если иерархи, замешанные в этих серьезных нарушениях, особенно на севере страны, где идеология заменила проповедь Евангелия, возьмут на себя моральную ответственность и с честью уйдут с епископского служения. Это даст возможность настоящему обновлению церковной жизни», — говорится в заявлении.

Бессарабская митрополия, входящая в состав Румынской Православной Церкви, призвала иерархов и священников митрополии Молдовы, «сохранивших чистое сердце и осознающих историческую и каноническую истину», присоединиться к «Церкви-Матери — Румынской Православной Церкви».

Кроме того, она потребовала «немедленно удалить из публичного пространства все клеветнические заявления и так называемые «санкции»», направленные против ее священников и общин.

Митрополия заявила, что такие действия — это «недопустимое вмешательство в жизнь другой церковной юрисдикции и оскорбление тысяч верующих».

𝐏𝐫𝐞𝐜𝐢𝐳𝐚̆𝐫𝐢 𝐚𝐥𝐞 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐁𝐚𝐬𝐚𝐫𝐚𝐛𝐢𝐞𝐢 𝐜𝐮 𝐩𝐫𝐢𝐯𝐢𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐜𝐨𝐦𝐮𝐧𝐢𝐜𝐚𝐭𝐮𝐥 𝐫𝐞𝐜𝐞𝐧𝐭 𝐚𝐥 𝐒𝐢𝐧𝐨𝐝𝐮𝐥𝐮𝐢 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐂𝐡𝐢𝐬̦𝐢𝐧𝐚̆𝐮𝐥𝐮𝐢,…

Опубликовано Mitropolia Basarabiei Вторник, 11 ноября 2025 г.

***

11 ноября митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), отвергла утверждения о том, что она является «русской церковью». Поводом стал пост в Facebook бывшего депутата от PAS Бориса Маркоча, где он назвал митрополию именно так. Церковь заявила, что считает себя «независимой» и предупредила, что подобные высказывания «могут навредить общественному единству». Позже публикация исчезла со страницы Маркоч. В комментарии для NM он сообщил, что «не размещал этот пост и удалил его, как только увидел».

10 ноября на странице бывшего депутата появился список предложений для правительства, администрации президента и правящей партии. Среди них было предложение запретить деятельность Православной церкви Молдовы (Biserica Ortodoxă din Moldova, BOM). В этом посте Борис Маркоч назвал митрополию «русской церковью». Позже публикация исчезла со страницы бывшего депутата.

Митрополия Молдовы выступила с реакцией на высказывания, появившееся на странице Маркоча. Митрополия подчеркнула, что является «свободной и независимой», сославшись на документ Московского патриархата от 1994 года. Она также заявила, что никогда не выступала против пути развития Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: