moldovanews.md

Офицеры НЦБК задержали 15 сотрудников Таможенной службы (ОБНОВЛЕНО)


Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали по итогам обысков на таможенных пунктах Скулены и Унгены 15 таможенников. Все они подозреваются в коррупции.

14:20 По делу о пассивной коррупции задержано 15 сотрудников таможни. Об этом сообщил глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну.

В рамках брифинга по итогам обысков он сообщил, что расследование дела велось с октября этого года. Следствие выяснило, что некоторые сотрудники таможни брали взятки от €50 до €200 с водителей, напрвляющихся в Румынию, чтобы не проверять их груз. 

По словам Зумбряну, следователям еще предстоит установить размер ущерба, нанесенного бюджету в результате незаконной деятельности сотрудников таможни.

11:45 Наццентр по борьбе с коррупцией задержал еще шестерых сотрудников таможенного поста Скулены и таможни Унген по делу о коррупции. Двое из них являются начальниками смен таможенного поста Скулены, а четверо — таможенными инспекторами. Всех подозреваемых поместили под стражу на 72 часа. 

Утром пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински сообщила о задержании четырех подозреваемых. По ее словам, были задержаны глава таможенного поста Скулены, его заместитель, начальник смены  и таможенный инспектор. Задержания прошли в ходе обысков на таможенном посту Скулены, а также по некоторым адресам в Унгенах и Кишиневе. Обыски связаны с незаконной деятельностью сотрудников таможни, которые фигурируют в деле о коррупции.

newsmaker.md/rus/novosti/tamozhennyy-nedosmotr-novoe-korruptsionnoe-delo-na-tamozhne-svyazano-s-poddelkoy-d-28157
 

Таможенный пункт Скулены возобновил свою работу.

В начале ноября, напомним, на таможенных пунктах Леушены и Скулены прошли обыски и задержания в связи с уголовным делом, открытым по подозрению в подделке документов, превышении полномочий и коррупции. По итогам обысков 30 человек были задержаны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

Bloomberg: Евросоюз готовит санкции против стейблкоина, связанного с Иланом Шором

Европейский союз рассматривает возможность введения санкций против стейблкоина A7A5, привязанного к российскому рублю. Об этом 6 октября сообщило агентство Bloomberg, на которое ссылается IPN.

По данным издания, новые меры могут запретить гражданам и компаниям из ЕС участвовать в любых операциях с использованием токена A7A5. Кроме того, под ограничения могут попасть банки из России, Беларуси и стран Центральной Азии, которые, по оценкам Брюсселя, участвуют в транзакциях с использованием A7A5.

***

A7A5 — это первый стейблкоин, курс которого привязан к российскому рублю. Его официально запустили в феврале 2025 года в Кыргызстане, одной из немногих стран, не поддержавших антироссийские санкции.

Разработчиком токена выступила компания A7, принадлежащая молдавскому олигарху Илану Шору и российскому «Промсвязьбанку». Токен размещен на криптобирже Grinex, созданной бывшими сотрудниками Garantex для обхода международных санкций.

Сам Илан Шор находится под санкциями ЕС и США «за системную коррупцию» и «действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: