Facebook/Igor Dodon

«Он — один из самых эффективных послов США в Молдове за все 30 лет». Додон рассказал о встречах с Хоганом

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон считает посла США в Молдове Дерека Хогана одним из самых «эффективных» послов Соединенных Штатов, аккредитованных в республике за последние 30 лет. Как отметил Додон 12 марта в эфире видеоблога «Президент отвечает», на встречах с Хоганом они обсуждают нынешнюю ситуацию в Молдове и «двойные стандарты Запада».

Додон рассказал, что они обсуждали на недавней встрече с послом США в Молдове Дереком Хоганом.

«Мы говорили о жизни, о ситуации в Молдове, о решениях выхода из кризиса. У нас был довольно продуктивный диалог, и, я надеюсь, мы его продолжим», — сказал Додон.

При этом он положительно отозвался о Хогане, назвав его одним из самых лучших послов США в Молдове.

«Я повторюсь: считаю, что он — один из самых эффективных послов США в Молдове за все 30 лет. Не хочу обижать других, я их меньше знаю. Но этот очень активен. Он общается со всеми. Он может по 5-6 раз приходить, если ему нужно дополнительно что-то понять. Я уважаю людей, у которых есть позиция, и которые работают профессионально», — сказал Додон.

При этом он отметил, что иногда у него с Хоганом расходятся мнения.

«Мы не всегда согласны с мнением друг друга. Я считаю, что Запад сейчас демонстрирует двойные стандарты по поводу того, что происходит в Молдове. Если бы Додон позволил себе то, что сейчас позволяет Майя Санду, то все  западные послы  уже стояли бы на ушах. А сейчас они молчат, потому что это — их подопечная. И это двойные стандарты. Я говорил это Хогану, говорил другим послам: нужно быть последовательными», — отметил Додон.

На вопрос, почему он не обсудит план выхода из кризиса одновременно с послами России и США, Додон ответил, что выход из кризиса должны искать молдавские власти.

«Я не думаю, что мы должны искать выход из кризиса с послами. Мы должны сами решать судьбу нашей страны», — сказал Додон.

Напомним, недавно посол США в Молдове Дерек Хоган признал, что даже в США демократия находится под угрозой, и Молдова — не единственная страна, которая оказалась в политическом кризисе, затрудняющем борьбу с пандемией. Хоган ответил на вопрос, почему США проявляют интерес к демократическим процессам в Молдове с момента обретения ею независимости. «Мой ответ прост: потому что мы все в этом вместе. Этот год напомнил нам, насколько мы все еще сталкиваемся с общими проблемами. Мы должны продолжать работать вместе, чтобы бороться с глобальной пандемией, защищать наши демократии, восстанавливать нашу экономику и вселять надежду в нашу молодежь. И Соединенные Штаты продолжат поддерживать молдавский народ в его работе над построением более светлого, свободного и процветающего будущего», — сказал Хоган.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

пресс-служба президента Беларуси

США сняли санкции с «Белавиа», Беларусь освободила 52 политзаключенных: Итоги встречи Лукашенко с представителем Трампа

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября в Минске провел встречу с представителем президента США Джоном Коулом. Как сообщает издание «Новая газета Европа», переговоры длились около пяти часов. По итогам встречи США сняли санкции с авиакомпании «Белавиа», а Беларусь выпустила на свободу 52 политзаключенных.

Видео встречи опубликовал Telegram-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого». В ходе беседы стороны обсудили вопрос освобождения политзаключенных в Беларуси. Лукашенко предложил «глобальную сделку».

«Мы абсолютно не сторонники того, чтобы эти люди находились в исправительных колониях. Тем более они не за политику осуждены. У нас статей таких нет в Уголовном кодексе. Если Дональду интересно, мы ему можем по каждому человеку представить суть его правонарушений и преступлений. Если Дональд настаивает на том, что он готов забрать к себе этих всех освобожденных, господь с вами, давайте попробуем выработать глобальную сделку», — заявил Лукашенко.

Посольство США в Вильнюсе сообщило, что в Беларуси освободили 52 политзаключенных различных национальностей. Сейчас они направляются в Литву.

По данным белорусских СМИ, среди освобожденных — экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич, основатель канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и философ Владимир Мацкевич.

Помимо обсуждения темы освобождения политзаключенных, Джон Коул на встрече с Лукашенко объявил, что США снимают санкции с авиакомпании «Белавиа» и рассматривают вопрос о возвращении своего посольства в Минск.

Коул также передал Лукашенко письмо от президента США. В нем Трамп и его жена Мелания поздравили белорусского президента с днем рождения, а также победой теннисистки Арины Соболенко на турнире US Open в Нью-Йорке.

Напомним, 21 июня Александр Лукашенко принимал в Минске спецпредставителя президента США Кита Келлога. В тот же день объявили об освобождении 14 политзаключенных. Среди них был оппозиционер Сергей Тихановский, муж бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: