«Демократия находится под угрозой повсюду, в том числе в США». Дерек Хоган об общих проблемах Молдовы и Соединенных Штатов
3 мин.

«Демократия находится под угрозой повсюду, в том числе в США». Дерек Хоган об общих проблемах Молдовы и Соединенных Штатов

Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что Молдова — не единственная страна, которая оказалась в политическом кризисе,  затрудняющем борьбу с пандемией. По словам Хогана, даже в США демократия находится под угрозой. Об этом 11 марта сообщает anticoruptie.md.

x

«Будем честны. Демократии хрупки, а переход к демократии часто бывает беспорядочным. (…) Демократия находится под угрозой повсюду, в том числе в Соединенных Штатах. Прошлым летом миллионы людей вышли на улицы в США, требуя справедливости и расового равенства. Как афроамериканец, я хорошо понимаю это наследие, и нам еще предстоит долгий путь. А в январе мы все были потрясены жестокой осадой Капитолия, самого центра государства США, чтобы помешать мирной передаче власти. Даже спустя более 200 лет Соединенные Штаты все еще учатся на своих ошибках. (…) Мы тоже все еще боремся за устранение неравенства, разоблачение дезинформации и противодействие усилиям тех, кто стремится ослабить наши институты и поляризовать наше общество. И, так же как Молдова, мы изо всех сил пытаемся разрешить неотложный медицинский и экономический кризис, вызванный этой ужасной пандемией», — заявил Хоган.

Однако американский посол уверен, что и США, и Молдове удастся преодолеть создавшийся кризис. Он напомнил, что за два года Молдове удалось избавиться от нагонявшего страх олигарха [экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка] и усилить независимость некоторых ведомств, в том числе Конституционный суд. Кроме того, по словам Хогана, на прошедших в прошлом году президентских выборах молдавский народ показал, что последнее слово остается за ним. По мнению Хогана, те, кого избрал народ, должны найти выход из «нынешнего тупика и приступить к разрешению насущных проблем своих граждан».

Хоган ответил на вопрос, почему США проявляют интерес к демократическим процессам в Молдове с момента обретения ею независимости.

«Мой ответ прост: потому что мы все в этом вместе. Этот год напомнил нам, насколько мы все еще сталкиваемся с общими проблемами. Мы должны продолжать работать вместе, чтобы бороться с глобальной пандемией, защищать наши демократии, восстанавливать нашу экономику и вселять надежду в нашу молодежь. И Соединенные Штаты продолжат поддерживать молдавский народ в его работе над построением более светлого, свободного и процветающего будущего», — сказал Хоган.

Напомним, что ранее в интервью NM Дерек Хоган отметил, что США ждут от Молдовы реформирования системы правосудия, укрепления демократических институтов, создания благоприятной среды для привлечения иностранных инвестиций. «Республика Молдова — маленькая, но не слабая страна. У Молдовы есть потенциал, чтобы много вкладывать в международные и региональные дела. И, конечно, если определенная часть населения думает, что мы работаем в этом направлении — я очень рад. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что мы пытаемся контролировать ситуацию здесь. Это не в наших интересах. В наших интересах — процветающая, демократическая, независимая страна», — сказал Хоган.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: