Андрей Мардарь / NewsMaker

Орган неподкупности не может требовать проверки Доминики Маноле? Решение КС

Конституционный суд (КС) признал противоречащим Конституции положение закона, согласно которому одной из причин лишения полномочий судьи КС может стать окончательно установленный факт допущенного им конфликта интересов. Об этом 9 июля сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко, отметив, что Национальный орган неподкупности не сможет больше использовать эту статью закона «О Конституционном суде», чтобы инициировать проверки судей КС.

«Это положит конец злоупотреблениям Органа неподкупности, который пытается поставить под сомнение решения КС. Хотя это было понятно с самого начала. мне кажется, только орган неподкупности не читал законы о КС и я рад, что это закончилось. В который раз советую органу заняться своими прямыми обязанностями», — написал Литвиненко и опубликовал решение КС на своей странице.

В КС, напомним, 9 июня рассказали, что орган неподкупности запросил у них документы, касающиеся заседания, состоявшегося 27 апреля, на котором судьи признали неконституционным решение парламентского большинства ПСРМ — «Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку. Однако КС отклонил запрос органа, подчеркнув, что ведомство не обладает полномочиями для того, чтобы проводить подобные расследования.

Также КС назвал запрос Органа неподкупности вмешательством в независимую деятельность суда и потребовал отозвать его. После этого в КС по поводу проверки Домники Маноле обратился Литвиненко. Депутат также заявил, что орган посягает на независимость суда, его судей и решений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

У побережья Камчатки произошло землетрясение. Власти объявляли угрозу цунами

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 13 сентября у восточного побережья Камчатки, сообщил губернатор региона РФ Владимир Солодов. Власти объявили угрозу цунами, но примерно через два часа управление МЧС по Камчатке отменило предупреждение. Информации о жертвах и разрушениях нет.

По данным геофизической службы РАН, очаг находился в 123 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 46,8 километра под морским дном, а магнитуда составила 6,3.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что у восточного побережья полуострова Камчатка произошло землетрясение магнитудой 7,4, а Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии — 7,7.

Власти Камчатского края объявили угрозу цунами после землетрясения.

«Объявлена угроза цунами. Просим быть особенно внимательными при посещении Халактырского пляжа и других цунами-опасных районов», — написал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в Telegram-канале

Примерно через два часа после землетрясения управление МЧС по Камчатке сообщило, что угрозу цунами сняли.

* * *

Напомни, что 30 июля на Камчатке произошло Землетрясение магнитудой 8,7. Оно стало сильнейшим для региона с 1952 года.  Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждение и эвакуацию по всему Тихому океану. На фоне подземных толчков началось извержение вулканов Ключевская Сопка и Крашенинникова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: