КС отклонил запрос органа неподкупности, который проверяет Домнику Маноле
2 мин.

КС отклонил запрос органа неподкупности, который проверяет Домнику Маноле

Национальный орган неподкупности не может проверять участие судей Конституционного суда в заседаниях, так как у него нет таких полномочий. Так в КС 9 июня прокомментировали сообщение депутата от Партии социалистов Григоре Новака о проверке главы суда Домники Маноле.

В КС рассказали, что орган неподкупности запросил у них документы, касающиеся заседания, состоявшегося 27 апреля, на котором судьи признали неконституционным решение парламентского большинства ПСРМ — «Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку. Однако КС отклонил запрос органа, подчеркнув, что ведомство не обладает полномочиями для того, чтобы проводить подобные расследования.

«Конституционный суд — это единственный орган, который вправе высказываться и окончательно разрешать вопросы, связанные с Конституцией и имеющие прямое отношение к деятельности Конституционного суда и к его взаимодействию с государственными органами. Любой контроль деятельности КС госорганами, применяющих положения Конституции, исключен», — подчеркнули в пресс-службе КС.

Также КС назвал запрос органа неподкупности вмешательством в независимую деятельность суда и потребовал отозвать его. «Органы публичной власти, в том числе судебные инстанции в административном судопроизводстве, не могут проверять решения КС в осуществлении своих исключительных полномочий, ни с точки зрения конституционности, ни с точки зрения законности. Конституция не наделяет другие органы публичной власти полномочиями рассматривать решения Конституционного суда и признавать их неконституционными или незаконными», — процитировал КС свое постановление от 9 июля 2020 года.

Напомним, что сегодня Новак заявил, что по его запросу орган неподкупности проверяет главу КС Домнику Маноле. Социалист сообщил, что обратился в ведомство, потому что подозревает Маноле в конфликте интересов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: