a-tv.md

Патенту осталось полгода. Как Алайба обсудил с предпринимателями отмену патентов

Министр экономики Думитру Алайба и представители малого бизнеса обсудили отмену патентов, которая, согласно Налогово-бюджетной политике, должна произойти в июле этого года. Встреча прошла 10 января и закончилась ничем: министру не удалось убедить предпринимателей в преимуществах новой формы работы.

Взамен патентов власти предлагают предпринимателям перейти на новую форму работы — «независимая деятельность». Напомним, уже несколько лет обещают запретить торговлю по патентам, но раз за разом нововведение откладывали, давая патентообладателям возможность продолжать работать. Теперь же в Налогово-бюджетной политике на 2023 год есть однозначная норма, запрещающая этот вид предпринимательства с июля 2023 года.

В начале встречи с предпринимателями Алайба назвал ближайшие полгода транзитным периодом, во время которого обладатели патентов могли бы «адаптироваться без турбулентности и дискомфорта». Патентообладателей он назвал «самыми настоящими предпринимателями», а затем перечислил преимущества работы в форме независимой деятельности.

Он отметил, что сейчас предпринимателям, работающим в форме «независимой деятельности», нет необходимости ходить в налоговую с отчетами, у них нет накладных — им нужны только журнал для записи объема продаж и кассовый аппарат. «Налог — 1% от объема продаж. Я не знаю, есть ли где-то еще в других странах такие условия — 1% с оборота», — отметил Алайба.

Платить налог, по его словам, очень просто — необходимо лишь раз в три месяца взять выписку из кассового аппарата и оплатить на почте 1% налога. Допустимый годовой оборот при этом не должен превышать 1,2 млн леев.

Обладатели патентов не разделили энтузиазм главы минэкономики. Так, представляющая патентообладателей городской советник из Штефан-Водэ Ольга Чапки отметила, что единственным консенсусом с властями может быть ситуация, в которой государство создаст для патентообладателя рабочее место, на которое он сможет перейти. Она также посетовала на то, что новый режим предполагает работу с кассовым аппаратом, но не все торговцы могут с ним разобраться, а ошибки в этом случае обходятся дорого.

Предприниматель из Каушан Элеонора Цуркану тоже  против перехода на «независимую деятельность». Она рассказала министру, что кассовые аппараты, которыми придется пользоваться на рынках, не работают при минусовой температуре. Эту информацию тут же подтвердили несколько предпринимателей из разных городов.

Патентообладатель из Резины Александру Вишневский посетовал, что в Молдове есть множество других предпринимателей, которые работают, вообще не платя налоги. Он рассказал, что в Резине без всяких чеков продают несколько тонн рыбы в день. Также без чеков продается и разливное пиво.

Еще один предприниматель пожаловался, что пока власти пытаются сделать работу торговцев по патенту более прозрачной, крупные импортеры при продаже товаров патентообладателям указывают в накладных заниженные цены, а не те, по которым реально продают товары.

Алайба обещал изучить ситуацию, но отметил, что «независимые» предприниматели не будут работать с накладными. С остальными сложностями он тоже пообещал разобраться.

В завершение встречи одна из предпринимательниц заявила, что даже через полгода не собирается отказываться от патента. «Когда мы увидим, что у тех, кто на „независимой деятельности“ все хорошо, тогда и сами перейдем на кассовые аппараты», — отметила она.

По данным минэкономики, с 2017 года на независимую деятельность перешли 2 тыс. предпринимателей. А по патенту сейчас работают около 5 тыс. человек.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Москве завершилось «Интервидение» — российская альтернатива «Евровидению». Кто победил?

В Москве 20 сентября прошел музыкальный конкурс «Интервидение-2025», возрожденный российскими властями после отстранения страны от участия в «Евровидении» из-за войны в Украине. В конкурсе участвовали представители 23 стран, включая Китай. Победу одержал артист из Вьетнама Дык Фук.

Как сообщают СМИ, представитель Вьетнама Дык Фук выступил на конкурсе с композицией «Phù Đổng Thiên Vương» («Легендарный герой Фу Донг»), которая включала в себя элементы хип-хопа, поп-музыки и техно, и завершалась строчкой на русском языке: «Мы пишем историю сегодня».

Второе место заняло трио Nomad из Кыргызстана с песней «Жалгыз сага» («Только тебе»), исполненной на русском и киргизском языках. «Бронзу» взяла певица из Катара Дана Аль-Мир с композицией «Huwa Dha Anta» («Это именно ты»).

Участница «Интервидения» от США, уроженка Австралии Vassy не вышла на сцену, что организаторы объяснили «беспрецедентным политическим давлением со стороны правительства Австралии». Vassy известна, в том числе, своей поддержкой ЛГБТК+. Представлявший Россию певец Шаман (Ярослав Дронов) после своего выступления попросил жюри снять его с голосования. Он мотивировал это тем, что «по закону гостеприимства» не имеет права претендовать на победу.

Организаторы конкурса сообщили, что в 2026 году его примет Саудовская Аравия.

Конкурс песни «Интервидение» проходил в 1970-1980-е годы в странах социалистического блока. Позже конкурс несколько раз пытались перезапустить. Вновь к идее проведения «Интервидения» власти РФ вернулись после того, как в 2022 году Россию отстранили от участия в конкурсе «Евровидение» из-за полномасштабного вторжения в Украину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: