Максим Андреев, NewsMaker

Переговорный эксцесс: «проевропейские» партии вновь не нашли общего языка


«Проевропейские» партии начали новые переговоры по формированию парламентского большинства. Демократы пообещали уже 11 января представить президенту согласованного кандидата в премьеры. Однако после прошедшего сегодня вечером первого раунда переговоров демократы заявили, что их срывает Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). Либералы также выразили возмущение непостоянством ЛДПМ.

О начале переговоров по созданию мажоритарной коалиции сообщил лидер демократов Мариан Лупу после консультаций с президентом Николае Тимофти, состоявшихся во вторник, 5 января, в первой половине дня. Консультации президент провел с Демократической (ДПМ), Либеральной (ЛП), Либерально-демократической и Народной европейской партиями (НЕПМ).

По итогам консультаций Лупу заявил, что «проевропейские» силы начинают переговоры уже сегодня вечером, и завершиться они должны не позднее 11 января, с тем, чтобы до 14 января (крайний срок выдвижения кандидата в премьеры) провести консультации также с другими «коллегами из парламента».

Чуть позднее депутат от Демпартии Серджиу Сырбу написал в Facebook, что 11 января президенту будет предложена кандидатура на пост премьер-министра, которую поддержит большинство депутатов. Послание президенту с таким обещанием, по словам Сырбу, подписали 35 депутатов, входящих в парламентскую Социал-демократическую платформу (демократы и экс-коммунисты).

О готовности либерал-демократов участвовать в переговорах после консультаций с президентом сообщил врио главы ЛДПМ Валериу Стрелец . При этом он заявил о праве ЛДПМ выдвинуть кандидата в премьеры. Объявить имя кандидата Стрелец пообещал, когда будет сформировано парламентское большинство.

Лидер либералов Михай Гимпу после консультаций сказал, что ЛП сделает все возможное, чтобы избежать досрочных выборов. Он также сообщил, что на встрече с президентом обсуждался вопрос о новом правительстве и кандидате в премьеры, но конкретные имена не назывались.

Лидер НЕПМ Юрие Лянкэ в свою очередь отметил, что на пост премьера необходима компромиссная кандидатура, но в первую очередь, по его словам, нужно сформировать «ясное парламентское большинство», которое проголосует за премьера и правительство.

После прошедшего вечером первого раунда переговоров комментарии их участников были менее оптимистичными. Лупу обвинил либерал-демократов в блокировании переговоров: ЛДПМ попросила время до конца недели, чтобы решить на Нацсовете, продолжать им переговоры или нет.

Лупу также заявил, что Демпартия, как «самая крупная проевропейская партия», продолжает настаивать на своем праве выдвинуть кандидата в премьеры.
Лупу также подчеркнул, что теперь ДПМ представляет на переговорах Социал-демократическую платформу, куда входят 35 депутатов.

Гимпу также выразил возмущение позицией либерал-демократов. «Из-за них мы уже потеряли месяц, говорили о том, есть у ЛДПМ еще один мандат или нет. Теперь они просят время для Нацсовета». Гимпу кроме того заверил журналистов, в том, что «либералы не боятся досрочных выборов, они боятся лишь того, что будет со страной после этих выборов».

Стрелец вновь заявил о праве ЛДПМ выдвинуть кандидата в премьеры, а Лянкэ к прессе не вышел.

Отметим, у сторон переговоров в сумме 70 депутатских мандатов, из которых 35 — у СДП (демократы и экс-коммунисты), 19 — у ЛДПМ, 13 — у либералов и три — у НЕПМ.

newsmaker.md/rus/novosti/sturza-namerenie-plahotnyuka-vlezt-v-bolshuyu-politiku-eto-naglost-21318
 

В понедельник, 4 января, напомним, кандидату в премьеры Иону Стурзе , которого выдвинул президент, не удалось получить вотум доверия парламента, так как большинство депутатов проигнорировали заседание. Поскольку 4 января был последний день, когда Стурза мог представить парламенту программу и состав правительства (на это закон отводит две недели со дня назначения кандидата в премьеры), попытка назначения правительства считается проваленной.

У президента есть еще одна попытка для назначения кандидата в премьеры. В случае, если до 29 января депутаты не утвердят новое правительство, президент обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Согласно недавнему решению Конституционного суда, президент Молдовы обязан выдвинуть кандидатуру премьера, которую поддержит парламентское большинство, если последнее будет документально оформлено.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

http://grodnonews.by

В Молдове три телеканала оштрафовали на 100 тыс. леев. За что?

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал телеканалы GRT, TVC21 и Exclusiv TV на общую сумму 100 тыс. леев. Причина — недостоверно информировали зрителей, сообщили 11 сентября в пресс-релизе СТР. Проверку начали после обращений Ассоциации независимой прессы.

Гагаузский общественный телеканал GRT оштрафовали на 60 тыс. леев и на сутки запретили транслировать рекламу. По данным Совета, в новостях за 24, 25 и 28 июля канал представлял только заявления в поддержку башкана Евгении Гуцул, без альтернативных мнений. В программах «De facto», «Общественный интерес», «Диалог в студии» и «Большая игра» звучали необоснованные обвинения, а ведущие не обеспечили сбалансированное представление противоположных точек зрения.

TVC21 оштрафовали на 30 тыс. леев и вынесли два публичных предупреждения. Совет установил, что в выпусках News Digest с 24 по 30 июля и 8 августа большинство публичных лиц высказывали мнения, которые в целом были благоприятны для оппозиции. Кроме того, TVC21 опубликовал недостоверные сведения о якобы проведенном опросе Eurostat, показывавшем падение рейтинга президента Майи Санду после приговора Гуцул.

Exclusiv TV оштрафовали на 10 тыс. леев. Как установил СТР, 25-26 июля гости передачи «На грани» высказывали бездоказательные обвинения, а ведущая не вмешалась, чтобы сбалансировать дискуссию или представить альтернативные точки зрения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: