antilogia.gr

Переговоров по новому меморандуму о сотрудничестве с МВФ не будет


Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Иванной Владковой-Холлар (Ivanna Vladkova-Hollar), прибывающая сегодня в Кишинев, не будет вести переговоры по новому меморандуму о сотрудничестве с Молдовой. Представители МВФ дали понять, что это связано с отставкой руководства Нацбанка РМ. Отменять свой визит в Кишинев миссия не стала. «Когда было объявлено об отставке, специалисты фонда уже были в самолетах», — сказали собеседники NM, знакомые с ситуацией. 

«Миссия посетит Молдову с рабочим визитом в период с 22 сентября по 6 октября 2015 года»,— говорится в распространенном сегодня представительством МВФ в РМ сообщении для прессы. Как отмечается в релизе, визит будет носить постмониторинговый характер — «в рамках подготовки к периодическим консультациям на 2015 год», согласно четвертой статье соглашения фонда.

В соответствии с четвертой статьей соглашения МВФ, со всеми странами-членами ежегодно проводятся двухсторонние консультации. Миссия МВФ приезжает в страну для сбора экономических и финансовых данных и для обсуждения с властями экономического прогресса и проводимых политик. По возвращении в штаб-квартиру сотрудники пишут доклад, который является основным документом, представляемым на рассмотрение исполнительного совета.

Кроме того, согласно заявлению, миссия «начнет обсуждение политик, которые могут стать основой программы, поддерживаемой МВФ».

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую поддержку в объеме 369,6 млн специальных прав заимствования (СПЗ), что составляло на тот период порядка $570 млн. Из них Молдова получила 320 млн СПЗ, или около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Деньги МВФ, отметим, направляются, как правило, на поддержание валютных резервов страны.

Правительство Молдовы уже пыталось начать переговоры с МВФ по новой программе в январе 2014 года, однако безрезультатно. Миссия МВФ тогда покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ. Тогда планировалось подписать меморандум о сотрудничестве на 15 месяцев.

В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера визит миссии был отменен.

Вчера, напомним, непосредственно накануне визита в Молдову миссии МВФ президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг подали в отставку. Объявляя о своей отставке, Дрэгуцану подчеркнул, что это не означает отмены переговоров с миссией МВФ и что он будет вести переговоры с делегацией фонда. Премьер-министр Валериу Стрелец, в свою очередь, выразил опасение, что заявление руководства Нацбанка об отставке может повлиять на ход переговоров с МВФ. «Но мы надеемся, что переговоры пройдут успешно и приведут к нормализации финансового положения в стране»,— сказал он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: