Andrei Mardari / NewsMaker

(DOC) Перевозчики Молдовы грозят прекратить работу с февраля. Они требуют установить «реальные» тарифы

Пассажироперевозчики грозят приостановить работу всех междугородних рейсов, если власти в сжатые сроки не представит «реальные» расчеты тарифа. Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) 28 января опубликовала открытое письмо министерству инфраструктуры, в котором обвинило ведомство в некомпетентности.

Как отмечают перевозчики, уже четвертый месяц они не могут найти компромисс с новым руководством министерства инфраструктуры по новому тарифу.

В APOTA рассказали, что большинство перевозчиков находятся на грани банкротства и уже не могут покрывать расходы.

«Есть населенные пункты, в которые уже не ездят никакие маршруты. Жители этих населенных пунктов ездят на такси или нелегальным транспортом. И они платят за проезд гораздо больше, чем могли бы платить, если бы министерство инфраструктуры ввело новые реальные тарифы для перевозчиков», — заявили в APOTA.

Перевозчики обвинили министерство в «некомпетентности» и пригрозили полностью прекратить работу с февраля, если власти не примут меры.

«APOTA заявляет, что если министерство инфраструктуры не представит реальные расчеты стоимости проезда и тарифы на услуги вокзалов, не предложит четких и реальных мер решения острых проблем в секторе, не остановит коррупцию и не откажется от защиты незаконных интересов группы Шор-Вылку-Андронаки, то перевозчики в знак протеста прекратят работу в начале февраля», — заявили транспортники.

Ранее  транспортники выразили недовольство проектом министерства инфраструктуры, согласно которому они с разрешения местных советов смогут устанавливать более высокий тариф на пассажирские перевозки. Глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса утверждает, что своим законопроектом министерство инфраструктуры просто пытается переложить ответственность за повышение тарифов на местные органы власти. Кроме того, как считает Алекса, новые правила могут значительно усложнить транспортникам работу.

14 января министерство инфраструктуры и регионального развития опубликовало для консультаций проект расчета тарифов для перевозчиков. Согласно проекту, тариф на пассажирские перевозки в транспорте будет зависеть от категории комфорта — первый класс или второй. Так, с разрешения советов при органах местного публичного управления тариф на международные перевозки для транспорта второго класса могут повысить до 70 банов за километр, а для первого класса — до 80 банов.

Тариф на междугородние перевозки для транспорта второго класса можно будет повысить до 90 банов за километр, для первого класса — до 1 лея.

При этом, согласно проекту министерства, базовый тариф останется прежним: 60 банов за километр для автомобилей второго класса и 70 банов — для автомобилей первого класса.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: