welt.de

Питьевая беда. Эксперты проверили, можно ли в Молдове пить воду из-под крана


Большая часть водопроводной воды в Молдове непригодна для питья. К такому выводу пришли авторы исследования «Мониторинг питьевой воды, распределяемой через центральную систему водоснабжения в городах Республики Молдова». Исследование, представленное в кишиневском офисе Восточно-Европейского Фонда, охватывает все районы и Гагаузию.

Предмет исследования

Исследование проводилось с июля по сентябрь 2015 года в два этапа: взятие проб воды и их изучение. Объектом изучения была водопроводная вода, пробы которой брались в общественных учреждениях, в том числе детсадах и поликлиниках, а также в жилых домах.

Эксперты главным образом выясняли физико-химические и микробиологические параметры воды. Затем их сравнивали с параметрами, указанными в решении правительства об учреждении «Госрегистра минеральных натуральных вод, питьевых, а также неалкогольных напитков».

Результаты получились неутешительными. Только в 30,6% проб физико-химические показатели соответствуют норме. Микробиологические показатели соответствуют норме в 56% проб.

Больше всего несоответствий выявилось в подземных водах. Хуже всего обстоят дела с несоответствием по следующим химическим показателям: содиум, аммоний, общее содержание железа, нитриты, фториды, нитраты и бор.

Ситуация в Кишиневе и регионах

В исследовании приводятся примеры населенных пунктов с максимальным несоответствием показателей качества воды. Худшая вода на юге страны и в ряде центральных районов. В большинстве городов вода сразу по нескольким критериям не соответствует норме.

В списке населенных пунктов с наиболее вредоносной водой Кишинев не значится. В столице, согласно исследованию, ситуация более-менее в пределах нормы. Основным источником центральной системы водоснабжения является Днестр. Проба на физико-химические показатели отклонений от нормы не показала. А вот микробиологические показатели гигиеническим нормам не вполне соответствуют. Зато в близлежащих Яловенах уровень фторидов в два раза выше нормы — это больше, чем где-либо еще в стране.

Наиболее тревожные показатели зафиксированы в Криулянах. В местной воде нитратов вдвое больше допустимого количества. Минерализация здесь повышена в 1,2 раза, а самые большие проблемы — с концентрацией сульфитов в воде: показатель в 1,7 раза превышает допустимую норму.

В Единцах серьезные проблемы с нитритами: их в 12,6 раз больше нормы. В Хынчештах железа в 3,7 раза больше положенной нормы.

Проблемы в Молдове и с жесткостью воды. Почти в половине городов жесткость меньше нормы. Острее всего это ощущается в Рышканах — показатель в 50 раз меньше нормы. Зато аммония, наоборот, больше чем в остальных городах страны. Показатель аммония в Рышканах в 6,8 раз выше допустимой отметки.

В Тараклии вода не соответствует некоторым нормативным показателям — содиума в ней в 2,5 раза больше допустимой нормы, а концентрация бора втрое больше положенного.

В исследовании перечислены и населенные пункты, где показатели водопроводной воды в норме. В Бельцах, Резине, Глодянах, Сороках и селе Варница, которое также снабжает водой Бендеры и Новоаненский район, качество воды удовлетворительное.

Река Прут является источником питьевой воды для нескольких населенных пунктов, среди которых Леова, Кагул и Кантемир. Однако только в Леова вода из Прута не соответствует микробиологическим показателям, в ней обнаружены бактерии.

Артезианские источники тоже различаются по качеству. К примеру, в Басарабяске вода из таких источников соответствует микробиологическим показателям, а в Чимишлии нет.

Вывод на чистую воду

Основной вывод исследования заключается в том, что те населенные пункты, которые используют воду из подземных и артезианских источников, страдают из-за некачественной воды в кране больше, чем крупные города, которые берут воду из рек Прут и Днестр.

Но дело не в том, что артезианские источники по своей природе более загрязнены, чем Прут и Днестр. Эксперты объясняют разницу тем, что речная вода, проходя путь из водоема до крана потребителя проходит хоть какие-то этапы очистки.

Начальник департамента обеспечения качества, контроля и регламентирования муниципального предприятия Apă Canal Аркадий Руснак, выслушав выводы исследования, заявил, что воду из-под крана можно без опаски употреблять в любом населенном пункте страны, так как местные представительства предприятия Apă Canal выдают авторизации на использование скважин и проводят оценку качества поставляемой потребителям воды.

Слова Руснака вызвали у приглашенных экспертов ироничные улыбки, однако публично ему никто не возразил. Директор Восточно-Европейского Фонда Сорин Мереакре сказал, что перед составителями исследования не стояла задача выявить тех, кто виновен в поставке некачественной воды потребителям. Вместе с тем он подчеркнул, что Восточно-Европейский Фонд специально проводил анализ воды из-под крана, чтобы показать, что в цепи институтов, ответственных за подачу питьевой воды «что-то прорвалось».

Мереакре предположил, что проблема может быть как на уровне местных властей, которые безответственно относятся к внедрению технологий по очистке воды, так и на уровне представительств Apă Canal на местах, которые с нарушениями выдают авторизации.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо искать альтернативу существующим методам водоснабжения потребителей. Председатель неправительственной организации EcoContact Андрей Исак заявил, что если лучше распоряжаться водными ресурсами Прута и Днестра, то можно обеспечить качественной водой всю республику. По его словам, уже сейчас практикуется передача воды из этих водоемов в маленькие города.

Такой подход, по мнению эксперта, нужно развивать. Эколог Валентин Чеботару с ним согласился: «Нужно предоставить альтернативный источник воды жителям сел. Они преимущественно пользуются водой из колодцев, а там она в разы хуже, чем из-под крана».

Развитие альтернативных методов водоснабжения регионов — задача долгосрочная, а опасность здоровью потребителей воды грозит уже сейчас, признают эксперты. Доктор-микробиолог медуниверситета Владимир Нахаба рассказал, что любое отклонение от нормы в воде чревато последствиями для человеческого организма. К примеру, чрезмерное содержание нитратов в воде приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Переизбыток железа в воде грозит развитием сердечнососудистых заболеваний, равно как и недостаток жесткости. Переизбыток фтора заметно влияет на состояние зубов, говорит доктор.

Чтобы обезопасить себя Нахаба рекомендует пить фильтрованную воду, не забывать менять и промывать фильтры. «Правда, я несколько скептичен по поводу эффективности фильтров, но другого выхода пока нет. Фильтры должны проходить сертификацию, а я не уверен, что это в Молдове происходит», — сказал он.

Исследование «Мониторинг питьевой воды, распределяемой через центральную систему водоснабжения в городах Республики Молдова» реализован в рамках проекта Восточно-Европейского Фонда по гармонизации фитосанитарных стандартов Молдовы со стандартами Евросоюза. Проект был профинансирован правительством Швеции и Министерством иностранных дел Дании.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

scto.imsp.md

Директор Республиканской больницы травматологии и ортопедии нуждается в операции за границей

Директор Республиканской больницы травматологии и ортопедии в Кишиневе Сергей Штепа, столкнулся с осложнениями после тяжелой аварии и нуждается в дорогостоящей операции на позвоночнике. Врач 13 сентября обратился к людям с просьбой о финансовой поддержке для проведения сложной операции за границей.

Сергей Штепа отметил, что получил тяжелые множественные травмы в результате аварии и столкнулся с осложнениями, которые относятся к «самым сложным и рискованным в спинальной хирургии».

«Шансы на успешное лечение увеличатся, если операцию проведут в клинике с комплексным мультидисциплинарным подходом, включающим сложную нейрохирургию позвоночника, ортопедическую хирургию позвоночника, инфекционную медицину и интенсивную терапию. У меня есть приглашение на лечение за границей, на которое мы очень рассчитываем. К сожалению, стоимость операции очень высока. Любая помощь, даже самая маленькая, имеет огромное значение и приближает меня к восстановлению и возможности вернуться к активной жизни», — добавил он.

Люди, желающие помочь, могут перечислить средства на указанные реквизиты.

Valuta contului: MDL
BC „Moldindconbank” S.A.
BIC: MOLDMD2X
IBAN: MD39ML022590000000539302
Client: STEPA SERGHEI ION
IDNP/INDO: 0961604549019

Valuta contului:EUR
BC „Moldindconbank” S.A.
BIC: MOLDMD2X
IBAN: MD12ML022590000000539303
Client: STEPA SERGHEI ION
IDNP/INDO: 0961604549019

Fac o adresare către toți oameni cu suflet mare și de bună credință. Mă alipesc la rugămintea fiicei mele către toți…

Опубликовано Stepa Serghei Суббота, 13 сентября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: