дисептчеры, самолеты, аэропорт
pikabu.ru

«Плахотнюк, кража миллиарда — это все фигня по сравнению с тем, сколько людей могло бы погибнуть». Интервью NM о безопасности полетов в Молдове

В конце августа стало известно об инциденте в небе вблизи Кишинева с участием борта Air Moldova и самолета Ан-2, которые якобы едва не столкнулись. В MoldATSA, впрочем, заявили, что угрозы полету не было. Корреспондент NM Николай Пахольницкий встретился с сотрудником MoldATSA, который на условиях анонимности рассказал, что же все-таки произошло в небе над Молдовой 23 июня, из-за чего случился этот инцидент, как построена работа диспетчеров, почему их не хватает, и к чему это может привести. 

ПРИМЕЧАНИЕ NM. Сотрудники MoldATSA, согласно внутренним процедурам, не имеют права распространять служебную информацию. Поскольку эта тема общественно важна, а собеседник опасается за свою безопасность и  работу, NM согласился опубликовать интервью на условиях анонимности.

«На смене было всего пять человек»

Что все-таки произошло в небе 23 июня? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, немного объясню, как все устроено изнутри. В MoldATSA есть операционный персонал. Это диспетчеры, техники, люди, следящие за погодой, и неоперационный персонал, то есть менеджмент.

Как строится работа диспетчеров. Есть вышка, на которой сидят два диспетчера. Один отвечает за руление бортов на перроне аэропорта. Второй работает непосредственно на взлетно-посадочных полосах.

Еще есть три позиции на верхнем воздушном пространстве. Все воздушное пространство свыше 3 тыс. метров поделено на три сектора, на каждом из которых должно быть по два диспетчера. Эти диспетчеры отвечают за взлет, посадку и транзит. Один «экзекутив», который непосредственно руководит движением самолета, говорит, куда лететь: влево, вправо, вверх или вниз. Второй диспетчер — это плэнер. Он, как второй пилот, страхует первого, плюс отвечает на вызовы, координирует работу с диспетчерами из других секторов.

Также есть Центр обеспечения полётной информации, где один диспетчер работает с малой авиацией на высоте до 500 метров, и еще есть позиция для двух человек — «экзекутива» и плэнера — в зоне подхода, которая отвечает за сектор высотой от 500 метров до 3000 метров.

Что было 23 июня. На этой смене было всего пять человек. Четыре диспетчера и один руководитель полета.

То есть, по сути, возникает ситуация, когда на одном человеке держится все воздушное пространство. И, если он ошибется, и его некому подстраховать. В первую очередь, везде должны быть плэнеры, и даже для малой авиации должно быть два человека, потому что сейчас много небольших самолетов, плюс есть воздушные шары.

А почему так мало людей? Диспетчеров не хватает?

В 2014 году работали 84 диспетчера, а сейчас на работу приходят 57 человек. Разделены на пять смен и постоянно крутятся по ротации. То есть раньше в одну смену выходило 16 человек, а в день, когда был инцидент, было пять человек.

Странно  получается: если 57 человек на пять смен, то должно быть примерно 11 человек на смену, а тут пять. Как так вышло?

У нас накапливается переработка: в одном месяце может быть пять часов, в другом семь. Если есть переработка, нужно взять отгул, иначе накапливается усталость.  Есть также запланированные отпуска, график которых нужно соблюдать, чтобы не накапливалась усталость.

Всего у нас три типа смен: утренняя — шесть часов, дневная — шесть часов и ночная — 12 часов.

«Этот Airbus от Air Moldova вылетел из-под Ан-2 прямо перед ним»

А как произошел инцидент?

Еще одно пояснение.  Возле Вадул-луй-Водэ в районе аэродрома у нас есть зона, где на высоте до 3 тыс. метров летают и высаживаются парашютисты. То есть в этой зоне на любой высоте могут быть парашютисты и самолеты.

Что же произошло в тот день, 23 июня. В конце смены диспетчер дает разрешение на взлет до 3 тыс. метров самолету Ан-2 с 11 парашютистами на борту с аэродрома в Вадул-луй-Водэ. В это же время взлетает Air Moldova рейсом на Москву. У нас все полеты для самолетов инструментальные. Это значит, что пилоты летят по приборам [и маршруту], а не смотрят наружу.

У каждого рейса есть свой маршрут, по которому он летит. При этом ситуация с воздушным пространством настолько устаревшая, что у нас сделали зону высадки для парашютистов, а маршрут [рейсов] не изменили, и он проходит через эту зону.

В итоге [рейсовый самолет] вылетает, и на высоте примерно 1 500 метров входит в зону парашютистов, где в это время есть разрешение для парашютистов. Причем он заходит в середину этой зоны. В это время самолет Ан-2 набирал высоту, и, по моим данным, вышло так, что этот Airbus от Air Moldova вылетел из-под Ан-2 прямо перед ним, и они разошлись на дистанции примерно 100 метров.

На самом деле сложно точно определить, какое было расстояние, потому что у Ан-2 не было ответчика. Это приемо-передатчик, установленный на судне, который отправляет нам на локаторы данные о его позиции. Сейчас самолеты сами отправляют данные о своем местоположении. У Air Moldova был ответчик, а у Ан-2 нет, и они, скорее всего, не видели его.

В СМИ писали, что расстояние было 10-15 метров, но это не так. Если бы было так, то самолетов бы уже не было. Еще говорят, что Air Moldova скрывает это происшествие, но это не так: пилоты летели по приборам, и они просто не видели этот Ан-2.

Получается, все самолеты, которые вылетают и садятся в Кишиневе, пролетают через эту зону?

Нет, только вылеты с полосы 08 в северном направлении: рейсы на Москву, Санкт-Петербург, Киев. И посадка бортов, возвращающихся из этих городов. (В кишиневском аэропорту две взлетно-посадочной полосы: полоса 08 и полоса 26 — NM).

Но на Москву примерно 10-12 рейсов в день.

Да, на Москву и на Питер очень много рейсов. Это очень большой недочет.

В итоге к этому инциденту привела совокупность факторов. Диспетчер был один, он был уставшим — это конец смены. Инцидент был в 13:26, а смена начинается в 7:20. Он работал без перерыва, не мог выйти в туалет и попить воды. У нас на работе есть распоряжение, что на рабочем месте нельзя пить воду и есть. Еще одна его ошибка: с Ан-2 он общался на русском, а с Air Moldova на английском — это усложняет работу.

Известная авиакатастрофа — Столкновение над Боденским озером. Там Ту-154 летел из России в Барселону. Он столкнулся с грузовым самолетом в Германии, и отец одного из погибших детей убил диспетчера. Так вот, там тоже был один диспетчер, и он был уставшим.

Смена режима Владимира Плахотнюка, кража миллиарда — это все фигня по сравнению с тем, сколько людей могло бы погибнуть в воздухе и на земле от обломков, если бы это все случилось. Еще хуже, если бы это было в Приднестровье, куда у нас нет доступа для молдавских поисково-спасательных служб.

Как решать такие ситуации, когда нужно и борт на Москву отправить, и парашютисты хотят прыгать?

Вообще, должен быть маршрут, который бы облетал эту зону. Если есть рейс на Москву, и нет парашютистов, летишь по старой трассе — она хорошая и ее можно использовать. Если есть выброска, то используешь альтернативу.

Сейчас, если есть и рейс на Москву, и высадка, то работа усложняется: ты должен «векторить» самолет. То есть давать им указания, чтобы они облетели зону справа или слева. Когда много бортов, это очень сложно. Например, если у тебя пять бортов, нужно одновременно следить, чтобы между всеми была дистанция.

«Наш менеджмент считает, что все работает: ничего не случилось и ладно. Но вот сейчас случилось»

А кто строит маршруты? 

MoldATSA. Там есть управление, которое занимается дизайном и проектированием воздушного пространства. И мы неоднократно просили изменить  маршрут.

Это несложно сделать, но проблема в плохом менеджменте. Трассы проектируют, по ним делают облет, проверяют, безопасны ли они, и все. Причем у нас плановый облет всех трасс совершают специалисты из Украины и Румынии, на это выделены деньги, и строительство новых воздушных маршрутов не потребует много денег.

Воздушное пространство спроектировали еще  во времена образования РМ. И наш менеджмент считает, что все работает: ничего не случилось, и ладно. Но вот сейчас случилось.

А кто должен это сделать?

MoldATSA. Но я не могу сказать конкретно, что виноват такой-то человек.

Да, еще важный момент про оборудование. В мире есть система предупреждения столкновений самолетов. У нас тоже есть система предупреждения столкновения самолетов или входа в опасную зону, за которую уплатили €3 млн. Знаешь, как она предупреждает? Просто на секунду загорается красным и все.

«Ну, самолет всего лишь прошел через зону парашютистов, все нормально»

Как вы узнали об инциденте?

Диспетчер не доложил об этом инциденте. Опять же почему? В мире давно поняли, что люди ошибаются и, если увольнять за какие-то ошибки, то можно уволить всех. И кто тогда будет работать? Есть такой термин в авиации JUST Culture. Он означает, что, если совершил ошибку, ты пишешь рапорт. И, если нет тяжелых последствий, никто не пострадал, и это не сделано намеренно, то будет расследование и начнут выяснять причины, почему это произошло.

В теории это должно работать так. Если выяснили, что причина в плохой авиатрассе, — прорабатывают новую трассу. Если усталость диспетчера — надо добавить людей. Если плохой английский — иди на курсы. Обычно после расследования диспетчер неделю тренируется на тренажере, доказывает, что с ним все в порядке, и идет работать. Так должно быть и работает в других странах.

Как это работает у нас?

Пишешь рапорт, тебе говорят, что ты неправильно «завекторил» самолет. Вот тебе выговор, лишение премий и еще косо смотрят. Поэтому диспетчеры боятся рапортовать. И он не доложил. По международным нормам это очень серьезный инцидент.

Что было дальше? 

Было официальное расследование MoldATSA. Сейчас может быть два варианта развития событий: или они скажут, «ну, самолет всего лишь прошел через зону парашютистов, и все нормально». Может быть и второй путь — принять то, что у нас мало диспетчеров, есть проблемы и начать что-то делать.

ОГА узнали об этом через анонимную форму на сайте. Они обратились в MoldATSA и тут сказали, что ничего страшного: самолет зашел через зону, сближения не было. ОГА тоже прикрыли себя: MoldATSA сказали ок — значит, ок. Что еще важно: у ОГА нет возможности расследовать происшествия, как у аналогичных структур в других странах.

УТОЧНЕНИЕ NM: Интервью записывалось 24 августа. Неделю спустя, 30 августа, минэкономики признало факт инцидента, сообщило о необходимости создания альтернативного маршрута и установки ответчиков для малой авиации. Кроме того, MoldATSA должно провести расследование о необходимом числе диспетчеров и разработать методологию рапортов об инцидентах. 

«И да, это опасная работа»

А почему так мало диспетчеров?

В Молдове по сравнению с другими странами у диспетчеров очень низкая зарплата. Я не могу разглашать данные о зарплате, но, если бы они были открытыми, ты и 99% людей сказали бы, что диспетчеры ничего не делают и получают огромные деньги. Но даже при этих зарплатах у нас люди уходят.

Несколько лет назад была информация, что средняя зарплата около 16 тыс. леев.

Это было раньше, сейчас немного больше. Почему диспетчер должен получать такие деньги? У нас высокие требования к состоянию здоровья, каждый год должно быть подтверждение и повышение квалификации, высокий уровень английского. И да, это опасная работа.

Все уходят только из-за зарплат? 

Зарплаты, плюс стрессовые условия труда и очень плохие старые рабочие процедуры. У нас документация на трех языках: есть старые процедуры еще на русском языке, есть местные, написанные на румынском. И параллельно приходят директивы из ЕС на английском.

Куда уходят диспетчеры?

Кто-то работает в Англии на складе, кто-то в Германии, кто-то выиграл грин-карту в США. Они уходят, потому что невыносимые условия работы и постоянный прессинг администрации. Почему даже этот диспетчер не доложил? Просто боялся.

А вы говорите об этом с руководством?

Говорим, но это ни к чему не приводит. Они не заинтересованы.

Почему? 

Потому что, по их мнению, все и так хорошо работает, и все нормально.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: