pan.md

Плахотнюка взяли за активы. Что известно об арестованном имуществе и компаниях олигарха

В Молдове арестовали имущество бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, в том числе активы в трех компаниях — GMG Production, BB Dializa и Bass Systems. Арест связан с открытыми против Плахотнюка уголовными делами об отмывании денег в особо крупных размерах. NM рассказывает, что известно об этих компаниях, и как в них комментируют ситуацию.

BB-Dializa

Самая крупная компания из этого списка — BB-Dializa. Ее уставный капитал 32 млн леев. Компанию зарегистрировали в 2014 году Ее учредителем выступила немецкая компания BB-Homodialyse Handelsghesellshaft MBH, которую незадолго до этого зарегистрировал в пригороде Гамбурга некий адвокат Сильван Пирритано..

В том же году вокруг компании разразился скандал, связанный с оказанием услуг диализа. Минздрав выбрал компанию BB-Homodialyse Handelsghesellshaft MBH частным партнером этого проекта. Компания объявила, что построит в Молдове 12 центров для диализа, но в результате построила три — в Кишиневе, Бельцах и Кагуле.

Примечательно, что представителем компании в Молдове первоначально был адвокат Игорь Попа, который также был адвокатом Владимира Филата.

В 2017 году у BB-Dializa сменился собственник. Им стал кипрский офшор BB-Hamodialyse Limited, который ранее назывался Melpomania Limited. Кто был конечным владельцем офшора, неизвестно. Директором был некий Дмитрий Онофрейчук.

В 2018 году правительство Павла Филипа предоставила BB-Dializa эксклюзивное право на услуги диализа и продлило его срок с 12 до 25 лет. Месяц назад новое правительство предложило вернуться к старой формуле — ограничить срок действия контракта до 12 лет и лишить компанию BB-Dializa монопольного права.

В 2018 году, по данным Sanatate.info, компания BB-Dializa получила за свои услуги от Национальной кассы медицинского страхования (НКМС) 83,2 млн леев.

Получить комментарий в BB-Dializa NM не удалось: там предложили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала NM не получил.

Bass-Systems

Компанию Bass-Systems зарегистрировали в 2008 году. Ее уставной капитал — 3 млн леев. Компания известна тем, что выигрывала большинство тендеров в сфере IT. По данным портала Openmoney.md, с 2008 года Bass Systems выиграла госконтракты на сумму 205,8 млн леев. Речь идет, например, о контракте на 52 млн леев с Таможенной службой о поддержке информационной системы Asycuda World; о контракте с МВД на 14,3 млн леев об автоматизации бизнес-процессов (оказание услуг) и IT-решений; о контракте на $1,6 млн с ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) на создание единой платформы управления всеми внутренними процессами на предприятии (бухгалтерским учетом, платежами, продажами, в том числе электронных билетов).

Последний контракт подписал тогдашний глава ЖДМ Владимир Чеботарь, который впоследствии стал зампредседателя Демпартии. Следующий глава ЖДМ Юрий Топалэ попытался оспорить невыгодный контракт, но госпредприятие все равно было вынуждено выплатить BASS Systems за софт $685 тыс. (15 млн леев).

Еще один контракт Bass Systems заключила с минздравом об установке информационной системы в больницах. После ее установки система стала давать регулярные сбои. Госбюджету она обошлась в 83,9 млн леев.

В начале августа 2019 года депутат от блока ACUM  обратился в Совет по конкуренции, потребовав проверить рынок IT-услуг. По его оценке, 50% рынка контролируют две компании — Bass Systems и SC DAAC System Integrator. По подсчетам Перчуна, с 2016 по 2019 год Bass Systems получила госконтракты на 437 млн леев. При этом в большинстве выигранных тендеров она была единственным участником.
Первоначально учредителями Bass Systems выступили кипрская компания Assentis Holdings Limited (72%) и молдавская SP-Com SRL (28%). Учредителем и владельцем последней был директор Bass-Systems Онисим Попеску. В сентябре стало известно, что долю 51% в Bass Systems купила австрийская S&T AG.

Онисим Попеску в беседе с NM опроверг причастность Плахотнюка к Bass Systems. «Эту компанию основал я. Я не в курсе, [почему арестовали], я в командировке, вернусь в Молдову и подключим адвокатов», — сказал Попеску. При этом он предположил, что к аресту имущества компании могут быть причастны конкуренты. «Потому что Bass Systems — лидер на рынке, а молдавский рынок IT-услуг — это на 80% госконтракты. И, если мы хотим развиваться на местном рынке, то должны участвовать в госзакупках. У нас в штате 300 сотрудников, и у нас есть определенные компетенции», — пояснил Попеску.

GMG Production

Компанию GMG Production зарегистрировали в 2017 году по адресу Гиочеилор 1, где зарегистрированы все активы медиахолдинга Владимира Плахотнюка. Учредитель GMG Production — офшорная компания Blue Sound Investments Ltd, директор — Серджиу Латыш. Уставный капитал — 10,8 млн леев.

Чем занимается GMG Production, не совсем понятно. В открытом доступе информации об этом нет. Известно, что в холдинг Плахотнюка General Media Group входят телеканалы Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3 (последние два принадлежат его советнику Олегу Кристалу), а также радиостанции Muz FM и Publika FM. Кроме того, по тому же адресу зарегистрированы еще две радиостанции — «Like FM – Русское радио» и Radio One. Обе принадлежат певице Наталье Гордиенко. Еще на Гиочеилор, 1 зарегистрированы телеканалы CTC Mega и Familia Domashniy. Оба принадлежат Виктории Русу.

Серджиу Латыш на звонки и SMS NM не ответил.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

kremlin.ru

Министр обороны России предложил начать подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям. Что ответил Путин?

Министр обороны России Андрей Белоусов во время заседания Совбеза предложил президенту страны Владимиру Путину начать подготовку к полномасштабному испытанию ядерного оружия на архипелаге Новая Земля. Об этом 5 ноября сообщает издание «Медуза» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Белоусов заявил, что испытания будут ответом на действия Соединенных Штатов. Министр обороны России утверждает, что США последовательно выходят из договоров в сфере сокращения и ограничения вооружений, а также «осуществляют форсированную модернизацию» стратегических наступательных вооружений.

«С учетом вышеизложенного считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно. Готовность сил и средств Центрального полигона на архипелаге Новая Земля позволяет обеспечить ее проведение в сжатые сроки», — заключил он.

В ответ Путин предложил главам МИД, минобороны и спецслужб «собрать дополнительную информацию» о планах США по ядерным испытаниям и «внести согласованные предложения о возможном начале работ для подготовки испытаний ядерного оружия».

***

В конце октября Путин объявил, что Россия провела испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной силовой установкой, о создании которой он впервые рассказал в 2018 году. Три дня спустя Путин сообщил, что Россия также провела испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — «тоже с ядерной энергетической установкой».

После этого президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты «немедленно» начнут испытания ядерного оружия «на равных» с другими странами, которые это делают.

В 1996 году США и Россия в числе других мировых государств подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но так и не ратифицировали его.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: