Сергей Рошка, NewsMaker

«Пока государство закрывает глаза на проблему мусора, люди будут поступать так же». Как в селе Рышкова снимают фильм о мусоре

Дмитрий Микитенко из села Рышкова Криулянского района два года назад решил превратить свое село в самое чистое в Молдове. Сначала он убедил сельчан очистить от мусора окраины, а затем вместе с несколькими активистами обустроил в селе 30 площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора. Сейчас Микитенко заканчивает работу над документальным фильмом об этом. В интервью NM он рассказал, зачем снимал этот фильм, где взял на это деньги, и не надоел ли его односельчанам раздельный сбор мусора.

«Это не мой, а наш фильм о нашей общей проблеме»

Почему вы решили снять фильм?

Как и в большинстве молдавских сел, в Рышкова никогда не было мусорных баков, а бытовые отходы жители выбрасывали на стихийные свалки вблизи села и просто в овраги на окраине. В 2018 году силами нескольких энтузиастов в Рышкова появились мусорные баки, причем для раздельного сбора мусора. Мы их сделали и установили самостоятельно на средства, собранные жителями села.

Этот фильм решили снять, чтобы рассказать об одном из возможных способов решения проблемы мусора в селах. Рассказать, как нам удалось придумать, сделать и установить 30 комплектов контейнеров для сортировки. Они удобны в эксплуатации, не требуют специальной техники и оборудования. Главное — у них низкая себестоимость, что тоже немаловажно.

Facebook

Вы считаете, этот фильм поможет что-то изменить?

Сам по себе фильм вряд ли способен что-то изменить. Но он сможет погрузить зрителя в ту атмосферу, в которой возникла идея очистить окраины села от тонн мусора, а затем своими силами организовать его раздельный сбор. Возможно, фильм кого-то вдохновит и поможет организовать сбор мусора в своем селе, а, возможно, станет толчком к решению проблемы на национальном уровне. Пока могу сказать, что люди уже интересуются и проектом, и фильмом, и говорят мне о том, что мы на верном пути.

Когда вы планируете закончить фильм и где его можно будет посмотреть?

Премьеру фильма мы планируем на начало 2020 года. Сначала будет закрытый показ, потом повезем его по населенным пунктам, а затем фильм появится в открытом доступе.

Большую часть материала мы уже отсняли, так как начали работу еще в 2018 году, когда начинали работать над самим проектом сбора мусора в селе. Сейчас собираем средства, которые частично покроют расходы на монтаж и озвучивание фильма. Мы запустили краудфандинговую кампанию и уже набрали более 50% нужной суммы.

Почему решили собирать деньги с помощью краудфандинга?

Сбор средств для меня в первую очередь — подтверждение правильности пути. То, что мы достаточно быстро собрали половину нужной суммы, очень радует. Поначалу жертвовали деньги в основном мои знакомые. Но постепенно к кампании стало подключаться все больше людей. И я благодарен каждому из них за поддержку и доверие.

Краудфандинг — это ведь народное финансирование идеи, когда каждый получает свою выгоду. Проблема мусора касается не только меня и моих друзей. И это не мой, а наш фильм о нашей общей проблеме, а я лишь взял на себя инициативу.

«Если создать элементарные условия, люди не будут выбрасывать мусор в овраг»

Давайте вернемся к проекту, о котором ваш фильм. Как благодаря ему изменилось село Рышкова?

В селе появились мусорные баки, то есть у людей появились элементарные условия, и им больше незачем выбрасывать мусор в ближайший овраг. Большинство сельчан добросовестно сортирует отходы, но хватает и безответственных. Впрочем, как и везде. А вот фантики, бумажки люди как выбрасывали на обочины, так и выбрасывают. Наличие условий не означает, что люди сразу станут более культурными.

И остается еще одно большое «но»: проблема утилизации отсортированных отходов не решена до конца. Чтобы ее полностью решить, нужны изменения и поддержка на государственном уровне.

О какой поддержке речь?

Нужна помощь государства и мэрий. Мы сами установили в нашем селе мусорные баки, но собранные там отходы надо вывозить на свалку и на переработку. Для этого нужна грузовая машина, водитель и грузчики. Это должно организовать государство. Нам с этим помогла местная мэрия.

Инициативы людей, конечно, очень важны. Но в основном население смотрит на то, как государство относится к проблеме. Если государство будет закрывать глаза на какие-то вещи, люди будут поступать так же. И наоборот. Нужна долгосрочная национальная программа утилизации и переработки мусора. Насколько я знаю, в этом направлении уже идет дискуссия. Но часто то, что хорошо выглядит на бумаге, не работает на практике. А наш проект на 100% доказал свою жизнеспособность и эффективность.

Почему, по-вашему, не решается проблема мусора в селах?

Я не эксперт в этой области, но знаю, что в большинстве сел нет мусорных баков, поэтому села и окружают несанкционированные мусорные свалки. При этом большинство сельчан готовы сортировать мусор, но им нужно создать для этого условия. Если в селе установить единственный контейнер для мусора и написать на нем «пластик», то, скорее всего, в нем окажется все что угодно.

У нас в Рышкова в разных местах установлены по три контейнера под разные виды отходов. У них, кроме того, привлекательный внешний вид. То есть они сами формируют современный и привлекательный внешний вид села.

***

Подробнее о проекте Дмитрия Микитенко Gunoi cu Noi можно прочитать в материале NM «Жизнь с чистого села. Как жители Рышкова сами организовали раздельный сбор мусора в отдельно взятом селе» и послушать в подкасте «Люди против мусора. Как в молдавском селе продолжают бороться за сортировку отходов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: