глигор
rferl.org

«Пора перейти на конкурсы красоты». Как в соцсетях отреагировали на исключение Глигора из конкурса на должность генпрокурора

Исключение юриста, бывшего директора программ Центра политик и реформ (CPR Moldova) Штефана Глигора из конкурса на должность генерального прокурора вызвало бурную реакцию в соцсетях. Многие комментаторы засомневались в непредвзятости комиссии министерства юстиции, которая проводила собеседования с кандидатами, другие же обвинили власти в нежелании что-то изменить в системе правосудия. Третьи вообще предложили отказаться от каких бы то ни было конкурсов, объявив их бессмысленными. Высказался о своем исключении и сам Глигор.

Так, эксперт WatchDog.MD Серджиу Тофилат заявил, что результаты конкурса свидетельствуют об «отсутствии политической воли у нынешнего парламентского большинства провести настоящую реформу юстиции».

А другой эксперт организации, Валерий Паша потребовал отставки Стамате. Он отметил, что это не из-за того, что не прошел Глигор, которого Паша считает лучшим кандидатом, а из-за того, что прошел Олег Крышману. «Как смог пройти конкурс прокурор, который всю жизнь проработал в Наццентре борьбы с коррупцией? Я не знаю, нарушал ли он закон, но уверен, что такой послужной список для любого здравомыслящего человека стал бы поводом для исключения такого кандидата», — подчеркнул он.

По поводу прошедшего конкурс Крышману высказался бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре. Он опубликовал данные из декларации о доходах прокурора. «В 2018 году Крышману заработал 361 тыс. леев. Также он задекларировал шесть земельных участков и еще два стоимостью 80 тыс. леев и 330 тыс. леев, квартиру за 300 тыс. леев, два дома и две машины», — перечислил Тулбуре.

Также депутат от блока ACUM Думитру Алайба заявил, что смысл изменений в законе о прокуратуре был в том, чтобы как можно больше кандидатов не из системы могли претендовать на место генпрокурора. «Зачем же тогда нужно было тратить время и энергию, если в конкурсе трое из четырех победителей — прокуроры?», — поинтересовался он, добавив, что вопрос, конечно, риторический. Также Алайба заявил, что Молдова нуждается в хорошем генпрокуроре, а не в компромиссном. «Нам нужен по-настоящему независимый прокурор. Если мы не сделаем это, то мы не сделали ничего», — подчеркнул он.

А политический эксперт Виктор Чобану вовсе предложил отказаться от конкурсов на госдолжности. «Пора перейти на конкурсы красоты. Все остальное мы уже видели», — написал Чобану на своей странице в Facebook.

Адвокат бизнесмена Вячеслава Платона Эдуард Руденко тоже выступил в защиту Штефана Глигора. «Я уверен, что таких людей как Штефан Глигор, власть должна просить, чтобы они согласились занять ту или иную должность в структурах власти. В том случае, когда власть искренне хочет перемен и реальных реформ. Этот человек доказал свою принципиальность, неподкупность, независимость, искренность, целеустремленность, честность, преданность своей стране и народу. Неужели такие люди должны проходить еще какие-то конкурсы, фильтры и им надо что-то доказывать?», — заявил он.

Однако сам Штефан Глигор призвал прекратить нападки на министерство юстиции и его главу Олесю Стамате, которая тоже состоит в отборочной комиссии. Он заявил, что разочарован результатами конкурса, однако, не сомневается в «добрых намерениях» министра и комиссии. «В условиях погрязшей в коррупции системы юстиции нас поставили перед трудным выбором — люди с опытом, но коррумпированные, или неподкупные, но без опыта. Но все только начинается. Перемены неизбежны. Уже появились люди, которые никого не боятся и которых невозможно шантажировать», — написал он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: