bbc.co.uk

Правительство Филипа инициирует переговоры с МВФ по новому меморандуму


Премьер-министр Павел Филип отправит на этой неделе официальное приглашение миссии Международного валютного фонда (МВФ) для переговоров по новому меморандуму о сотрудничестве. Об этом сообщил вице-премьер, глава минэкономики Октавиан Калмык на брифинге в понедельник, 25 января, посвященном планам министерства на первые 100 дней работы. По словам министра, визит миссии МВФ в Молдову можно ожидать уже в феврале.

Калмык рассказал, что в понедельник он встретился с представителями фонда в Молдове. На встрече обсуждались вопросы выполнения Молдовой предварительных условий для заключения меморандума с МВФ, которые фонд обозначил еще в сентябре во время визита очередной миссии. Среди этих условий, отметил Калмык, сохранение макроэкономической стабильности в контексте утверждения госбюджета и налогово-бюджетной политики на этот год, принятие экономически обоснованных тарифов в энергетике, а также оздоровление банковско-финансовой системы.

newsmaker.md/rus/novosti/missiya-neumolima-kak-mvf-otreagiroval-na-prosbu-premera-streltsa-18400
 

Разъясняя ситуацию с бюджетом на 2016 год, Калмык подчеркнул, что его основные параметры уже готовы, и минфин проводит последние корректировки с учетом экономической ситуации на конец года. По словам министра, правительство обсудит проект госбюджета уже на следующей неделе.

В отношении тарифов Калмык отметил, что главное условие МВФ — аннулировать сентябрьское приостановление повышенных в июле тарифов на электроэнергию и газ — уже выполнено.

В том, что касается банковской системы, речь идет, по словам Калмыка, о начале ликвидации трех проблемных банков (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank) и диагностике состояния других трех крупных банков — Moldova-Agroindbank, Victoriabank Moldindconbank. Диагностика частично уже выполнена, отметил министр.

В отношении утверждения нового главы Нацбанка, как обязательного условия МВФ, министр заявил, что в официальных документах такого условия нет. «Но в любом случае, это прерогатива парламента», — добавил Калмык.

На прошлой неделе, отметим, МВФ опубликовал доклад своих экспертов по итогам очередных консультаций с молдавскими властями, которые регулярно проходят в рамках третьего пост-программного мониторинга. В докладе эксперты фонда указали, что финансовый сектор страны нуждается в глубокой реформе, а банки — в комплексной диагностике. Кроме того, по мнению МВФ, Молдова нуждается в структурной налоговой реформе, укреплении режима таргетирования инфляции, увеличении валютных резервов и т.д.

В этом же докладе фонд представил и ряд прогнозов относительно экономического роста в Молдове в прошлом и нынешнем году. Так, МВФ прогнозирует, что по итогам 2015 года спад внутреннего валового продукта Молдовы составит 1,8%, а в 2016-м экономика начнет восстанавливаться и рост ВВП составит 1,5%. Эксперты фонда отметили, что падение объемов экспорта, денежных переводов, а также производства и переработки сельхозпродукции окажет влияние на молдавскую экономику и в этом году.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом, напомним, стартовала 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую поддержку в размере порядка $570 млн, из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Деньги МВФ, отметим, направляются, как правило, на поддержание валютных резервов страны.

Правительство Молдовы несколько раз пыталось начать переговоры с МВФ о новой программе. Первая попытка была предпринята в январе 2014 года, однако безрезультатно. Миссия МВФ тогда покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ. Тогда планировалось подписать меморандум о сотрудничестве на 15 месяцев.

В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера визит миссии был отменен.

newsmaker.md/rus/novosti/peregovorov-po-novomu-memorandumu-o-sotrudnichestve-s-mvf-ne-budet-17869
 

Следующую договоренность о начале переговоров сорвала отставка главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в сентябре 2015 года. Дрэгуцану заявил об отставке, напомним, когда представители миссии были уже в самолете на полпути в Кишинев. Визит миссии поэтому состоялся, однако переговоры о новом меморандуме были отложены.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: