NewsMaker

Предложенного Майей Санду Антикоррупционного суда не будет. Что власти предлагают вместо него?

Законопроект об Антикоррупционном суде, вызвавший год назад много споров, в декабре могут принять в окончательном чтении. При этом текст проекта претерпел значительные изменения, включая отказ от создания специализированного суда. Проект поправок обсудили на общественных консультациях в парламентской юридической комиссии 27 ноября. NM рассказывает о ключевых изменениях законопроекта, инициированного в прошлом году президентом.

Создание Антикоррупционного суда инициировала президент Майя Санду весной прошлого года. Законопроект, подготовленный администрацией президента,  парламентское большинство приняло в первом чтении год назад. Оппозиция воздержалась от голосования. Проект вызвал споры и дискуссии, эксперты сомневались в целесообразности создания Антикоррупционного суда (подробно об этом мы писали здесь). После этого парламентская юридическая комиссия провела консультации с заинтересованными сторонами, получила рекомендации Венецианской комиссии и министерства юстиции и подготовила проект поправок, который и обсуждали на общественных консультациях 27 ноября.

Главное изменение касается концепции Антикоррупционного суда. Если первоначальный вариант законопроекта предусматривал создание отдельной судебной инстанции первого уровня, то обновленная версия предполагает создание специальной антикоррупционной коллегии в суде Буюкан, где уже рассматривают дела о коррупции и связанных с нею преступлениях.

В суде Буюкан уже действует коллегия по делам о коррупции, которая занимается наиболее значимыми делами. Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Александру Постика сказал на консультациях, что опыт работы коллегии за прошедший год доказал ее эффективность. А временно исполняющая обязанности председателя Кишиневского суда Ливия Митрофан подчеркнула, что создание новой инстанции нецелесообразно.

«Но я хочу отметить кое-что по поводу компетенции. Коллегии должны будут рассматривать уголовные дела, направленные в суд Антикоррупционной прокуратурой и акты Национального органа неподкупности, чем сейчас занимается Апелляционная палата. Однако с момента создания в феврале специальных коллегий по делам о коррупции нам передали всего 36 уголовных дел. Мне кажется, что создание новой коллегии займет минимум полгода, а к этому времени дела, находящиеся сейчас на рассмотрении, подойдут к завершению. Получается, что новая коллегия будет заниматься только новыми делами от Антикоррупционной прокуратуры. В такой ситуации следует либо укрепить возможности этой прокуратуры (поскольку 36 дел за девять месяцев — это очень мало), либо надо пересмотреть компетенции Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS)», — пояснила Митрофан.

Другие участники дискуссии, включая депутатов, считают, что расширение списка уголовных дел, рассматриваемых антикоррупционными коллегиями, может привести к нежелательным последствиям. В этом контексте председатель юридической парламентской комиссии Вероника Рошка предложила оставить список таким, как сейчас, но в будущем рассмотреть возможность его расширения. Депутаты опасаются, что слишком большое число дел на одного судью не позволит приоритетно и оперативно проводить судебные заседания.

Предлагается также изменить критерии отбора членов коллегий. Если в первом чтении допускалось, что судьей Антикоррупционного суда может стать юрист, не входящий в судейский корпус, то новые поправки предполагают выбирать кандидатов только из числа действующих судей. Постика полагает, что у ВСМ сейчас нет возможностей для проверки профессиональной этики и неподкупности судей, как это делают комиссии Vetting, поэтому в случае принятия законопроекта полномочия ВСМ надо будет расширить.

Отдельно участники консультаций обсудили повышение оплаты труда судей новых специализированных коллегий. По мнению Митрофан, судьи первой инстанции не захотят работать в этих коллегиях при текущем уровне зарплаты, так как никто не хочет подвергать себя рискам и «каждый день читать о себе в различных Telegram-каналах». На это депутаты ответили, что судьям коллегий предоставят дополнительные гарантии, включая финансовые. Однако цель законопроекта — не увеличение зарплаты, а ответ на запрос общества о справедливости, заявили депутаты.

В завершении консультаций Рошка сообщила, что до 3 декабря комиссия будет принимать предложения для улучшения законопроекта. Кроме того, комиссия проведет еще один раунд консультаций, после чего проект поправок зарегистрируют в парламенте, и в декабре законопроект об Антикоррупционном суде могут принять в окончательном чтении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Болгария приостанавливает экспорт топлива из-за санкций против «Роснефти» и Lukoil

Болгария временно приостанавливает экспорт дизельного и авиационного топлива, в том числе в другие страны Евросоюза, на фоне введенных администрацией президента США Дональда Трампа санкций против «Роснефти» и Lukoil. Как сообщает 1 ноября DW, решение принял парламент страны, опасаясь дефицита нефтепродуктов в будущем. При этом, как отмечает издание Politico, болгарские власти, вероятно, будут просить США освободить их от выполнения санкций против российских компаний.

Известно, что в Болгарии располагается нефтеперерабатывающий завод «Лукойл-Нефтохим». Кроме того, российская компания управляет в стране сетью автозаправочных санкций. Санкции коснулись всех ее болгарских активов.

Депутаты правящей коалиции заверили, что запасов топлива у страны хватит на несколько месяцев. В результате законопроект о приостановке экспорта поддержало большинство народных избранников.

При этом, по информации источников Politico, правительство Болгарии уже обратилось с запросом в Вашингтон, чтобы получить исключение из новых американских санкций. Правительство обеспокоено тем, что санкции приведут к остановке нефтеперерабатывающего завода, а это повлечет к дефициту топлива в стране и краху нынешнего кабмина.

Ранее, напомним, Lukoil объявил о планах продать зарубежные активы на фоне введения американских санкций. Они начнут действовать с 21 ноября.

В Молдове, отметим, работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: