Предвыборное отключение


В Молдове приостановили трансляцию телеканала «Россия 24» на неопределенный срок. Такое решение принял в среду, 27 мая, Координационный совет по телевидению и радио (КСТР), заслушав отчет о результатах мониторинга новостных программ телеканала. КСТР посчитал, что «Россия 24» нарушила положения Кодекса о телевидении и радио, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и даже Конституцию. На телеканале с решением не согласны, однако пока не знают, будут ли оспаривать его в суде: решение примет владелец «России 24» — Всероссийская государственная телерадиокомпания.

В среду, 27 мая, КСТР бессрочно приостановил трансляцию телеканала «Россия 24». Решение было принято единогласно всеми членами совета на прошедшем пленарном заседании. Запрет на вещание, по словам главы совета Дину Чокана, будет действовать до тех пор, пока телеканал «не начнет соблюдать положения Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Какие именно положения, Чокан не уточнил. На вопрос NM, как совет узнает, начал ли телеканал соблюдать эту конвенцию, глава КСТР ответил, что «будут мониторить [телеканал]».

Решение было принято после того, как совет заслушал результаты мониторинга новостей, проходившего с 9 марта по 15 марта текущего года. Под наблюдение КСТР попали все телеканалы, показывавшие российские новостные программы: Prime, TV7, REN Moldova, RTR-Moldova и «Россия 24». Совет рассматривал вечерние новости, выходившие в прайм-тайм — с 19 до 23 часов.

В отчете утверждается, что в новостных программах сюжеты ситуации на Украине используются с целью «дезинформации и манипулирования международным общественным мнением, в том числе и Молдовы, за счет событий в этой стране, с целью информационной поддержки сепаратистских сил». В документе на нескольких страницах даются выдержки из программ, которые, по мнению КСТР, являются пропагандой. Все сюжеты посвящены событиям на Украине. Кроме того, схожие нарушения, связанные с манипулированием общественным мнением, КСТР нашел в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был показан 19 марта и был рассмотрен по запросу депутата-либерала Георгия Бреги.

Помимо этого, в отчете упоминается и сюжет о Приднестровье «Меж двух огней», вышедший на телеканале 8 марта. Как утверждается в отчете, Приднестровье в сюжете было представлено регионом, много лет пребывающим в экономической блокаде, организованной Молдовой, а сейчас ― получившим сильный удар со стороны Украины.
Также у надзорного органа были претензии и к освещению телеканалом выборов башкана Гагаузии, прошедших 22 марта. Жалобу на сюжет подал бывший претендент на пост главы Гагаузии мэр Комрата Николай Дудогло. В отчете говорится, что в репортаже «России 24», посвященном выборам, Ирина Влах была представлена как единственный кандидат, имевший реальные шансы победить.

В итоге, заключили в КСТР, телеканалом «Россия 24» был нарушен 4-й пункт 7-й статьи Кодекса о телевидении и радио «Социально-политическое равновесие и плюрализм», а также положения 10-й статьи Кодекса «Права потребителя программ» ― подпункты 1,2 и 5, положения 29-й статьи (2-й подпункт) «Условия ретрансляции программных комплексов». Помимо этого, по мнению совета, телеканал нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Регламент об освещении СМИ избирательной кампании по проведению выборов главы Гагаузии и частичных выборов в Народное собрание Гагаузии, а также Конституцию Молдовы.

В TV-Сommunicatii Grup, занимающейся дистрибуцией телеканала в Молдове, содержание отчета комментировать отказались, однако отметили ряд юридических нарушений. «Отчет по итогам мониторинга нам даже не предоставили, чтобы мы могли с ним ознакомиться. Кроме того, исходя из отчета неясно, насколько компетентный специалист его составлял. Является ли [контент] пропагандой и манипуляцией, должен определять узкоспециализированный анализ. Молодая девочка из отдела по мониторингу КСТР, представлявшая отчет, не сможет сделать настолько глубокий анализ»,― сказал NM гендиректор TV-Сommunicatii Grup Евгений Сергеев. По его словам, будет ли телеканал оспаривать в суде решение КСТР, неясно: решение примет владелец «России 24» ― Всероссийская государственная телерадиокомпания.

Отметим, за аналогичные нарушения, связанные с ретрансляцией российских новостей, телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova получили максимальные штрафы в размере 5400 леев. Канал TV7 был оштрафован на 1800 леев.

4 июля КСТР уже приостанавливал ретрансляцию телеканала «Россия 24» до 1 января 2015 года. Решение было принято по итогам мониторинга российских новостей и аналитических передач на предмет их соответствия молдавскому законодательству и Кодексу о телевидении и радио. Сегодняшнее решение вступит в силу после его публикации в Monitorul oficial.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря решение КСТР считает «политическим». «Оно связано c событиями на Украине. Лидерам правящих партий недавно на Западе показывали примеры искажения информации [российскими СМИ]. «Россия 24» искажала информацию чаще и больше других. Из-за этого и было принято решение. Но в стиле Кишинева принимать одно решение, а следом — другое, направленное на нормализацию отношений с Россией»,― сказал Чуря, добавив, что в будущем Кишинев может пойти на уступки Москве в других сферах.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей решение КСТР назвал «оправданным». «Политическим я его не считаю, потому что в то же время были наказаны и другие вещатели. Другие меры предпринять КСТР не мог, так как не выдавал этому телеканалу лицензию (лицензируются только молдавские телеканалы.— NM)»,— отметил Маковей. Впрочем, по его словам, контент «России 24» был «не журналистикой», а «чистейшей воды пропагандой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Sor

NM Espresso: на диаспору «оказывают давление», Влах и Фуртунэ побывали в Москве, протесты Шора продлятся месяц?

Выборы: Приднестровье, ЦИК

Тирасполь призвал Кишинев «обеспечить беспрепятственное участие» приднестровцев с молдавским гражданством в парламентских выборах. Поводом стала информация о возможном сокращении избирательных участков для приднестровцев. Это, как заявили власти Левого берега, вызывает обеспокоенность граждан и НПО.

Тирасполь при этом подчеркнул, что доводы о низкой явке на прошлых выборах «не соответствуют действительности», и настаивает на сохранении 41 участка.

Центризбирком тем временем зарегистрировал для участия в парламентских выборах Национальную молдавскую партию (PNM) во главе с Драгошем Галбуром и Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая Демпартия) во главе с Тудором Ульяновским. При этом ЦИК отказал в регистрации партии «Возрождение», связанной с Иланом Шором.

ЦИК сообщил, что передаст в Антикоррупционную прокуратуру (АП) материалы о нарушениях в финансировании партий, связанных с Шором, и независимого кандидата Виктории Фуртунэ — речь идет о почти 3 млн леев, потраченных без подтверждающих документов.

По информации ЦИК, партия «Возрождение» и Фуртунэ обязаны вернуть в бюджет около 309 тыс. леев, использованных с нарушениями.

Конгресс диаспоры: Санду

Молдавская диаспора испытывает «беспрецедентное» давление враждебных сил в преддверии парламентских выборов, заявила президент Майя Санду на открывшемся накануне в Кишиневе Конгрессе диаспоры. Речь, по ее словам, идет о попытках подкупа, активизации фейков в соцсетях и «скоординированной кампании влияния», направленной против Молдовы и ее европейского курса.

Maia Sandu/Facebook

Враждебные силы стремятся «лишить диаспору права голоса» и оборвать ее связь с родиной, сказала Санду.

Влах и Фуртунэ в Москве?

Экс-башкана Гагаузии и лидера партии «Сердце Молдовы» Ирину Влах и бывшего прокурора, лидера Moldova Mare Викторию Фуртунэ заметили в аэропорту Кишинева — они вернулись из Стамбула на одном самолете. Ранее, по данным СМИ, они побывали в Москве, где встретились с первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и якобы получили «поддержку Кремля» для своих кампаний.

В партии Влах на это ответили, что речь о частном визите, а остальное — «домыслы». Фуртунэ заявила, что была только в Стамбуле и в Москву оттуда не летала.

Дезинформация в Молдове и Румынии

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну заявил, что за пророссийской пропагандой в Молдове стоят лица, связанные с бывшим кандидатом в президенты Румынии и группировкой Шора. По его словам, дезинформация распространяется через Telegram и приложение Taito, а часть видео производят представители избирательной кампании этого кандидата.

NewsMaker

На уточняющий вопрос о Кэлине Джорджеску, которого в Румынии исключили из президентской гонки за связи с Россией, Чернэуцяну ответил уклончиво, но не опроверг этот факт.

Протесты Шора: продолжение

Полиция заявила, что анонсированный Иланом Шором протест продлится около месяца и будет оплачиваемым: участникам пообещали до $3 тыс. в месяц. Правоохранители обнародовали записи разговоров организаторов и сообщили о схемах перевода денег через российский «Промсвязьбанк». Полиция призвала граждан не выходить на протеста и «не становиться соучастниками преступлений».

С тем же призывом обратился к гражданам и экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану, избранный от партии «Шор». Цуркану утверждает, что акция может сопровождаться кровопролитием и провокациями и со стороны организаторов, и со стороны властей.

Скандал вокруг мэра от PAS: продолжение

Вдова мужчины, погибшего семь лет назад, утверждает, что его до смерти избил мэр села Фрумушика Виктор Бойку, избранный от правящей партии PAS и владеющий скотоводческой фермой. По ее словам, супруг провел на ферме мэра три дня, после чего его привезли домой сильно избитым.

Женщина призналась, что боялась мэра и опасалась, что он нападет и на нее.

Пожары Греции: предупреждение

Посольство Молдовы в Греции предупредило граждан, находящихся в Греции или планирующих поездки, о высоком риске лесных пожаров и рекомендовало избегать опасных районов. Актуальную информацию и инструкции можно найти на сайте министерства гражданской защиты Греции.

Жара-жара

На большей части территории Молдовы вновь объявили желтый код метеоопасности из-за жары. По данным Гидрометеослужбы, в воскресенье, 17 августа, температура воздуха поднимется до +33…+35°C в тени. В Кишиневе сегодня ожидается до +31°C днем и около +16°C ночью, в северных районах и Бельцах — до +29°C днем и +14°C ночью.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: