Ольга Гнаткова, NewsMaker

«Прекратите или вам будет больно». Шесть примеров нападок на журналистов в Молдове


3 мая во всем мире отмечают День свободы печати. Большинство СМИ в Молдове сложно назвать свободными, а отношение политиков и чиновников к журналистам нередко не вписывается не только в демократические, но и в этические нормы. NM в этот день решил вспомнить самые яркие примеры ограничения свободы и нападок на СМИ и журналистов в Молдове.

Конфискация газет

В мае прошлого года полиция конфисковала весь тираж резинской газеты Cuvantul. Тираж изъяла дорожная полиция, когда его везли из типографии на почту. В полиции это объяснили тем, что у водителя не было необходимых документов для перевозки тиража. Главный редактор газеты Тудор Ященко связал изъятие тиража с тем, что издание публикует неугодные местной власти материалы. По его словам, водитель ехал на своей машине, так как редакционная была не на ходу, и в этом случае ему не нужны были сопроводительные документы.

newsmaker.md/rus/novosti/v-rezine-otstranen-ot-dolzhnosti-glava-inspektorata-politsii-za-izjyatie-tirazha-m-37336

Тираж вернули, после того как в ситуацию вмешался премьер Павел Филип. Полицейских, конфисковавших газеты, отстранили от должностей.

Как рассказал NM Тудор Ященко, водителя, который вез тираж, оштрафовали на 3 тыс. леев, но суд отменил это решение. А по результатам внутреннего расследования МВД не нашло нарушений в действиях полицейских. Газета Сuvantul обжаловала это решение в суде. «Также мы написали жалобу в Генпрокуратуру на действия полиции и потребовали компенсации морального и материального ущерба», — сообщил Ященко. Решения на этот счет пока нет.

Лишение аккредитации

Правящая Демпартия год назад переехала в новый офис на улице Армянской и ввела аккредитацию для прессы на свои партийные брифинги и мероприятия. Пресс-секретарь Виталий Гамурарь тогда утверждал, что это исключительно техническая мера безопасности, которая не создаст препятствий для работы журналистов. 

newsmaker.md/rus/novosti/tv8-ne-hvatilo-dopuska-kak-dempartiya-budet-teper-obshchatsya-s-zhurnalistami-39170

Однако спустя некоторое время Демпартия лишила аккредитации оппозиционные телеканалы Jurnal TV и TV8, объяснив это тем, что эти СМИ «манипулируют» информацией. Перед парламентскими выборами в феврале 2019 года ДПМ начала пускать эти телеканала на свои брифинги, но сразу после выборов вновь ввела запрет

Закрытые суды

Серьезным препятствием в работе СМИ в Молдове стала закрытость большинства громких судебных процессов. Информацию о заседаниях журналисты получают только от адвокатов. При этом прокуроры нередко отказывают в комментариях.

newsmaker.md/rus/novosti/situatsiya-marazmaticheskaya-kak-nm-zapretili-vesti-zapisi-na-otkrytom-sudebnom-za-41654

Но даже когда заседания проходят открыто, судьи ограничивают свободу журналистов. Например, в феврале этого года на открытом заседании по делу о драке со смертельным исходом возле одного из столичных ночных клубов (обвиняемыми проходят бойцы К1 Аурел Игнат и Михай Пыргару) судья Ольга Беженарь запретила корреспонденту NM записывать «слово в слово» показания свидетеля в блокнот или в ноутбук.

И проконтролировала выполнение этого запрета, потребовав, чтобы корреспондент села рядом с ней.

Шор, «журналюги» и метла

Закрытым был и продолжает оставаться и судебный процесс по делу о краже миллиарда над бизнесменом и лидером партии «Шор» Иланом Шором. Впрочем, само дело и тюремный срок, к которому его приговорил суд первой инстанции, не помешали Шору провести шумную и часто скандальную избирательную кампанию и стать депутатом парламента.

При этом Шор не стеснял себя в выражениях по отношению к своим оппонентам, ни по отношению к журналистам. Так, после одного из мероприятий его партии, которое осветили СМИ, Шор пригрозил журналистам «люстрацией» и назвал их «проплаченными журналюгами».

Цитата: «Проплаченные журналюги, которые позволяют себе писать гадости про людей. Я хочу вас предупредить. Как только я приду к власти, а это будет скоро, каждого из вас ждет жесткая люстрация. Поэтому прекратите или вам будет больно. Все вы достали!».

newsmaker.md/rus/novosti/storonniki-partii-shor-nabrosilis-s-oskorbleniyami-na-zhurnalistov-radio-orhei-vo-38581

А во время одной из акций партии «Шор» в августе прошлого года зампред партии Марина Таубер и председатель партийной фракции в мунсовете Оргеева Павел Вережану подстрекали протестующих к агрессивным действиям в отношении журналистов местной радиостанции Radio Orhei.

На опубликованных видео слышно, как Вережану говорит Таубер: «Вот Джаманова (Татьяна Джаманова — директор радиостанции Radio Orhei. — NM), веником ее». И Таубер с веником в руке направляется в сторону журналиста, а другие протестующие начинают ее толкать. На другом видео, опубликованном журналистами, Марина Таубер скандирует в микрофон: «Radio Orhei на свалку», «Radio Orhei долой!». На том же видео видно, как Марина Таубер набрасывается с оскорблениями на Татьяну Джаманову.

Угрозы социалиста

Впрочем, словесные выпады против журналистов позволяет себе не только известный своей вербальной несдержанностью Шор. Так, депутат-социалист Олег Савва, недовольный материалом портала anticoruptie.md о его доходах и пожертвованиях партии и о его законодательных инициативах, стал в Facebook угрожать автору текста Марьяне Колун: «Мы тоже бить умеем!!! Пусть знают, что любой наезд на социалистов не останется без ответа!!!».

И еще цитата, уже с явным переходом этических границ: «Все не можешь успокоиться… Я уже послал предварительное письмо тебе… Плюйтесь, все равно знаете, что за ваших моральных уродов не проголосуют! Статью свою прочитай… написана безграмотной девкой. И ни одна законодательная инициатива мной не была отозвана… ЛГУНЬЯ!!! И напиши, что это и комбатантов (приднестровцев) тоже касаются эти законы …не только афганцев!!! И объясни этим ветеранам, что ты имеешь против них».

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства обязал Олега Савву принести публичные извинения журналистке. Однако, по словам Марьяны Колун, Савва до сих пор этого не сделал.

Линия охраны

Препятствием в работе СМИ в Молдове становятся и чрезмерные действия охраны политиков и чиновников. Так это случилось, например, во время визита в Молдову в октябре прошлого года президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме Кишинева, он вместе с молдавским президентом Игорем Додоном посетил Комрат.

В Комрате в ожидании приезда высоких гостей молдавских журналистов и операторов выстроили в одну линию, за которую не разрешалось выходить. При этом запрет не касался турецких журналистов.

Когда приехали президенты, их перекрыла от журналистов, построенных по линии, плотная стена охраны. Журналистам за спинами охранников ничего не было видно, а операторы не могли снимать. После того как молдавские журналисты стали возмущаться, охрана пропустила их чуть ближе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: