NewsMaker/Andrei Mardari

Президенту Молдовы дадут право вводить ЧП? В некоторых случаях – без парламента

Правительство Молдовы предлагает парламенту наделить президента правом вводить чрезвычайное положение. Такое введение ЧП парламент должен одобрить в течение суток. Но, если парламент не сможет собраться в течении 24 часов, режим ЧП будет считаться введенным. Такие изменения к Закону о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения предложило 7 июня правительство.

Что предлагает PAS?

Правительство 7 июня утвердило отзыв на законопроект депутатов PAS. Еще в марте депутаты от правящей партии Лилиан Карп, Юлия Даскэлу, Василе Грэдинару и Игорь Кирияк зарегистрировали в парламенте законопроект о внесении изменений в Закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения и другие нормативные акты.

Как утверждается в пояснительной записке к документу, законопроект разработали вследствие обращения Конституционного суда и для улучшения нормативной базы регулирующей режимы ЧП, военного и осадного положения. В том числе для того, чтобы четко обозначить сроки чрезвычайного положения, основания его ведения и компетенции государственных органов во время ЧП.

Закон добавляет в перечень мер, которые могут применять в период ЧП:

  •  установление особого режима деятельности пунктов пропуска через государственную границу и особый режим приема, пребывания и документирования иностранцев,
  • перепрофилирование и изменение назначения и режима деятельности государственных и частных учреждений,
  • изменение порядка назначения на должность и увольнения руководителей органов публичной власти и государственных и муниципальных предприятий,

В законопроекте также предусмотрена процедура продления режима ЧП и нормы, касающиеся судопроизводства и деятельности органов юстиции во время ЧП.

Что предложили в правительстве?

Из-за «широкого спектра недостатков», выявленных на практике, в правительстве предложили концептуально пересмотреть положения законодательства о ЧП и рекомендовали «рассмотреть возможность разработки и утверждения нового профильного закона». Но тем не менее выступили с поправками к существующему проекту.

Правительство предлагает дополнить перечень оснований для введения режима ЧП новым пунктом:

  • наличие угрозы экономическому благополучию и энергетической безопасности государства, обуславливающее необходимость предотвращения, уменьшения и ликвидации ее последствий.

Правительство предлагает также расширить перечень полномочий комиссии по ЧС, добавив туда девять новых пунктов. Например, право ограничивать право на ношение оружия гражданами, ограничения на цены и продажу некоторых товаров, право на выделение средств резервного фонда и т.п.

Правительство предлагает добавить в закон статью, описывающую полномочия минобороны во время режима ЧП.

Правительство предлагает также несколько поправок, согласно которым вооруженные силы смогут реагировать на военную угрозу и без введения военного положения. В правительстве отмечают, что существующие нормы закона противоречат ст.87 Конституции, которая дает президенту право принимать меры для отражения агрессии и до введения военного положения.

Кроме того, правительство предлагает наделить президента правом не просто инициировать, но и вводить чрезвычайное положение с последующим одобрением в парламенте.

Вводить ЧП президент сможет «в случае появления предпосылок, предполагающих неизбежность возникновения опасности для национальной безопасности или конституционного строя, что обуславливает необходимость защиты правового государства, поддержания или восстановления законности».

В этом случае глава государства немедленно обращается в парламент с предложением объявить чрезвычайное положение. «Если парламент не находится в это время на сессии, президент Республики Молдова вводит своим указом режим чрезвычайного положения и немедленно представляет его парламенту для подтверждения (валидации). Парламент созывается по праву в течение 24 часов с момента регистрации указа об установлении режима чрезвычайного положения. Несозыв парламента в течение 24 часов будет означать принятие предложения президента», — говорится в проекте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maib поддерживает развитие Сети образцовых школ страны. Подписан контракт на инвестиции в размере 2 млн леев с Министерством образования и исследований

Лидер банковского сектора продолжает инвестировать в будущее Республики Молдова, поддерживая качественное образование. В этом контексте maib, Министерство образования и исследований и AO „Junior Achievement Moldova” подписали трехсторонний договор о безвозмездном финансировании в размере 2 млн леев для развития Сети Образцовых школ страны. Данное действие является частью Национального партнерства «Moldova pentru Educație».

Эта инициатива входит в стратегию maib по поддержке устойчивых проектов, которые создают реальный вклад в сообщество. Финансирование направлено на реализацию проекта «Экономическое и предпринимательское образование в модельных школах», что предполагает укрепление сети таких школ и охватывает деятельность в 35 образцовых школах по всей стране. Проект будет реализован с 1 октября 2025 по 31 декабря 2026 года в партнерстве с руководителями и педагогами школ, местными органами власти и при поддержке отделений maib в соответствующих населенных пунктах.

Дан Перчун, министр образования и исследований, отметил:

«Национальное партнерство «Moldova pentru Educație» показывает, как правительство, частный сектор и международные партнеры могут объединить усилия, чтобы превратить школы страны в современные образовательные центры. Вклад maib в развитие Сети Модельных школ — это яркий пример такого совместного усилия, которое приносит прямую пользу ученикам и учителям и формирует будущее Республики Молдова через качественное образование».

В рамках этого партнерства maib поддержит: организацию обучающих сессий для педагогических кадров; обеспечение учеников и преподавателей методическими материалами; проведение образовательных мероприятий и событий с высоким образовательным эффектом  и т. д.

Георгий Шагидзе, председатель maib, подчеркнул:

«В maib мы верим, что наша миссия — это не только банковское дело. В основе нашей миссии — люди и создание лучшего будущего для всех. Образование — это самая ценная инвестиция, потому что оно помогает раскрыть потенциал и осуществить мечты. Эта инвестиция maib — шанс для детей Молдовы расти в среде, которая вдохновляет и помогает строить более светлое будущее. Мы уверены, что поддерживая будущие поколения, мы действительно меняем мир».

Партнером в реализации проекта выбрана AO „Junior Achievement Moldova”, миссия которой заключается в мотивации и подготовке молодого поколения к успешной самореализации в рыночной экономике.

Лауренция Филипски, исполнительный директор AO „Junior Achievement Moldova”:

«Этот проект укрепляет усилия руководителей модельных школ и педагогов в поддержке учеников и молодежи, помогая им приобрести жизненно важные навыки, уникальный опыт, формирование как самостоятельных и креативных личностей, которые смогут действовать эффективно и ответственно в быстро меняющемся обществе. Все это для того, чтобы дать детям и молодым людям возможность формировать экономическое и финансовое мышление, которое станет двигателем благополучия и устойчивости людей и сообщества».

«Сеть Модельных школ — стратегическая программа Министерства образования и исследований, цель которой — превратить выбранные школы в образцы лучших практик как по инфраструктуре, так и по современным методам преподавания. Инициатива реализуется при поддержке Всемирного банка, Европейского союза, правительств Польши и Норвегии, PNUD, ЮНИСЕФ, а также частных компаний.

Эта инициатива дополняет целый спектр проектов maib в сфере образования: Tekwill Junior Ambassadors, STEAM Challenge, Abecedarul egalității, партнерства с вузами, программы по развитию финансовых и цифровых компетенций нового поколения и другие.

Tu conduci. maib

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: