kgb-pmr.com

Приднестровского журналиста взяли за экстремизм


Сотрудники КГБ непризнанной ПМР арестовали приднестровского журналиста Сергея Ильченко, более известного своей активностью в социальных сетях, где он в последнее время жестко критикует руководство России и Приднестровья. Спецслужбы инкриминируют Ильченко призывы к экстремистской деятельности, якобы размещенные им на приднестровских форумах. Родственники журналиста уверены, что никаких призывов он не размещал. Не без труда разыскав сами воззвания, NM убедился, что выглядят они весьма сомнительно. В Кишиневе дело Ильченко не комментируют, но могут вмешаться, если последует обращение от него или его родственников.

О задержании Сергея Ильченко первым сообщил в социальных сетях его 21-летний сын Николай. По его словам, журналист был задержан вечером 18 марта сотрудниками Комитета госбезопасности Приднестровья, которые провели обыски по его месту жительства, конфисковав компьютеры, оргтехнику и электронные носители информации. «После обыска его закрыли в КПЗ на трое суток. Вешают обвинение в экстремизме»,— написал Николай Ильченко.

В беседе с NM сын журналиста пояснил, что обыски прошли одновременно в двух квартирах — в Первомайске, где проживал Сергей Ильченко, и в Тирасполе, где живет он сам. «При обысках искали любые носители информации. У меня обыск проходил мирно: четыре кэгэбэшника обыскали всю квартиру в присутствии понятых. Как у отца проходил — не знаю»,— рассказал Николай Ильченко.

В Комитете госбезопасности Приднестровья факты обысков и задержания Сергея Ильченко подтвердили. В спецслужбе уточнили, что журналист задержан в рамках расследования уголовного дела, заведенного по ст. 276 ч. 2 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК ПМР. Предусмотренное по ней наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Версия приднестровского КГБ выглядит следующим образом: «18 марта в сети Интернет были анонимно распространены информационные сообщения, в которых содержались открытые призывы к вооруженному свержению законной власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Российской Федерацией». По этим фактам Следственный комитет Приднестровья завел уголовное дело. А уже вечером 18 марта сотрудниками КГБ ПМР «был установлен автор вышеуказанных публикаций — активный участник социальных сетей Ильченко Сергей Эдуардович, 1959 г.р., гражданин ПМР». После этого сотрудники КГБ провели обыски и задержание подозреваемого.

Ильченко в последнее время действительно не скрывал крайне негативного отношения к политике властей РФ в контексте ситуации на Украине. Активно, а порой и агрессивно он критиковал не только российское, но и приднестровское руководство. Так, впрочем, было не всегда. До конфликта на Украине Ильченко активно печатался в российских изданиях, а несколькими годами ранее имел имидж одного из самых радикальных сторонников властей непризнанной республики, ее независимости и ориентации на Россию. Однако после прихода к власти в декабре 2011 года Евгения Шевчука отношения с новым руководством у Ильченко не заладились.

За несколько недель до ареста у него произошел конфликт с приднестровскими силовиками. Ильченко сообщил, что после оппозиционного митинга, который 28 февраля организовало в Тирасполе движение «Народное единство», к нему в квартиру «ворвалась группа товарищей в штатском во главе с майором МВД Дмитрием Левшиным и потребовала стереть видеоматериалы, записанные на митинге». Силовики, среди которых, по словам Ильченко, были и сотрудники КГБ, сослались на отсутствие у него аккредитации на журналистскую деятельность. Ильченко, однако, сказал, что действует как частное лицо, и удалять записи категорически отказался. После чего силовики покинули квартиру. При этом, по утверждению Ильченко, «старший кэгэбэшник на прощание сказал что, мол, зря, что говорить теперь со мной никто не будет — а мог бы решить дело по-хорошему». Ильченко не исключил, что последуют «какие-то пакости».

Отыскать в сети упомянутые в сообщении КГБ призывы NM удалось не без труда. Как оказалось, они были опубликованы на двух приднестровских форумах и почти сразу удалены администраторами. Воззвание под заголовком «Жители Левобережья! Поднимайтесь и вооружайтесь», однако, сохранилось в кэш-буфере на сайте Google. В нем содержатся призывы с оружием в руках восстать против «русских оккупантов», с помощью «украинских братьев» свергнуть «коррумпированный марионеточный прокремлевский режим» в Приднестровье, ликвидировать «помоечную яму с вывеской «ПМР»» и «встать в один ряд с европейскими народами». «Русские пусть уезжают домой, кто не захочет — смерть! Единая Молдова, Единая Украина — это наше спасение!» — говорится в призыве.

Составитель воззвания явно желал, чтобы авторство легко угадывалось и указывало на Ильченко. Так, в призыве прямо упоминается эпизод с визитом силовиков в квартиру журналиста: «Проведенный местной оппозицией митинг 28 февраля, на котором я лично присутствовал и после которого ко мне в квартиру без всякого на то основания вломились шевчуковские головорезы, убедил меня, что терпеть унижение и подчиняться кремлевским агентам, поставленным лишь для того, чтобы заткнуть нам рты, БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!!!» Кроме того, в тексте содержится ряд выражений, в использовании которых Ильченко ранее обвиняли в социальных сетях пользователи анонимных аккаунтов, некоторые из которых, по информации NM, принадлежат сотрудникам приднестровских силовых структур.

Сын журналиста уверен, что автором публикации на форумах является не Сергей Ильченко. «Ее точно писал не он. Призывов к свержению власти отец не делал»,— заверил NM Николай Ильченко. Примечательно также, что за несколько часов до задержания сам журналист сообщил в социальных сетях о взломе своего аккаунта в Skype и попытке взлома страницы в Facebook и электронной почты.

Депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, с которым несколько лет назад сотрудничал Сергей Ильченко и который в настоящее время из-за конфликта с приднестровскими властями находится в Москве, признает, что Ильченко «всегда излагал спорные взгляды». «Но считаю, что арест журналиста — это имиджевый минус для любого государства. Тем более непризнанного»,— сказал NM Соин. Он также связал арест оппозиционного журналиста с подготовкой к осенним парламентским выборам. «Ситуация с Ильченко должна продемонстрировать оппозиции, что власть шутить не будет. Можно предположить, что в обозримой перспективе регион ждут новые резонансные дела и аресты»,— уверен парламентарий.

В правозащитной организации Promo-Lex, которая занимается мониторингом соблюдения прав человека в Приднестровье, сообщили, что вмешаются в процесс лишь в случае поступления заявления со стороны арестованного или его родственников. «Мы не можем подключиться, пока у нас не будет заявлений от него или родственников. Кода у нас есть заявление, тогда мы стараемся помочь. В любом случае, наша позиция такова, что так называемые органы следствия, дознания и правопорядка [Приднестровья] являются нелегитимными и не имеют права лишать свободы человека»,— сказал NM глава Promo-Lex Павел Постикэ.

Николай Ильченко сообщил, что в настоящее время его отца представляет приднестровский адвокат Иван Возиян. Он также сообщил, что Сергей Ильченко обладает гражданствами Молдовы, России и Приднестровья.

В Бюро по реинтеграции в ответ на запрос NM от комментариев по поводу ареста Ильченко отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stiri.md

«Как мы дошли от достоинства до подчинения?». Реакции на решение партии DA сотрудничать с PAS на выборах

Решение партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) сотрудничать с партией «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах вызвало волну реакций среди внепарламентских политических формирований. Пока одни партийные лидеры назвали это решение «жестом подчинения», другие призвали сторонников и членов партии DA присоединиться к ним. В свою очередь, представители PAS обратились к «по-настоящему проевропейским» партиям с призывом «поддержать и продвигать европейский путь Молдовы». Редакция NM собрала реакции политиков на решение партии DA.

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) заявила, что включение членов партии DA в избирательный список PAS показывает, что для правящей партии «принципы — лишь простые предвыборные лозунги».

«Как PAS может утверждать, что борется за честность, порядочность и «другую политику», если включает в свой список людей, которые ранее открыто обвиняли власть в некомпетентности, предательстве и хаосе? Какой политический проект после этого может казаться избирателям убедительным? (…) Еще хуже, что этот шаг уничтожает любую надежду на восстановление подлинного диалога между проевропейскими силами в Молдове. PAS не стремится к единству — им нужно подчинение. Они не ищут партнеров — им нужны политически послушные», — говорится в заявлении партии.

𝐏𝐒𝐃𝐄 𝐜𝐨𝐧𝐝𝐚𝐦𝐧𝐚̆ 𝐢𝐩𝐨𝐜𝐫𝐢𝐳𝐢𝐚 𝐞𝐥𝐞𝐜𝐭𝐨𝐫𝐚𝐥𝐚̆ 𝐚 𝐏𝐀𝐒: 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐢𝐜𝐢𝐩𝐚𝐫𝐞𝐚 𝐥𝐮𝐢 𝐃𝐢𝐧𝐮 𝐏𝐥𝐢̂𝐧𝐠𝐚̆𝐮 𝐩𝐞 𝐥𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐏𝐀𝐒 𝐞𝐬𝐭𝐞 𝐨 𝐢𝐧𝐬𝐮𝐥𝐭𝐚̆ 𝐚𝐝𝐮𝐬𝐚̆…

Опубликовано Partidul Social Democrat European Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару также прокомментировала решение DA.

«Лидеры партии DA выбрали другой путь. В мире, где граждане требуют от политиков твёрдости, прозрачности и верности принципам, мы снова наблюдаем, как руководство партии, некогда ставшей символом борьбы за достоинство и правду, предпочитает раствориться в политических расчётах и уступить ради предложенных должностей. Решение отказаться от собственной идентичности и идти на выборы по спискам PAS — это не что иное, как акт политической капитуляции, прикрытый риторикой так называемых проевропейских альянсов», — сказала Спэтару.

ALDE merge pe picioarele proprii

Astăzi liderii Platformei DA au ales un drum.Într-o vreme în care cetățenii cer politicienilor coloană vertebrală, transparență și principii, vedem – din nou – cum liderii unui partid care a fost simbolul luptei pentru Demnitate și Adevăr aleg să-l se dizolve în calcule politice și funcții oferite la schimb.Decizia liderilor Platformei DA de a renunța la propria identitate și de a merge pe listele PAS este un act de capitulare politică, mascat în limbajul unor așa-zise alianțe „proeuropene”. Să fim sinceri: acest gest nu unește, ci reduce pluralismul la supunere, și opinia liberă la obediență.🔶 Când o formațiune care a fost în stradă pentru adevăr ajunge să își cedeze locul pe buletinul de vot, nu e vorba de strategie, ci de renunțare.🔶 Când se invocă riscul dispersării votului, dar în realitate se negociază poziții și locuri eligibile, nu e vorba de patriotism, ci de tranzacție.🔶 Când în fața cetățenilor e afișată loialitate față de un ideal, dar în spate se acceptă dictatul unui partid care a eșuat în justiție, în combaterea corupției și în transparență, nu mai putem vorbi de Demnitate.🔶 Vrem să le reamintim cetățenilor: democrația reală înseamnă competiție, nu absorbție; înseamnă voci independente, nu liste închise dictate de centru. Moldova europeană nu se construiește cu funcții împărțite pe sub masă, ci cu bătălii reale pentru adevăr, justiție, dezvoltare și libertate.🔶 Partidul ALDE nu va intra în rând și nu va merge cu mâna întinsă să ceară milă electorală. Vom merge pe cont propriu în alegeri – cu toate riscurile, dar și cu toată demnitatea. Ne vom înfrunta adversarii, nu ne vom ascunde sub pălăria altora.🔶 Facem un apel deschis către membrii și simpatizanții Platformei DA care nu se regăsesc în această predare politică: veniți alături de ALDE.Nu vi se vor cere compromisuri.Nu vi se vor oferi funcții, dar veți avea un cuvânt de spus.Nu vom garanta locuri, dar vă vom apăra vocea.🔶 ALDE este un partid tânăr, dar cu spatele drept. Nu ne temem de vot, nu ne temem de pluralism. Ne temem doar de tăcerea care face loc abuzului, corupției și minciunii.🔶 Într-o democrație, alegerile se câștigă prin încredere, nu prin alianțe de birou. Și încrederea vine doar atunci când spui ce gândești și când nu îți vinzi convingerile pentru un fotoliu de deputat.Astăzi, Platforma DA a ales un drum.ALDE alege să meargă înainte – pe propriile picioare.Pentru democrație reală. Pentru adevăr, nu doar în declarații. Pentru oameni liberi.Partidul ALDE Moldova18 iulie 2025#politicacurata#stapanilanoiacasa#PoliticăAltfel#ALDE

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 18 июля 2025 г.

В то же время Национальная молдавская партия (PNM) обратилась к членам и сторонникам партии DA с призывом присоединиться к ней.

«К сожалению, ваше руководство предало идеалы, променяв их на несколько мягких кресел в парламенте — рядом с дискредитированной партией. Национальная молдавская партия с открытым сердцем обращается к вам: мы верим в единую команду и приглашаем вас присоединиться к нашему честному политическому проекту, посвящённому порядочным людям и справедливым целям. Молдове нужны сильные личности, а не те, кто смирился. А правда — в тех, кто не боится ее говорить и отстаивать», — заявили в PNM.

Dragi membri și simpatizanți ai Platformei DA, știm că sunteți oameni cu verticalitate, care credeți cu adevărat în…

Опубликовано Partidul Național Moldovenesc Пятница, 18 июля 2025 г.

Бывший лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе заявил, что решение участвовать в выборах по спискам PAS — это «акт подчинения».

«Я с горечью воспринял это — будто бы вынужденное решение участвовать в выборах по спискам партии, которая методично, цинично и, что немаловажно, с жестокостью разрушила Платформу DA до основания. (…) Это не компромисс — это моральное предательство. Платформа «Достоинство и Правда» родилась на улицах — из мужества тех, кто глотал слезоточивый газ, был отравлен, избит и унижен, но не отказался от борьбы за справедливость и истину. Как мы дошли от достоинства до подчинения? (…) Декоративное место в чужом списке, без политического веса, не значит ничего и ничего не меняет. Это лишь подтверждает, что некоторые готовы молчать, лишь бы остаться в игре», — заявил он.

O decizie care nu înseamnă alianță, ci abandon. Nu e strategie, ci capitulare. Nu e compromis, ci trădare morală. E o bătaie de joc la adresa celor care au luptat pentru idealuri, nu pentru funcții. Scrisoare în comentarii.

Опубликовано Andrei Nastase Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер «Партии перемен», входящей в блок Împreună, Штефан Глигор в комментарии NM заявил, что «единственной» стратегией, способной обеспечить сплочённость общества, является создание общего проевропейского блока.

«То, что делает PAS, — это каннибализация политического поля. (…) Такой подход вредит проевропейскому крылу. Мне жаль, что в PAS не нашлось достаточно зрелых политиков, которые смогли бы отложить в сторону партийный эгоизм и эгоцентризм и содействовать созданию широкого, инклюзивного проевропейского фронта — а не наоборот.

Блок Împreună по-прежнему намерен участвовать в парламентских выборах и предложить подлинную проевропейскую альтернативу тем, кто разочаровался в действующей власти. Как я предполагаю, стране не хватает политической зрелости и должной самоотдачи», — добавил политик.

А председатель «Лига городов и сообществ» (LOC) Александру Бужорян заявил NM, что и его политформирование получило от PAS предложение включить своих представителей в избирательный список правящей партии, но отказалось.

«То, что они называют предложением, — на самом деле политическое самоубийство и уничтожение тех партий, которые соглашаются участвовать в этой циничной и нечестной игре по отношению к разочарованному проевропейскому электорату, ищущему другую альтернативу для голосования», — сказал он.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: