Максим Андреев, NewsMaker

«Пустырь имени Штефэницэ». Как в Кишиневе обсуждали проект реконструкции парка Штефана чел Маре. Репортаж NM


Проект реконструкции центрального кишиневского парка, который обнародовал в соцсетях глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ, кишиневцы восприняли в штыки. Проект назвали «евроремонтом», «обустройством территории вокруг десятиэтажного курятника», а ведомство Штефэницэ переименовали в «агентство ликвидации памятников» и посоветовали ему экспериментировать в других местах. После этого агентство решило провести общественные слушания по проекту. О том, как кишиневцы отстаивали свой парк, но не нашли общего языка с инициаторами его «ревитализации», — в репортаже NM.

«Веселые картинки»

О проведении 13 февраля публичных слушаний Ион Штефэницэ сообщил на своей личной странице в Facebook за сутки до мероприятия. К началу слушаний в офисе Агентства инспектирования и реставрации памятников было четыре человека, включая самого Штефэницэ.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-agentstvo-inspektirovaniya-i-restavratsii-pamyatnikov-predlagaet-obnovit-park-41687

Первое представление проекта было кратким. Штефэницэ рассказал, что это только «эскиз проекта ревитализации» центрального парка (в урбанистике ревитализация — процесс воссоздания и оживления городского пространства). Штефаницэ подчеркнул, что первая публикация проекта в соцсети в ноябре 2018 года не вызвала такой критики, как несколько дней назад.

По словам Штефэницэ, вместе с авторами проекта он хочет восстановить облик парка, приближенный к тому, каким он был в начале XIX века, когда его только создали. Для этого предлагается убрать несколько аллей, появившихся в нем в советское время, чтобы восстановить прежнюю планировку, а также добавить бордюры. Кроме того, проект предполагает и появление новых элементов. Например, двух сухих фонтанов. Штефэницэ заверил, что при разработке проекта он «вместе с юными архитекторами изучал архивные данные» и историю парка.

newsmaker.md/rus/novosti/proekt-obustroystva-territorii-vokrug-desyatietazhnogo-kuryatnika-kak-v-sotssetyah-41706

Пришедший на слушания по проекту археолог и доктор истории Марк Ткачук сразу пояснил, что не хочет «обсуждать проект с точки зрения вкусовщины» и решать, где будут памятники и фонтаны. Как подчеркнул Ткачук, согласно международным стандартам в области реставрации и консервации, любому проекту изменения памятника должно предшествовать научное исследование объекта с участием историков города, археологов, ботаников, почвоведов и других специалистов. Об этом, например, говорится во Флорентийской хартии 1981 года об охране исторических садов.

«До того как появляются веселые картинки, должен быть научный отчет квалифицированных специалистов», — подчеркнул Ткачук, отметив, что такой документ агентство не может составить в одиночку. Именно поэтому, считает он, «сейчас обсуждать нечего», а представленный проект — не более чем «веселые картинки, нарисованные будущими дизайнерами».

Ткачук также заметил, что сейчас в молдавском законодательстве о наследии нет термина «ревитализация». И выразил надежду, что научное исследование все-таки проведут, иначе вместо парка кишиневцы получат «пустырь имени Штефэницэ».

В ответ Штефэницэ пообещал, что не будет ничего делать «без консультаций со специалистами», а проект обязательно «пройдет через Нацсовет исторических памятников», в котором он состоит. Про полномасштабное исследование глава агентства так ничего и не сказал.

Ткачук посчитал, что дальнейшее обсуждение не имеет смысла и покинул слушания.

«Как в Европе»

Спустя 40 минут после начала слушаний на них пришли авторы проекта и еще несколько кишиневцев. Авторы проекта — четыре молодых архитектора, недавние выпускницы Политехнического университета Молдовы.

С их появлением Штефэницэ призвал к новому раунду обсуждений: «Нужно обсуждать все вместе, как в Европе, во Франции. Нас два-три человека в городе осталось, которые хотят сделать для него что-то хорошее». Он подчеркнул, что авторы проекта разработали его абсолютно бесплатно, и это был настоящий «альтруизм с их стороны».

Отвечая на вопросы корреспондента NM, почему проект для такого исторически важного для Кишинева места разработали на волонтерской основе, и как для работы над ним отбирали архитекторов, Штефаницэ сослался на опыт знаменитого кишиневского мэра конца XIX века Карла Шмидта. Он напомнил, что тогда на возведение ограды вокруг парка и установку бюста Александра Пушкина горожане вместе собирали деньги.

Штефаницэ считает, что такой подход к преображению города и сейчас должен быть в Кишиневе: через личный вклад его жителей. «Настоящими патриотами», по его мнению, должны показать себя и бизнесмены, которые могут вложиться в общественно-важные проекты.

Почему и как выбрали именно этот проект реконструкции парка, Штефаницэ не ответил.

А авторы проекта в своей презентации уверяли, что хотят сохранить главные достоинства парка и «навести порядок в его геометрии». «Нашим первым правилом было — не навреди», — уверяла архитектор Наталья Винтилова. Именно поэтому, уточнила она, в проекте решили сохранить композиционные оси парка. За счет ликвидации нескольких поздних аллей, пояснила она, авторы проекта рассчитывают на 5-10% увеличить площадь зеленых насаждений.

Авторы проекта также рассказали, что они планируют замостить дорожки гранитом, подсветить все фонтаны и некоторые деревья, установить на Аллее классиков современные низкие фонари, постелить газоны, установить новые скамейки из бетона и дерева, а также копии старых фонарей и новые урны.

«Проект евроремонта»

Присутствовавший на презентации инженер-технолог, представившийся Владимиром, в целом похвалил проект, но отметил, что идея установить сухие фонтаны нуждается в более детальной проработке. «Для двух таких фонтанов надо как минимум 16 шкафов электрики, но я пока не вижу, где их можно разместить», — заметил инженер. Он также подчеркнул, что в парке надо максимально сохранить «все исторические ценности», а подобные проекты раньше в Молдове вообще не реализовывали.

В ответ на это Штефэницэ спросил: «А вам урны в парке нравятся? Нет? Вот!». И добавил, что они нуждаются в замене, так же как существующие в парке фонтаны в ремонте.

Ландшафтный архитектор Анатол Пынзару, как и Ткачук ранее, подчеркнул, что «подобная работа должна начинаться с исторического анализа». По его словам, со своего основания в 1816 году парк пережил восемь этапов трансформаций и как минимум три полноценные реконструкции. «И что мы тогда берем за основу и почему именно это?» — задался вопросом архитектор.

Некоторые дорожки, по его словам, появлялись в парке по принципу «как овцы ходят», то есть их обустраивали так, чтобы люди могли пройти самым коротким путем. Оставлять их такими или нет, как отметил Пынзару, — отдельный вопрос. Он также добавил, что в парке растут более 500 видов растений, и некоторых из них нет даже в Ботаническом саду. При этом за неимением специалистов их инвентаризация давно не проводилась. «Но их нельзя просто выкорчевывать и переносить. […] Без ландшафтного анализа мы не имеем права прикасаться ни к чему», — сказал архитектор.

Он также отметил, что нельзя просто сделать ремонт в парке с использованием современных материалов. «Не обижайтесь, но это проект качественного капитального ремонта, евроремонта», — сказал Пынзару. И добавил: «Золотые мои, такое вмешательство запрещено по закону».

Комментируя детали проекта, он заметил, что предложенные сухие фонтаны превратят парк, созданный для отдыха, в «парк развлечений». Освещение деревьев, по его словам, распугает птиц, а газон, «пригодный для теневых садов и вытаптывания, стоит сумасшедших денег». Архитектор сказал, что не поддерживает проект в таком виде.

В ответ на его критику Штефаницэ снова спросил: «А вам нравятся урны в парке?». А после предложил Пынзару войти в некую «рабочую группу» для усовершенствования этого проекта. Пынзару отказался.

Архитектор Владимир Дубасов свой комментарий тоже начал с того, что до разработки проекта в парке надо было провести дендрологическое исследование. «Кроме того, раньше это был парк для гуляний, сейчас он — транзитная зона, где никто не задерживается. […] Как вернуть парку функцию отдыха? В проекте это не акцентируется», — сказал Дубасов. Он уверен, что для создания полноценного проекта нужна четкая концепция и видение того, для чего нужен этот парк. «Это проект капитального ремонта парка. […] И, кстати, в законе действительно нет слова “ревитализация”», — подытожил Дубасов.

Архитектор и сооснователь Centrul de Urbanism Андрей Ватаманюк присоединился к коллегам и сказал, что для реставрации парка надо провести исследование. Он подчеркнул, что для того, чтобы в этом проекте не выйти за рамки закона, надо «вернуться на пять шагов назад» и публично рассказывать обо всех этапах разработки. «Иначе все приглашения на обсуждения бессмысленны», —считает архитектор.

Пынзару добавил, что пока работа команды архитекторов сравнима с «курсовым проектом» студентов, но центральный парк — очень сложная структура, сравнимая с кубиком Рубика. «Что ни дернешь, все меняется», — пояснил архитектор.

После этого Штефэницэ закрыл слушания, поблагодарив всех за обсуждение и снова призвав «сделать что-то красивое у нас дома». Он сказал, что будет выслушивать только «аргументированную критику» и совершенствовать имеющийся проект. Всех собравшихся он пригласил в рабочую группу. Про упомянутое не раз полномасштабное исследование парка он так ничего и не сказал.

newsmaker.md/rus/novosti/gospodstvuyushchaya-vysotka-chto-hotyat-postroit-na-meste-kafe-guguta-v-tsentralno-37809

Отметим, возможное переустройство аллей и фонтанов — не единственная перемена, которая в скором времени может ждать центральный парк Кишинева.

На месте детского кафе Guguţă построят десятиэтажный бизнес-центр. В июле 2018 года его проект одобрил Нацсовет по историческим памятникам при министерстве культуры, куда также входит Штефэницэ. Тем не менее, пока работы не начались. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Количесто сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно упал, и стоит ли ожидать снижения цен.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, Кишинева продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. Что касается квартир, то, по данным Кадастра недвижимости, количество сделок по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. Всего в третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, что на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, в то время как за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросли продажи квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажи жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост продаж жилых домов был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спа.д.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко отметил, что параллельно со спадом продаж выросло время продажи. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, в то время как, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей в покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, отметил, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, причин этому несколько: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также маленький объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, что вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале кинулся на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложили», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам. Жилую недвижимость покупают в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне, как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник также отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо это связано с тем, что ипотека дается только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ожидает стагнация — невысокая активность. «Количество сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрывать финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: