president.gospmr.ru

Радойко Богоевич обсудил переговорные пункты


Тирасполь обуславливает возобновление встреч в формате «5+2» отказом Кишинева от «практики, направленной на удушение» непризнанной республики. Об этом заявил в понедельник, 9 февраля, на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем приднестровский лидер Евгений Шевчук. И. о. вице-премьера по реинтеграции Еуджен Карпов, в свою очередь, заверил сербского дипломата, что сразу после утверждения правительства РМ регулярные контакты между Кишиневом и Тирасполем возобновятся.

В первый день своего визита в Молдову спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич провел в Тирасполе встречу с главой Приднестровья Евгением Шевчуком и главой МИД Ниной Штански. В ходе беседы приднестровский лидер обвинил Кишинев и Киев в «создании предпосылок для удушения Приднестровья». Молдавские власти, по его словам, не выдают приднестровским предприятиям фитосанитарные сертификаты для экспорта сельскохозяйственной продукции, а Украина не пропускает через границу проживающих в регионе граждан РФ.

Приднестровье, по словам Шевчука, готово к конструктивному диалогу, однако при условии отказа от давления. «Эффективные переговоры невозможны в условиях экономического давления. Деблокирование экономики ПМР может стать фактором, обеспечивающим стабильность формата «5+2″»,— сказал он. Что касается возобновления встреч в этом формате, то, по мнению приднестровской стороны, им должна предшествовать «серьезная подготовка».

«Сначала нужно активизировать работу экспертных групп, затем провести дискуссию всех участников «5+2» для прояснения отношения всех участников к основополагающим документам переговорного процесса. Мы также поддерживаем и продолжение диалога политических представителей в формате «1+1″»,— сказал приднестровский лидер. Он также выразил надежду, что новое правительство Молдовы, которое в ближайшее время будет назначено, «уйдет от идеологии блокирования и перейдет к идеологии взаимовыгодного конструктивного сотрудничества».

Формирование правительства РМ между тем снова затягивается. Парламент Молдовы перенес голосование по утверждению кабмина с 10 февраля на четверг, 12 февраля. В итоге обсуждать повестку дня для переговоров в формате «5+2» Радойко Богоевичу пришлось с и. о. вице-премьера по реинтеграции Еудженом Карповым. Молдавский представитель заверил сербского дипломата, что сразу после наделения полномочиями нового правительства РМ возобновятся заседания рабочих групп Кишинева и Тирасполя и встречи на уровне политических представителей.

Напомним, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ прибыл в Молдову для обсуждения возможности перезапуска переговоров по урегулированию конфликта в формате «5+2». В сверстанном ОБСЕ годовом графике проведение первой встречи намечено на 25-26 февраля в Вене. Проведению раунда, однако, препятствуют как сохраняющиеся противоречия между сторонами, так и отсутствие в Кишиневе правительства и, соответственно, главного переговорщика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Молдова денонсировала соглашение с Россией, посол ЕС едет в Приднестровье, аферой TUX займется парламент

Мунтяну в Бухаресте: Дан, Боложан

Премьер Александр Мунтяну отправился с рабочим визитом в Румынию, где провел встречи с президентом Румынии Никушором Даном и своим коллегой Илие Боложаном. С Даном глава кабмина обсудил совместные проекты в энергетике, инфраструктуре и образовании, подчеркнув, что Румыния остается главным партнером страны и что есть «четкая повестка на ближайшие 10 лет».

Alexandru Munteanu / Facebook

А на совместной пресс-конференции с Боложаном премьер Молдовы рассказал о планах углубить сотрудничество в разных областях, в том числе энергетике и строительстве. Мунтяну напомнил о проектах строительства новых линий Вулканешты–Смырдан и Комрат–Смырдан, а также возведении первого за 60 лет автомобильного моста через Прут. Кроме того, премьер подчеркнул, что Молдова «ценит техническую поддержку и опыт Румынии» в укреплении киберустойчивости.

Поправки к госбюджету

Тем временем парламент Молдовы одобрил в первом чтении поправки к госбюджету-2025, увеличив доходы до 75,8 млрд леев и расходы до 94 млрд леев. Дефицит при этом возрастет до 18,2 млрд леев. Дополнительные средства направят на зимние компенсации, оплату труда бюджетников и поддержку людей с ограниченными возможностями.

Гросу и Гаврилицэ о замороженных $170 млн от МВФ

Спикер Игорь Гросу предположил, что задержка транша МВФ связана с тем, что Кишинев «потратил больше денег» на повышение зарплат и пенсий. По словам Гросу, власти руководствовались тем, что «людям нужно помочь». А новый министр финансов Андриан Гаврилицэ призвал «не искать виноватых», добавив, что у Молдовы достаточно собственных ресурсов, а обсуждение новой программы с МВФ состоится в декабре.

NM между тем разобрался с экономистами, почему страна осталась без финансирования, при чем тут Антикоррупционная прокуратура, и за счет чего правительство перекрывает недополученные средства. Эксперты говорят, что в отношениях Молдовы с МВФ такого не было никогда.

Денонсация соглашения с Россией

Парламент Молдовы денонсировал соглашение с Россией о создании и функционировании культурных центров. Против выступили коммунисты, социалисты, блок «Альтернатива» и «Наша партия». Министр культуры Кристиан Жардан подчеркнул, что денонсация «не направлена против русской культуры или языка, которые в Молдове уважают».

Депутат от фракции PAS Стела Макарь предложила открыть Европейский центр на месте «Русского дома». Жардан на это ответил, что здание «находится в частной собственности».

Блока «Альтернатива» о «деполитизации» госучреждений

Блок «Альтернатива» подал в парламент заявление с требованием деполитизировать госучреждения, утверждая, что они подчинены интересам PAS: Конституционный суд, Высший совета магистратуры, Совет телевидения и радио и др.

В ответ на обвинения в PAS напомнили, что партия «получила доверие большинства граждан» и создала институты, защищающие суверенитет и демократию, «а мэр Чебан и блок «Альтернатива» — последние, кто может говорить о политизации». Чебану припомнили то, какую систему власти он выстроил в мэрии Кишинева.

О пирамиде TUX в парламенте

В парламенте скоро пройдут публичные слушания по делу финансовой пирамиды TUX, которая оставила тысячи граждан без средств, сообщил председатель парламентской комиссии по экономике Раду Мариан. По его словам, комиссия «проведет слушания по этому делу и пригласит все заинтересованные стороны».

Интервью NM с Ивоной Пиорко

Главный редактор NM Стела Унтила побеседовала с новым послом ЕС в Молдове Ивоной Пиорко. Они обсудили ключевые вопросы евроинтеграции: возможность подписания соглашения о вступлении до 2028 года, освоение средств Плана роста, юридические аспекты продажи сельскохозяйственных земель гражданам ЕС, а также влияние вступления на Гагаузию и Приднестровье. Интервью целиком можно посмотреть здесь: «Молдова – не «троянский конь»?».

В интервью Пиорко, кроме прочего, сообщила, что сегодня совершит первую поездку в Приднестровье, подчеркнув, что этот «регион — неотъемлемая часть Молдовы».

Тем временем девять стран присоединились к продлению санкций против руководства Приднестровья. В Европейском совете уточнили, что это Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сербия и Украина.

Еврокарты для молодежи

Молдова планирует в 2026 году запустить для молодежи европейскую карту, которая даст скидки на транспорт, билеты в театры и музеи, а также позволит получать информацию о государственных и образовательных программах. Карта будет цифровой и доступна в виде мобильного приложения для молодых людей от 14 до 30 лет, с защитой персональных данных и возможностью показывать скидки за границей.

Новый RealPolitik: экология и ЕС

О том, почему Молдова пока проваливает домашнее задание по экологии, как это может помешать вступлению страны в ЕС, что с этим делать и где взять на это деньги — обсудили в новом выпуске RealPolitik «Зачем Молдове экология? Нас так даже в ЕС не возьмут?». Гость эфира — эколог, консультант по охране окружающей среды и экс-министр экологии Юлиана Кантараджиу.

Шор: обыски, приговоры

В Молдове прошли обыски по делу об отмывании денег, обмене криптовалют и незаконном финансировании партии. В нем фигурируют члены одной из политических партий, связанные с группировкой «Шор», которые «выступали посредниками в схеме ее финансирования» во время сентябрьских выборов, сообщили в полиции.

А главу офиса бывшей партии «Шор» во Флорештах приговорили к тюремному сроку. Согласно материалам дела, обвиняемый получил от преступной группировки беглого олигарха Илана Шора более 8 млн леев. 

Трансплантация печени в Кишиневе

35-летняя жительница Молдовы пожертвовала часть своей печени 40-летней сестре с последней стадией цирроза, дав ей шанс на нормальную жизнь.

Ministerul Sănătății al Republicii Moldova

Операцию в кишиневской больнице им. Тимофея Мошняги провели в октябре, она длилась около семи часов. Сейчас обе женщины идут на поправку.

Что будет сегодня, 14 ноября:

  • 09:30 — Пресс-конференция Кристины Герасимов и госсекретаря по европейским делам Португалии Инес Домингос.
  • 14:00 — Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: